Попов Пётр Михайлович

Попов Пётр Михайлович — ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Попов П.М.

Родился 12 апреля 1957 г. в с. Удвяты Невельского (ныне Усвятского) района Псковской области в многодетной семье.

Петру было на кого равняться. Его дед по материнской линии — Белоус Йосип Маркович (1906-1980), почётный механизатор района, ещё в 1928 г. первым в округе освоил американский трактор «Фордзон».

После окончания в 1972 г.  Слобода-Мурафской восьмилетней школы Шаргородского района Винницкой области УССР П.Попов поступил в Кировоградский машиностроительный техникум по специальности техник-механик автоматических станков и линий, диплом которого получил в феврале 1976 г. Учебную практику прошёл на Липецком тракторном и Кировоградском заводе «Красная Звезда». Каждый  год  учёбы в составе  студенческого отряда «Романтик» участвовал в строительстве в Знаменском районе Кировоградской области самого большого животноводческого комплекса на Украине.

Кировоградским областным военкоматом в мае 1976 г. призван в ВМФ. Прошёл обучение в 506-м Краснознамённом  учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова в г. Ленинграде по специальности радиометрист. Был назначен на подводную лодку 613 проекта 25-й дважды Краснознаменной  бригады подводных лодок ЛенВМБ в г. Кронштадт. Через полгода стал командиром отделения, старшиной 1 статьи, участвовал в дальнем походе, был принят кандидатом в члены КПСС. Кроме плаваний в Балтийском море, корабль участвовал в обеспечении научных исследований в акватории Ладожского озера. В 1978 г. П.М. Попов подал документы для поступления в КВВМПУ.  Поступив в училище, был определён в первый класс первой роты и назначен старшиной класса. Участвовал в установке на плацу училища гипсовых больших барельефов с портретами прославленных русских флотоводцев.

Командир 1-й роты выпуска КВВМПУ 1982 г. майор Доронин_А.П.   с подчинёнными курсантами. П.М. Попов сидит справа. г. Киев, 1981 год
Командир 1-й роты выпуска КВВМПУ 1982 г. майор Доронин_А.П. с подчинёнными курсантами. П.М. Попов сидит справа. г. Киев, 1981 год

Окончив КВВМПУ с отличием в 1982 г. был распределён на Краснознамённый Северный флот заместителем командира по политчасти МПК-33 проекта 1124 «Альбатрос» 62-го дивизиона малых противолодочных кораблей вновь сформированной Кольской флотилии разнородных сил в г. Полярный. Быстро сдав на допуск, в морях выполнял обязанности вахтенного офицера. На МПК получил воинское звание гвардии старший лейтенант.

На боевой службе в Саргассовом море, 1986 год

В июле 1985 г. за две недели до  боевой службы переведён на должность замполита СРЗК ССВ-514 «Селигер» проекта 861М2 159-й бригады кораблей разведки СФ в п. Горячие Ручьи. В период службы на этом корабле совершил три боевые службы продолжительностью от 4,5 до семи месяцев. Во время этих длительных плаваний участвовал в одновременном слежении за походом сразу двух авианосно-ударных групп во главе с авианосцами «Нимиц» (США) и «Арк-Ройял» (Великобритания), посвящённом 200-летию США; и за вводом в строй новейшего стратегического атомного подводного ракетоносца «Невада», восьмого корпуса субмарин типа «Огайо». Стал свидетелем катастрофы американского шаттла «Челленджер» при взлёте его с мыса Канаверал 28 января 1986 г.

П.М. Попов второй слева в центральном посту подводной лодки
Б-413. Средиземное море, 1988 год

В 1988 г. назначен замполитом 132-го резервного экипажа 161-й Краснознаменной ордена Ушакова I-й степени бригады 4-й эскадры подводных лодок в г. Полярном. В июне того же года вместе с экипажем принял подводную лодку Б-413 641 проекта, стоявшую на ремонте на судоверфи г. Тиват (СФРЮ). В течение полумесяца экипаж завершил ремонт и вышел на полугодовую боевую службу, последний дальний поход в Средиземное море в истории 4-й эскадры. По итогам плавания командиру, старпому и командиру БЧ-5 были вручены ордена, а замполиту и всем остальным членам экипажа – объявлена благодарность ГК ВМФ СССР. Через четыре дня после возвращения в базу экипаж был направлен на Балтику для перевода после ремонта подводной лодки 641 проекта из г. Кронштадта в г. Полярный. В мае 1989 г. вместе с командиром корабля вошёл в состав команды эшелона для доставки матросов молодого пополнения в количестве около 700 человек из белорусского г. Пинска на Северный флот.

В апреле 1990 г. П.М. Попов назначен замполитом подводной лодки К-253 667АТ проекта («Груша»). Экипаж подлодки с 31 июля по 21 октября 1991 г. совершил первую боевую службу среди кораблей проекта, в ходе которой кроме ряда технических проблем плавание было осложнено неясной обстановкой в стране во время ГКЧП. В ноябре 1991 г. экипаж при поддержке представителей промышленности из полигона в Белом море успешно осуществил стрельбу крылатыми ракетами КС-122 ракетного комплекса С-10 «Гранат», также первую среди кораблей проекта.

После сокращения экипажа подводного атомохода в 1993 г. Пётр Михайлович принял должность старшего офицера по правовой работе тыла 3-й флотилии подводных лодок СФ с сохранением лодочного оклада. Позднее служил старшим офицером по общественно-государственной подготовке отдела воспитательной работы тыла флотилии. При этом исполнял и общественные обязанности: являлся председателем жилищной комиссии тыла, позже городской комиссии по отселению из ЗАТО Скалистый; членом бюро офицерского собрания флотилии.

В 1998 г. состоялся перевод П.М. Попова на должность заместителя командира по воспитательной работе 31-го Центрального военно-морского арсенала в г. Ульяновске. За время его службы в этой должности часть пять раз объявлялась лучшей в управлении ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ.

Командование 31-го Центрального военно-морского арсенала на праздновании 60-летнего юбилея части, П.М. Попов сидит крайний слева. г. Ульяновск, 14 августа 2001 года

Получив в 2005 г. квартиру от Минобороны РФ, Пётр Михайлович уволился в запас и вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в Московскую область — мкрн Купавна г. Железнодорожного (ныне г. Балашихи). Работал в г. Москве вначале в частной охранной компании, а сейчас трудится в ведомственной охране при министерстве финансов РФ.

Женат, в семье двое взрослых детей.

Младшие братья капитана 2 ранга П.М. Попова также стали военными. Сергей Михайлович окончил Горьковское высшее военно-строительное командное училище в 1985 г.,  служил в Среднеазиатском военном округе, сейчас живёт на Украине. Брат Павел Михайлович, старший прапорщик, участник боевых действий в Афганистане в 1988-1989 гг., живёт в г. Санкт-Петербурге.