Зинченко Юрий Валентинович

Зинченко Юрий Валентинович – ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Зинченко Ю.В.

Родился 1 сентября 1952 г. в г. Киеве Украинской ССР (ныне Украина) в семье офицера-политработника ВМФ.

За период службы отца семья неоднократно меняла место жительства в портовых городах Балтийского, Японского, Охотского и Чёрного морей. Ю.Зинченко в первый класс пошёл в 1959 г. в г. Владивостоке, а  через две недели продолжил обучение  уже в Малокурильской начальной школе о. Шикотан Курильской гряды. Аттестат зрелости получил в Бычихинской средней школе № 5 Хабаровского района Хабаровского края. В период учёбы входил в состав сборных команд школы по лёгкой атлетике и баскетболу, в качестве баяниста участвовал в школьной художественной самодеятельности.

После окончания школы поступал в Киевский институт инженеров гражданской авиации (в Хабаровске работала выездная приёмная комиссия), но не прошёл по конкурсу. В 1969-1970 гг. работал электромонтажником судоремонтных мастерских бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров в  п. Казакевичево на р. Уссури, заочно учился на факультете технологии машиностроения Хабаровского политехнического института.

капитан 1 ранга Зинченко В.Ф. с сыновьями Юрием и Александром, 1985 год

Отец – капитан 1 ранга Зинченко Валентин Фёдорович (1927-2016), участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1944 г. был призван в РККА, служил в 128-м запасном стрелковом полку 43-й запасной стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, по окончанию школы снайперов участвовал в боях с фашистскими диверсантами в Венгрии и на Западной Украине.

С весны 1945 г. служил электриком БЧ-5 гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Черноморского флота. После окончания 2-го военно-морского политического училища  (1952) служил на кораблях и в частях ВМФ.

На  крейсере «Адмирал Лазарев» участвовал в межтеатровом переходе отряда кораблей с Балтийского на Тихоокеанский флот по маршруту Северного морского пути (1956).

С 1958 г., после очередного сокращения флота, продолжил службу в морских частях погранвойск, прошёл путь от заместителя по политической части командира пограничного сторожевого корабля до начальника политотдела отдельной бригады пограничных кораблей и катеров.

Закончил офицерскую службу в 1990 г. в г. Анапе.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отличие в охране государственной границы СССР», медалью Жукова и др.

Ю.Зинченко в 1970 г. поступил в КВВМПУ, был  зачислен во второй класс второй роты. Активно участвовал в выпусках ротной стенной печати. Исполнял обязанности командира отделения на младшем курсе.

На классном собрании слева направо: в первом ряду Л.Юдников, В.Зверев, В.Архипов, К.Титов, во втором ряду Н.Волков, Ю.Зинченко, А.Мышастый, сзади В.Иванов. г. Киев, весна 1973 года

По выпуску из училища в 1974 г.  получил назначение в Порт-Владимир Мурманской области заместителем по политчасти командира морского тральщика МТ-253 проекта 266  67-й бригады 23-й дивизии кораблей ОВР Краснознамённого Северного флота.

В 1976 г. назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе, в 1978 г. – старшим инструктором по организационно-партийной работе, в 1980 г. —  заместителем начальника политического отдела 67-й бригады кораблей ОВР Кольской флотилии разнородных сил КСФ в Порту-Владимир.

В 1983-1987 гг. проходил обучение (заочно) на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина.

В 1984 г. назначен начальником политического отдела — заместителем начальника 37-й военно-морской школы младших специалистов БелВМБ КСФ в г. Архангельске, где в 1985 г. был избран депутатом Соломбальского районного Совета народных депутатов  г. Архангельска  и членом Соломбальского райкома КПСС.

В 1986 г. назначен начальником политического отдела – заместителем командира по политической части 67-й бригады кораблей ОВР Кольской флотилии разнородных сил.

С июня 1988 г. служил в политическом управлении КСФ в г. Североморске: инспектором отдела партийно-политической работы на силах боевой службы, старшим офицером группы гуманитарной подготовки управления боевой и морально-психологической подготовки; старшим офицером по общественно-государственной подготовке отдела воспитательной работы управления по работе с личным составом СФ; начальником группы (отделения) общественно-государственной подготовки и информирования войск (сил), затем начальником отделения организации воспитательной работы управления воспитательной работы СФ.

Военнослужащие и сотрудники политуправления Краснознамённого Северного флота.
Ю.В. Зинченко стоит в первом ряду в центре. г. Североморск, 1991 год

Уволен в запас в 2002 г. по достижению предельного возраста пребывания на военной службы в воинском звании капитан 1 ранга.

Награжден медалью «За боевые заслуги» (1982) и др.

По увольнению в запас прошёл переподготовку в Мурманском государственном техническом университете, работал ведущим специалистом, начальником отдела управления социальной защиты населения администрации ЗАТО г. Североморск.

В 2008-2009 гг. трудился директором государственного областного учреждения «Североморский межрайонный Центр жилищных субсидий», с 2010 г. —  начальником отдела по работе с отдельными категориями граждан  администрации ЗАТО г. Североморск.

В 2016 г. с семьей переехал на постоянное место жительства в Краснодарский край.

Активно участвует в общественной жизни, военно-патриотическом воспитании молодежи, является заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, секретарём первичного отделения «Супсехское-2» партии «Единая Россия», членом Совета общественности Супсехского сельского округа города-курорта Анапа.

Живёт в пригороде г. Анапы Краснодарского края.

Женат, воспитал четверых детей, все три сына окончили военно-морские учебные заведения, служили на Северном флоте, дочь – специалист регионального центра психологической работы СФ. В семье растёт шестеро внуков.

После военной службы Юрий Валентинович увлёкся деревообработкой, для дома многое по этой части делает своими руками.