Кузнецов Евгений Владимирович

Кузнецов Евгений Владимирович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Кузнецов Е.В.

Родился 14 июля 1967 г. в ст. Алексее-Тенгинской Тбилисского района Краснодарского края в многодетной семье. Рос без отца, но равнялся на двоих маминых братьев и двоих своих старших братьев. Все они доблестно отслужили срочную службу, затем также хорошо трудились на благо Отечества.

Многие свои таланты Евгений развил ещё в школе: активно участвовал в общественной жизни учебного заведения: вёл вечера отдыха, исполнял роль Деда Мороза; являлся членом сборных команд школы по футболу, волейболу и баскетболу;  в станичном духовом оркестре прошёл обучение и играл на корнете. В школьной программе тяготел к гуманитарным предметам. По окончанию средней школы № 12 в 1984 г. поступал в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище имени Л.И. Брежнева, но не прошёл по конкурсу. Вернувшись домой, поступил в Техническое училище № 2 г. Краснодара на специальность слесарь-монтажник. Получив свой первый диплом в 1985 г., поступил в Краснодарский монтажный техникум. Но уже в октябре того же года по комсомольской путёвке Тбилисским РВК Краснодарского края был призван в Военно-Морской Флот. Прошёл обучение в 315-м Краснознамённом учебном отряде в г. Ломоносове Ленинградской области по специальности теплоэлектрика надводных кораблей. Во время учёбы играл в военном оркестре отряда. По выпуску назначен радиометристом БРК «Прозорливый» проекта 56-У дважды Краснознамённого Балтийского флота в г. Лиепая Латвийской ССР. Был избран секретарём бюро ВЛКСМ РТС, также исполнял обязанности корабельного горниста. Даже успел сняться в роли горниста в художественном фильме «Моонзунд» студии «Ленфильм».

Участником Великой Отечественной войны был дед по материнской линии – Шестёркин Николай Алексеевич (1909-1942), пропавший без вести в 1942 г. во время Сталинградской битвы.

Е.В. Кузнецов в 1987 г. подал документы и поступил в КВВМПУ. Был определён во второй класс первой роты. Назначен старшиной класса, в 1989 г. класс под его командованием был объявлен лучшим в КВВМПУ. В последние два года учёбы исполнял обязанности знаменосца училища.

По выпуску из училища лейтенант Е.В. Кузнецов направлен на Краснознамённый Северный флот. Начинал заместителем командира по военно-политической работе СКР-47 52-й бригады кораблей ОВР Беломорской ВМБ в г. Северодвинске Архангельской области. Далее были такие же должности на других кораблях (СКР-106, МПК-202 и МПК-31), но в то время их наименования часто менялись. С 1996 г. пять лет являлся заместителем по воспитательной работе командира уже Отдельного дивизиона кораблей ОВР БелВМБ СФ, оставшегося от бригады. Стал инициатором восстановления шефских связей городов Архангельской области над кораблями соединения. Лично участвовал в подписании шефского договора между администрацией г. Онеги и МПК-7, содействовал присвоению в дальнейшем этому кораблю почётного наименования «Онега».

Е.В. Кузнецов в клубе части на концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. г. Северодвинск, 23 февраля 2018 года

В 2001 г. назначен начальником отделения организации воспитательной работы отдела воспитательной работы БелВМБ СФ. В 2005 г. принял должность заместителя начальника отдела воспитательной работы БелВМБ СФ, а в 2007 г. – заместителя по воспитательной работе начальника Государственного центрального морского полигона МО РФ. В 2010 г. с отличием окончил Военный университет (заочно). В 2018 г. уволен в запас по состоянию здоровья в воинском звании капитан 1 ранга.

Е.В. Кузнецов проводит занятие с курсантами призыва осени 2020 года в Учебном центре ВМФ. г. Северодвинск,12 апреля 2021 года

В настоящее время работает преподавателем Учебного центра по подготовке младших специалистов для надводных кораблей ВМФ России в г. Северодвинске.

Живёт в г. Северодвинске. Женат, в семье двое детей.