Низамутдинов Валерий Хасанович

Низамутдинов Валерий Хасанович – ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

Низамутдинов В.Х.

Родился 14 июля 1949 г. в г. Кировобаде Азербайджанской ССР (ныне г. Гянжа Азербайджанской Республики) в семье военнослужащего. Семья не раз переезжала на новые места службы отца. После его увольнения в запас обосновалась в г. Анапе Краснодарского края.

Окончил музыкальную школу по классу баяна. В школе выступал на классных вечерах, в КВНах. Оформлял наглядную агитацию и активно занимался спортом: тяжёлой атлетикой и плаванием. В 1966-1967 гг. был чемпионом ДСО «Урожай» Краснодарского края по штанге. В.Х. Низамутдинов, окончив среднюю школу № 1 г. Анапы, поступал на архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института, но не прошёл по конкурсу. Чтобы совершенствовать своё живописное мастерство устроился учеником художника в художественной мастерской городского парка  г. Анапы. Свои рисунки выставлял на художественных выставках в краевом центре.

Валерий Хасанович в мае 1968 г. Анапским РВК призван в Вооружённые Силы. В 3-й школе радиотехнического вооружения и связи ордена Красной Звезды 1-го Анапского учебного центра по подготовке специалистов для морчастей погранвойск КГБ СССР прошёл подготовку по специальности радиометриста-наблюдателя. По выпуску в апреле 1969 г. был оставлен в центре инструктором смены по подготовке радиометристов-наблюдателей.

Орехов П.А.
Орехов П.А.

Дед по материнской линии – гвардии подполковник Орехов Павел Антонович (1909-1976), политработник,  участник двух войн. В  советско-финляндскую спас боевое знамя полка, во время Великой Отечественной войны в ранге советника участвовал в Тегеранской конференции глав союзных государств И.В. Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля (1943). Освобождал Кавказ, Венгрию, брал столицу Германии. После окончания войны служил помощником коменданта г. Берлина.  Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Демобилизовавшись, работал в горкоме КПСС г. Анапы Краснодарского края.

Низамутдинов Х.В.

Отец – старшина Низамутдинов Хасан Вагизович (1921-2009), участник Великой Отечественной войны, в 1940 г. был призван в РККА. В составе автобатальона обеспечения 259-й Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова II-й степени авиационной дивизии участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, ликвидации Курляндской группировки фашистов. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотами Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. После войны вплоть до 1961 г. оставался в строю на сверхсрочной службе. Занесён в Книгу Победителей Кубани.

В.Х. Низамутдинов в 1970 г. подал документы для поступления в КВВМПУ. По приёму был определён во второй класс первой роты. Оформлял ротную наглядную агитацию. Входил в состав сборных команд роты и училища по вольной и классической борьбе в тяжёлом весе. Занимал призовые места на чемпионатах Черноморского флота.

В.Х. Низамутдинов в центре на практическом занятии в кабинете кафедры кораблевождения КВВМПУ. г. Киев, 1974 год
В.Х. Низамутдинов в центре на практическом занятии в кабинете кафедры кораблевождения КВВМПУ. г. Киев, 1974 год.

По выпуску из училища сразу получил самостоятельную должность заместителя по политической части командира СКР-9 проекта 159  2-го отдельного гвардейского дивизиона противолодочных кораблей 23-й дивизии кораблей охраны водного района Краснознамённого Северного флота. В 1976 г. вместе с кораблём переведён в состав 2-й бригады кораблей ОВР 11-й флотилии подводных лодок КСФ в ВМБ Йоканьга (Гремиха) с последующим назначением замполитом 12-го дивизиона противолодочных кораблей. В 1979 г. принял должность старшего инструктора по организационно-партийной работе политического отдела 17-й дивизии первенцев атомного флота. В 1981 г. назначен замполитом подводного атомохода К-52 627-А проекта. На нём прошёл три боевые службы, запомнился также выход в море на постановку мин с писателем Прохановым А.А. Корабль был объявлен «отличным».

В.Х. Низамутдинов поздравляет членов комитета ВЛКСМ К-457с успешным выполнением РПК СН ракетной стрельбы на приз ГК ВМФ, п.Гремиха, август 1988 года.

В 1984 г. был переведён в 41-ю дивизию подводных лодок замполитом командира РПК СН К-457 667Б проекта, на борту которого прошёл пять боевых служб. 13 августа 1986 г. во время выполнения экипажем задач боевой службы на борту атомного подводного крейсера К-465, на корабле произошла течь первого контура ядерного реактора, был превышен уровень радиации в трёх отсеках. При ликвидации аварии экипаж действовал грамотно  и успешно завершил боевой поход. В августе 1987 г. в Святоносском заливе Баренцева моря и в Белом море корабль успешно выполнил экспериментальную стрельбу с грунта торпедами и залпом четырёх ракет, а в 1988 г. — завоевал приз Главкома ВМФ по ракетной подготовке. В.Х. Низамутдинов трижды представлялся к государственным наградам, но поощрение состоялось лишь однажды, да и то в виде ценного подарка.

Валерий Хасанович в 1990 г. по болезни переведён в политотдел тыла Северного флота  на должность старшего инструктора по организационно-партийной работе. После ликвидации политорганов отказался от должности помощника по воспитательной работе командира 4-й эскадры подводных лодок СФ в г. Полярном. В 1994 г.  уволился в запас по выслуге лет в воинском звании капитан 2 ранга. После увольнения в запас В.Х. Низамутдинов вначале работал на Мурманском почтамте. После переподготовки в группе офицеров запаса в Центре Мурманского государственного технического университета назначен начальником отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны управления Федеральной почтовой связи по Мурманской области.

В.Х. Низамутдинов второй слева на приёме по случаю второго срока Ю.А. Евдокимова              в должности губернатора Мурманской области Ю.А. г. Мурманск, 2004 г.
В.Х. Низамутдинов второй слева на приёме по случаю второго срока Ю.А. Евдокимова в должности губернатора Мурманской области Ю.А. г. Мурманск, 2004 г.

С конца 90-х годов активно включился в общественную жизнь Заполярья. В качестве руководителя исполнительного комитета в 1999 г. участвовал в создании Мурманского регионального отделения общероссийского движения «Единство», затем общероссийской политической партии «Единство». От межрегионального движения «Единство» возглавлял избирательный штаб В.В. Путина по Мурманской области в ходе выборов 2000 г. на должность Президента РФ. Вышел из состава движения, когда «Единство» начало объединяться с «Нашим Домом Россия» и движением «Отечество – вся Россия» в единую структуру «Единая Россия». В 2002 г. участвовал в создании Мурманской региональной общественной организации (МРОО)  ветеранов подводного флота и моряков подводников ВМФ, которую возглавил известный подводник-североморец вице-адмирал Ю.И. Бояркин. В 2002-2004 гг. в составе МРОО участвовал в защите честного имени адмирала Г.А. Сучкова в период его травли.

В 2005 г. вместе с семьёй вернулся в г. Анапу. Работал в Анапском филиале Российского государственного социального университета преподавателем, по совместительству и начальником военно-учётного стола. В 2008 г. участвовал в создании отделения Государственной общественной организации «Комитет ветеранов подразделения особого риска РФ» (ВПОР) в г. Анапе и избран его руководителем. Входит в состав Президиума Краснодарского краевого ВПОР, Анапского отделения Общероссийского  союза  общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» и городского Совета ветеранов г. Анапы.

Женат, в семье двое детей, трое внуков.