Девятериков Александр Николаевич

Девятериков Александр Николаевич — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, доцент.

капитан 1 ранга Девятериков А.Н.

Родился 3 июля 1961 г. в г. Мичуринске Тамбовской области в семье фронтовика, офицера-политработника ВМФ.

В детстве вместе с семьёй неоднократно переезжал на новые места службы отца, сменил шесть школ. С ранних лет занимался спортом: плаванием, затем лыжами. Активно участвовал в работе пионерской организации, избирался заместителем секретаря комсомольской организации средней школы № 8 г. Мурманска (комсомольский билет ему торжественно вручил отец). Аттестат зрелости получил в 1978 г. в средней школе № 8 г. Мурманска.

Девятериков И.Д. и Девятериков Н.И.

Военную династию Девятериковых начал дед Иван Дмитриевич (1896-1983), прошедший три войны. В Первую мировую был первым номером пулемёта Максим, отличился в боях с австро-венграми, дослужился до старшего унтер-офицера. В Гражданскую войну командовал взводом при разгроме колчаковских войск. На митинге в Москве лично видел В.И. Ленина.  Был призван и на Великую Отечественную, но на фронт по возрасту не попал.

контр-адмирал Девятериков Н.И.

Отец – Девятериков Николай Иванович (1924-2004), участник Великой Отечественной войны, контр-адмирал.

После окончания Ярославского педагогического техникума в 1942 г. был призван в РККА. Миномётчиком участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного, далее Донского и Сталинградского фронтов. В январе 1943 г. был тяжело ранен в ходе Сталинградской битвы.

После излечения окончил в 1945 г. Могилёвское пехотное училище в г. Вольске Саратовской области и был распределён в Приволжский военный округ.

В 1953 г. окончил ВПА имени В.И. Ленина и направлен в Военно-Морской Флот. Служил на кораблях и в соединениях подводных лодок Тихоокеанского и Северного флотов, Кронштадтской ВМБ.

По окончанию Военной академии Генерального штаба последовательно служил начальником политических отделов 17-й дивизии подводных лодок, 1-й флотилии подводных лодок, тыла Северного флота, начальником военно-морского факультета ВПА имени В.И. Ленина.

Награждён орденами Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Начальник КВВМПУ вице-адмирал Каплунов Н.С. вручает погоны и кортик
выпускнику училища Девятерикову А.Н. г. Киев, 26 июня 1982 года

По выпуску из школы А.Н. Девятериков подал документы для поступления в КВВМПУ, после успешной сдачи экзаменов направлен во второй класс первой роты.

В 1979 г. назначен старшиной класса. Являлся членом сборной команды училища по морскому многоборью, четырежды участвовал в Спартакиаде вмуз в г. Севастополе, получил разряд кандидата в мастера спорта. На третьем курсе написал научную работу по материалам практики на Краснознамённом Черноморском флоте, которая заняла первое место на конкурсе студенческих работ СССР. Награждён медалью министерства образования СССР, именными часами министра обороны СССР.

В 1982 г. окончил КВВМПУ с отличием и распределён на Краснознамённый Северный флот. Последовательно прошёл должности секретаря комитета ВЛКСМ технического экипажа подводной лодки 705 проекта 6-й дивизии подводных лодок, помощника по комсомольской работе начальника политического отдела, затем пропагандиста политотдела 11-й дивизии 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок КСФ. Первую самостоятельную должность заместителя командира по политчасти  экипажа новостроящегося подводного атомохода К-138 671РТМК проекта 33-й дивизии подводных лодок получил в 1987 г. Вместе с экипажем прошёл обучение в 16-м Учебном центре ВМФ в г. Обнинске Калужской области.

В 1990-1993 гг. учился на военно-морском факультете Гуманитарной академии ВС РФ. В академии увлёкся лыжными гонками, достиг спортивного разряда кандидата в мастера спорта. По выпуску назначен помощником по правовой работе начальника Учебного центра ВМФ в г. Обнинске, далее служил старшим офицером по социально-правовой работе и профилактике правонарушений отделения воспитательной работы Учебного центра. В 1999 г. поступил в адъюнктуру при Военном университете МО РФ, а в 2002 г. защитил диссертацию по теме: «Деятельность органов межгосударственного управления  СНГ по  созданию  и  укреплению коллективной  безопасности в 90-е гг. ХХ века» на соискание учёной степени кандидат исторических наук. По выпуску оставлен в Военном университете МО РФ, где последовательно прошёл должности: преподавателя, старшего преподавателя, заместителя начальника кафедры, начальника кафедры информатики и управления. Получил учёное звание доцент. В 2005 г. объявлялся лучшим преподавателем Военного университета. Три офицера под его руководством защитили кандидатские диссертации. Автор многочисленных публикаций, статей, учебных пособий. В 2009 г. в рамках реформирования системы военного образования отказался переходить на гражданскую должность заведующего кафедрой и был выведен в распоряжение МО РФ. В июле 2017 г. уволен в запас в воинском звании капитан 1 ранга.

С выпускниками Военного университета капитан 1 ранга А.Н. Девятериков сидит слева. В центре сидит капитан 1 ранга А.А. Чертополох, выпускник КВВМПУ 1976 г. г. Москва, 2007 год

С 2010 по 2013 г. являлся помощником ректора Института экономики, финансов и права в г. Москве. С сентября 2013 г. работал офицером-воспитателем четвёртого курса ГКОУ г. Москвы «Кадетская школа-интернат № 1 «Первый Московский кадетский корпус». С 2014 г. трудится методистом в отделе развития кадетского движения г. Москвы ГБОУ ДПО «Московский центр «Патриот. Спорт».

Живёт в г. Москве. В семье двое детей.

Два поколения флотской династии Девятериковых