Ушёл первый саксафон КВВМПУ

8 апреля 2022 г. на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался выпускник первого выпуска КВВМПУ капитан 1 ранга в отставке Чекалин Анатолий Михайлович, ветеран военной службы, писатель, поэт, общественный деятель, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР»  III-й степени и  медали «За боевые заслуги».

Чекалин Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович родился 17 июня 1947 г. в р.п. Верхне-Баканском Верхнебаканского (ныне Новороссийского) района Краснодарского края в семье фронтовика. В 1964 г. окончил среднюю школу № 1 кубанской станицы Ленинградской. В 1966 г. стал чемпионом Кубани по лёгкой атлетике среди призывников. В  сентябре 1966 г. Ленинградским РВК Краснодарского края призван в Военно-Морской Флот. Служил на трёх флотах Отечества.  По комсомольскому набору в 1967 г.  отобран и отправлен в первый набор курсантов КВВМПУ. Стал первым саксафонистом первого в истории училища эстрадного оркестра «Океан». Во время учёбы в училище стал победителем республиканского конкурса студенческих и курсантских работ, посвящённого 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, награждён дипломом министра высшего и среднего образования Украины. Стал и первым чемпионом КВВМПУ по лёгкой атлетике.

После выпуска из КВВМПУ служил на надводных кораблях. В 1980 г. окончил военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина. В 1996 г. уволен в запас по оргштатным мероприятиям.

После увольнения в запас А.М. Чекалин активно включился в общественную деятельность. Был  избран I-м заместителем председателя Калининградского  регионального отделения «Движения Поддержки Флота». Работал в администрации Калининградской области. А вернувшись на малую родину, был избран членом Совета старшин Краснодарского регионального отделения Российского морского собрания. Автор книг по истории флота «Экипаж – одна семья» (2015), «Причал ожиданий» (2017) и поэтического сборника «Океанские мили любви» (2019). Председатель совета старшин Ленинградского районного отделения морского собрания России. Участник и учредитель народной вокальной мужской группы моряков «Морская душа» при центре народной культуры «Казачье подворье», удостоенной звания «народный хоровой коллектив».

Однокашники по выпуску из училища и академии, сослуживцы по Балтийскому, Черноморскому и Тихоокеанскому флотам глубоко скорбят по кончине Анатолия Михайловича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.