Раянов Равиль Закирович

Раянов Равиль Закирович – ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, капитан 1 ранга, заслуженный работник ЖКХ Московской области.

Родился 1 декабря 1950 г. в п. Кизнер, административном центре одноимённого района Удмуртской АССР в многодетной трудовой семье. С юности активно участвовал в общественной жизни класса и школы. После окончания поселковой средней школы № 1 в 1968 г. работал инструктором по культурно–массовой работе районного Дома культуры. В мае 1969 г. был призван в Военно-Морской Флот. Прошёл подготовку во 2-м учебном отряде подводного плавания Краснознамённого Северного флота в г. Северодвинске Архангельской области. По выпуску был направлен радиометристом на атомный подводный крейсер К-170 675 проекта 11-й дивизии 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок СФ.

Раянов Закир Нуриевич

Отец — Раянов Закир Нуриевич (1913-1995) призван в РККА в 1941 г. Старший сержант З.Н. Раянов служил связистом, участвовал в Сталинградской битве, прошёл всю войну. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За отвагу». После войны работал электромехаником на железной дороге.

Р.З. Раянов в 1970 г. подал документы для поступления в КВВМПУ. По приёму был определён в первый класс второй роты. Со второго курса до выпуска исполнял обязанности старшины класса, активно участвовал в общественной жизни училища, избирался в состав парткома учебного батальона. Окончил КВВМПУ с отличием.

По выпуску из училища Р.З. Раянов попросил направить его на Северный флот, и был назначен заместителем командира по политчасти морского тральщика «Ракетчик» проекта 266М 42-го дивизиона 5-й бригады тральщиков 23-й дивизии кораблей охраны водного района. В 1976 г. назначен помощником начальника политотдела 23-й дивизии по комсомольской работе, через два года – старшим инструктором по организационно-партийной   работе   в  том  же  политотделе. В 1978 г. Равиль Закирович совершил героический поступок, спасая жизнь человека. Увидев, как молодой матрос случайно упал с катера за борт, не раздумывая прыгнул в студёную воду Баренцева моря  и не дал ему утонуть.

В 1980 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии также с отличием в июне 1983 г. капитан 2 ранга Р.З. Раянов назначен замполитом РПК СН К-180  667БДР проекта 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1986 г. воинский коллектив корабля был объявлен лучшим на Тихоокеанском флоте, а его замполит пошёл на повышение — стал заместителем начальника политотдела 26-й дивизии подводных лодок.

В августе 1985 г. Равиль Закирович принял участие в ликвидации последствий радиационной аварии на атомной подводной лодке К-431 675 проекта, произошедшей во время проведения ремонтных работ на судоремонтном заводе № 30 ТОФ в бухте Чажма.  В августе 1988 г. был назначен начальником политического отдела – заместителем командира 26-й дивизии подводных лодок по политчасти. Это был сложный период массированного поливания грязью Вооружённых Сил СССР и поругания КПСС.  Одним из первых попал под ельцинскую гребёнку массового увольнения руководителей политорганов после развала СССР. Р.З.  Раянов уволен в запас по болезни в мае 1993 г.  В том же году переехал с женой в г. Коломну Московской области

Первоначально трудился в сфере ЖКХ, пройдя путь от слесаря-сантехника до начальника ЖЭУ, далее работал инженером по охране труда и технике безопасности ОАО «Коломенский завод», с 1997 г. —  начальник отдела диагностики инженерных коммуникаций систем жизнеобеспечения ООО «СнабГеоСтрой». Руководил аварийными бригадами по поиску утечек из трубопроводов, как в Подмосковье, так и в других городах России. В 2004 г. удостоен почётного звания «Заслуженный работник  ЖКХ Московской области». В дальнейшем трудился  коммерческим директором ООО «Техно Асс», старшим мастером ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 30». Пользовался большим авторитетом у учащихся, среди которых было немало «трудных» подростков, фактически являлся правой рукой заместителя директора учебного заведения по воспитательной работе, прежде всего, в вопросах патриотического воспитания подопечных.

Р.З. Раянов справа от лётчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза Г.М. Гречко на мероприятии, посвящённом 50-летию космической эры человечества. г. Коломна, 15 апреля 2011 года.

Равиль Закирович активно участвовал в общественной жизни города: вошёл в первый состав Общественной палаты городского округа Коломна, избирался членом президиума Коломенской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов,  председателем или членом совета сразу двух ветеранских объединений: общественной организации «Коломенское офицерское собрание» и коломенского отделения государственно-общественной организации «Ветераны подразделений особого риска». Также являлся  первым председателем коломенского отделения Общероссийского движения поддержки флота. Неоднократно работал председателем участковой избирательной комиссии на выборах различного уровня.

Ратный и гражданский труд  Р.З.  Раянова отмечены орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, знаком  губернатора Московской области  «За полезное»,  почётным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть» и рядом наград городского округа Коломна.

Со своей супругой Татьяной Петровной совместно прожил более 45 лет.

Равиль Закирович Раянов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 26 июня 2020 г. Похоронен на Новом кладбище г. Коломны.