Верховский Александр Владимирович

Верховский Александр Владимирович — ветеран военной службы, гвардии капитан 2 ранга.

Родился 21 декабря 1960 г. в столице Карельской АССР  г. Петрозаводске в семье военнослужащего.

В 1978 г. окончил среднюю школу № 22 г. Кривой Рог Днепропетровской области УССР. Принимал активное участие в общественной жизни школы. Первым в классе был принят в ряды ВЛКСМ, являлся знаменосцем пионерской, затем комсомольской организации школы.

Верховский В.Ф.

Отец  — Верховский Владимир Фёдорович (1935-1986)  окончил Харьковское авиационное училище. Служил в войсках ПВО Западного и Киевского военных округов. Уволился в запас в звании майора. Награждён рядом медалей. После увольнения работал помощником председателя исполкома г. Кривой Рог.

Верховский Е.Ф.

Старший  брат  отца  —  Верховский Евгений Фёдорович (1905-1986), Герой Советского  Союза,  прославленный командир    партизанского    отряда  «Червонный». На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 г. попал в плен, бежал. Создал партизанский отряд. Организовывал дерзкие рейды и диверсии в тылу врага на территории Украины и восточных районов Польши, был ранен. Внёс большой вклад в освобождение от фашистских захватчиков г. Киева и всей Украинской ССР. После войны работал директором сахарного завода в пгт. Сальково Гайворонского района Кировоградской области УССР. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и многими медалями.

После школы Александр Верховский подал документы для поступления в КВВМПУ. Успешно сдав вступительные экзамены, был определён во второй класс второй роты. На втором курсе избирался секретарём комсомольской организации класса. Пел в ротном хоре.

А.В. Верховский на экзамене по мореходной астрономии. Северная Атлантика, август 1981 года.

По выпуску из училища получил назначение на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Офицерскую службу начинал на Камчатке секретарём комитета ВЛКСМ корабля измерительного комплекса «Сахалин» проекта 1128 (переделанного из рудовоза «Пермь» польской постройки) 35-й бригады кораблей измерительного комплекса (легендарной «Звездной флотилии»), созданной С.П. Королевым для сопровождения запусков космических кораблей и испытания на дальность и точность отечественных баллистических ракет. Затем стал помощником начальника политического отдела по комсомольской работе своей бригады. В 1987 г. назначен заместителем по политчасти командира подводной лодки Б-143 641 проекта 171-й отдельной бригады подводных лодок в г. Магадане. После этого стал замполитом подводной лодки  Б-120 651 проекта  29-й дивизии подводных лодок в п. Ракушка. Затем принял должность замполита гвардейской К-56 675МК проекта той же дивизии подводных лодок, унаследовавшей гвардейский флаг прославленной подлодки Великой Отечественной войны  С-56 IX-бис серии Героя Советского Союза Г.И. Щедрина.

Тематический утренник альманаха «Кругозор» в ходе боевой службы. Корабль измерительного комплекса «Сахалин», Тихий океан, 1984 год.

В 1990 г. А.В. Верховский поступил на военно-морской факультет ВПА имени В,И, Ленина. В 1993 г. окончил обучение уже в Гуманитарной академии ВС РФ. И сразу же по собственному желанию  уволился в запас.

После увольнения остался в г. Москве, работал заместителем генерального директора по производству, потом начальником Общего отдела торгово-промышленной компании «Диском». Когда  компания начала разваливаться после убийства главного её устроителя выпускника КВВМПУ 1983 г. С.П. Переверзева в 2003 г. стал трудиться  воспитателем в Первом московском кадетском корпусе.

После Крымской весны по приглашению однокашника по училищу В.В. Пискайкина, возглавившего Севастопольское президентское кадетское училище, переехал в г. Севастополь и принял в учебном заведении должность педагога дополнительного образования (морская практика).

А.В. Верховский на параде, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. г. Севастополь, 9 мая 2019 года

В 2017 г. перешёл в Международный детский центр «Артек» руководителем морских программ. В 2019 г. возглавил переход двухмачтовой шхуны «Святая Татьяна», построенной на президентский грант региональной общественной организацией «Молодежная Морская Лига», из г. Петрозаводска  в «Артек», когда по внутренним водным артериям за 38 суток было пройдено 4150 км.