Николаев Олег Васильевич

Николаев Олег Васильевич — ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Николаев О.В.

Родился 20 февраля 1948 г. в г. Клину Московской области в семье фронтовика.

В 1964 г. окончил вечернюю среднюю школу № 2 г. Клина. В том же году получил диплом ГПТУ-43 по специальности слесарь-сантехник. До призыва в Вооружённые Силы работал  на строительстве жилых домов в родном городе.

Николаевы Василий Николаевич и Мария Дмитриевна, 1945 год

Отец — Николаев Василий Николаевич (1907-1975), танкист, прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг.  Начал воевать рядовым, закончил — гвардии капитаном. Защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве, разгроме Кенигсбергской группировки врага, взятии Берлина. Был ранен. Закончил войну заместителем командира танкового батальона по политической части. Демобилизован в 1947 г. Всегда гордился своим участием в параде Победы 24 июня 1945 г. в г. Москве. Награждён орденом Красной Звезды, многими медалями. После демобилизации в 1947 г. работал профсоюзным руководителем в системе треста столовых г. Клина вместе с женой Марией Дмитриевной 1911 г.р.

Осенью 1967 г. О.В. Николаев был призван в  Военно-Морской Флот. Пройдя подготовку в 7-й Электромеханической школе в  г. Североморске  по  специальности машинист трюмный, был назначен на БПК «Адмирал Зозуля», головной корабль 1134 проекта,  тогда только  вошедший  в  состав 120-й бригады ракетных кораблей 7-й оперативной эскадры Краснознамённого  Северного  флота. Через год службы на корабле стал командиром отделения, затем старшиной команды, неоднократно избирался в состав комсомольских бюро БЧ-5 и корабля. На БПК «Адмирал Зозуля» участвовал в 1969-1970 гг. в оказании интернациональной помощи Арабской Республике Египет во время её конфликта с Израилем и в апреле 1970 г. — в крупнейших в истории ВМФ учениях «Океан». В 1969 г. Олег Васильевич был принят кандидатом, а весной  1970 г. – в члены КПСС. На утверждении партийной комиссией начальник политотдела соединения настоятельно рекомендовал ему поступать в Киевское ВВМПУ.

За полгода до увольнения в запас главный старшина О.В. Николаев летом 1970 г. поступил в КВВМПУ. Был назначен старшиной  первого класса первой роты. Затем, на втором курсе, после создания партийной организации роты, был избран её секретарём. Эту общественную нагрузку исполнял все три года до самого выпуска. В 1974 г. окончил КВВМПУ с отличием.

Фотография отличника учёбы О.В. Николаева на фоне развёрнутого Знамени КВВМПУ, 1973 год

По выпуску из училища Олег Васильевич вернулся на Северный флот, где был назначен заместителем командира по политической части СКР-120 130-й бригады 2-й дивизии противолодочных кораблей. В 1977 г. получил назначение замполитом командира на новостройку БПК «Бессменный» 1135М проекта (после изменения классификации переименован в СКР 2-го ранга), строившийся на судостроительном заводе «Янтарь» в г. Калининграде. В декабре 1978 – январе 1979 гг. совершил на нём межтеатровый переход с Балтийского на Северный флот в состав 10-й бригады 2-й дивизии противолодочных кораблей КСФ. В том же году коллектив корабля завоевал приз ГК ВМФ по противолодочной подготовке (в составе КПУГ). Поощрением О.В. Николаеву за достигнутые результаты стало направление в 1980 г. на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина. За отличную учёбу в 1982 г. ему было присвоено воинское звание капитан 3 ранга досрочно.

В 1983 г. после окончания академии с отличием вновь вернулся на родной флот, назначен замполитом РПК СН К-208 667А проекта 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок КСФ. На этом корабле совершил две боевые службы.

Первый командир РПК СН К-114 капитан 1 ранга В.А. Хандобин   (впоследствии контр-адмирал) и заместитель по политчасти капитан 2 ранга О.В. Николаев на мостике корабля, 1989 год
Первый командир РПК СН К-114 капитан 1 ранга В.А. Хандобин (впоследствии контр-адмирал) и заместитель по политчасти капитан 2 ранга О.В. Николаев на мостике корабля, 1989 год

В 1985 г. последовало назначение на очередную новостройку — замполитом первого экипажа РПК СН К-114 667БДРМ проекта, впоследствии получившего название «Тула», 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок СФ. В составе экипажа прошёл полный курс обучения в 93-м Учебном центре ВМФ в г. Палдиски Эстонской ССР и приёмку корабля от военной промышленности на Северном машиностроительном предприятии в г. Северодвинске Архангельской области. Успешно отработав ходовые испытания и выполнив огневые упражнения в море, корабль в 1987 г. был принят в состав Северного флота и в кратчайшие сроки введён в состав сил постоянной готовности.

После отличного выполнения задач первой боевой службы РПК СН командование и многие офицеры экипажа были назначены на вышестоящие должности. Командир был направлен на учёбу в Военно-морскую академию, старпом занял командирский мостик.

Начальник управления воспитательной работы СФ контр-адмирал Дьяконов А.Г. вручает грамоту капитану 1 ранга Николаеву О.В., справа капитан 1 ранга Феденюк В.В. , в первом ряду слева направо капитаны 1 ранга Берсенёв Ф.П. и Молодцов В.И., 1997 год

А замполит получил воинское звание капитан 1 ранга и был назначен инспектором отдела боевой службы политуправления Северного флота. После ликвидации политорганов  в 1991 г. поменялись названия должностей, да и самого управления (по работе с личным составом, затем воспитательной работы) штаба Северного флота, но функциональные обязанности офицеров особо не изменились. В 1998 г. О.В. Николаев уволен в запас по возрасту в звании капитан 1 ранга. За ратный труд награждён: медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в воинской службе» II степени и др.

По увольнению в запас О.В. Николаев получил квартиру в г. Иваново, куда и переехал с семьёй. Работал с 1999 г. в системе охраны ОАО «Строммашина», предприятия, производящего оборудование и оснастку для строительной индустрии.

В 2000 г. на собрании учредителей был избран генеральным директором ООО «Содействие мед» (г. Москва). В данной должности работал до 2008 г.  В 2008 г. получил предложение от директора одной из крупнейших в Европе фирм – производителей медицинских изделий немецкой КД Медикал ГМбХ Хоспитал Продактс (КДМ) создать в России их филиал. Уже в августе того же года основал и возглавил такой филиал, получивший  название «Медифайн», где продолжает работать и в настоящее время.

На рыбалке с другом и однокашником по КВВМПУ капитаном 1 ранга Зинченко Ю.В.

Живёт в г. Красногорске Московской области. В свободное время увлекается рыбалкой, игрой в шахматы и с немецкой педантичностью обихаживает свою дачу.

Женат, воспитал двоих детей, троих внуков.