Осякин Валерий Иванович

Осякин Валерий Иванович – ветеран военной службы, контр-адмирал.

Родился 4 февраля 1953 г. в г. Ульяновске.

В 1970 г. окончил среднюю школу № 11 г. Ульяновска. Параллельно получил дипломы об окончании музыкальной школы (класс аккордеон) и спортивной школы (лёгкая атлетика, десятиборье). Два года подряд избирался секретарём комитета ВЛКСМ школы, создал и возглавлял школьный вокально-инструментальный ансамбль.

Осякин Иван Михайлович
Осякин И. М.

Отец — Осякин Иван Михайлович (1917-1978), гвардии старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны. После окончания в 1938 г. Ульяновского педагогического института  работал учителем в средней школе  с. Подбельск Похвистневского района Куйбышевской области. В октябре 1939 г. призван в РККА. Помощником командира взвода 404-го артиллерийского полка 109-й моторизованной дивизии 16-й армии 5-го механизированного корпуса оборонял г. Киев. В конце войны воевал в составе разведдивизиона  41-й гвардейской армейской, пушечно-артиллерийской, Красноградской, Ново-Украинской, орденов  Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде 2-го, затем 1-го  Украинского фронтов. Был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За оборону Киева», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. После войны работал начальником детской колонии, руководителем отдела рабочего снабжения Ульяновского отделения железной дороги.

курсант Осякин В.И. перед главным входом в КВВМПУ. г. Киев, весна 1974 года

В.И. Осякин в 1970 г. подал документы и поступил в КВВМПУ. Был определён в  четвёртый класс первой роты. На первом курсе избирался секретарём комсомольской организации, на втором – четвёртом – партийной организации класса. Окончил училище с отличием.

После выпуска из училища избран секретарём комитета ВЛКСМ первого состава экипажа первого в СССР авианосца — тяжёлого авианесущого крейсера «Киев» проекта 1143 70-й бри­гады 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота. Прошёл с кораблём все этапы: завершение строительства на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаеве, ходовые испытания в г. Севастополе, межтеатровый переход к месту постоянного базирования на Краснознамённый Северный флот в г. Североморск Мурманской области. В 1977 г. назначен старшим инструктором отдела комсомольской работы политического управления КСФ. В 1980 г. принял самостоятельную должность заместителя командира по политической части БПК «Кронштадт», головного корабля проекта 1134-А 170-й бригады противолодочных кораблей 7-й оперативной эскадры КСФ.

капитан-лейтенант В.И. Осякин выступает на церемонии торжественного подъёма военно-морского флага на БПК «Кронштадт». г. Североморск, июль 1982 года

В 1983 – 1986 гг. проходил обучение на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. Все три года обучения избирался секретарём партийной организации курса. Окончил академию с отличием и получил воинское звание капитан 2 ранга досрочно.

По выпуску из академии назначен заместителем по политчасти командира 128-й бригады противолодочных кораблей дважды Краснознамённого Балтийского флота в г. Балтийске Калининградской области. В 1988 г. стал начальником политического (с 1990 г. — военно-политического) отдела 143-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей ДКБФ в г. Калининграде, в 1991 г. — начальником отдела информации и связи с общественностью аппарата по работе с личным составом, далее — отдела воспитательной работы управления по работе с личным составом БФ, в 1994 г. — заместителем начальника, затем – начальником управления воспитательной работы флота. В 1991-1992 гг. прошёл обучение на Курсах переподготовки по организации информацион­ной работы и связей с общественностью при Гуманитарной академии ВС РФ. В 1991 г. избирался депутатом городского Совета депутатов г. Калининграда, членом Президиума Совета.

капитан 1 ранга Осякин В.И. докладывает министру обороны РФ генерал-полковнику Родионову И.Н. г. Калининград, август 1998 года

В 1998 г. назначен заместителем командующего Черноморским флотом по воспитательной работе (после реорганизации — начальником управления воспитательной работы ЧФ), членом Военного совета флота в г. Севастополе. Воинское звание контр-адмирал присвоено 20 февраля 1999 г. Уволен в запас в феврале 2003г. по личному рапорту в связи с оргштатными мероприятиями. Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалью «За боевые заслуги» и др.

контр-адмирал Осякин В.И. с внуком Леонидом после прохождения Бессмертного полка. г. Калининград, 9 мая 2015 года

Завершив военную службу, работал в 2003 — 2005 гг. заместителем губернатора  (главы администрации) Калининградской области, в 2006 — 2012 гг. — управляющим делами энергетической компании ОАО «Янтарьэнерго» в г. Калининграде.

В настоящее время является председателем Общественного  совета по патриотическому воспитанию  ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта».

Проживает в г. Калининграде.  В семье двое детей и двое внуков.