Чуев  Геннадий Владимирович

Чуев  Геннадий Владимирович – ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Чуев Г.В.

Родился 18 марта 1951 г. в г. Орле. С детства мечтал стать моряком. Посещал Морской клуб города, где осваивал плавание под водой. Во время учёбы в средней школе № 15 г. Орла избирался секретарём комитета ВЛКСМ учебного заведения и исполнял обязанности председателя отряда красных следопытов, занимался классической борьбой. Окончив в 1968 г. среднюю школу № 24 г. Орла, поступал в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина, но не прошёл по конкурсу.  Возвратившись домой, работал слесарем городского домостроительного комбината. Параллельно обучался на вечернем отделении Орловского машиностроительного института на факультете обработки металлов давлением. Советским РВК г. Орла в октябре 1969 г. призван в Военно-Морской Флот. Прошёл подготовку в 32-м учебном отряде ВМФ в г. Мамоново Калининградской области по специальности «военный финансист». По выпуску назначен в службу снабжения БПК «Жгучий» проекта 57-А Краснознамённого Северного флота. На этом корабле участвовал в крупнейших в истории отечественного ВМФ учениях «Океан» (1970) и одним из немногих матросов срочной службы награждён юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина. За воинскую доблесть».

Отец – гвардии лейтенант Чуев Владимир Павлович (16.06.1917-7.06.1996), участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 405-го гвардейского артиллерийского полка Карельского фронта, в апреле 1942 г. был тяжело ранен, долго лечился и досрочно демобилизован. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I-й степени. Его родители Чуев Павел Иванович и Чуева Мария Васильевна в 1943 г. погибли в родной д. Прилепы Сосковского района Орловской области во время немецко-фашистской оккупации. Г.В. Чуев в 1970 г. подал документы и поступил в КВВМПУ. Был определён в третий класс первой роты. В годы учёбы активно занимался спортом, участвовал и побеждал в соревнованиях по классической борьбе, посещал кружок бальных танцев при ДК «Пищевик».

Слева направо: курсанты Чуев Г.В. и Богатиков В.В. г. Киев, 1971 год

По выпуску из училища в 1974 г. назначен секретарём комитета ВЛКСМ крейсера «Октябрьская Революция» проекта 68-бис, флагманского корабля дважды Краснознамённого Балтийского флота, завершавшего модернизацию на судостроительном заводе ВМФ в г. Севастополе. В том же году совершил на корабле межтеатровый переход с Чёрного моря на Балтийское. В 1977 г. назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе Электромеханической школы ДКБФ в г. Лиепае  Латвийской ССР, в 1979 г. – заместителем командира по политчасти морского тральщика «Семён Рошаль» проекта 266М 55-го Краснознамённого дивизиона морских тральщиков 94-й Краснознамённой бригады тральщиков Таллинской ВМБ в г. Таллине Эстонской ССР.

лейтенант Чуев Г.В. встречает главнокомандующего объединёнными Вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора Маршала Советского Союза Куликова В.Г.
г. Балтийск, июль 1977 года

В период обострения на советско-китайской границе в 1980 г. назначен замполитом командира однотипного морского тральщика МТ-238 Камчатской военной флотилии, позднее переведённого в состав 212-го дивизиона тральщиков 137-й бригады кораблей ОВР Сахалинской флотилии разнородных сил Краснознамённого Тихоокеанского флота на о. Симушир Курильской гряды. В 1981 г. корабль прошёл модернизацию на судоремонтном заводе в г. Владивостоке, после чего выполнил задачи годичной боевой службы в Южно-Китайском море, участвовал в боевом разминировании акватории портов Камрань (Социалистическая Республика Вьетнам) и Риам (Кампучия). В 1983 г. корабль участвовал в тралении акватории падения южнокорейского Боинга-747, сбитого ПВО СССР у о. Монерон, и обнаружил самолёт. В 1984 г. назначен пропагандистом бригады надводных кораблей Сахалинской флотилии. Весной 1987 г. прошёл обучение на курсе пропагандистов 10-х Центральных курсов усовершенствования политсостава в г. Киеве и в том же году назначен замполитом командира торпедо-технической базы 28-й дивизии подводных лодок, в 1992 г. – заместителем по воспитательной работе командира БПК «Стерегущий» проекта 61 бригады кораблей консервации флотилии. В сентябре 1994 г. уволен в запас по болезни в воинском звании капитан 2 ранга. После увольнения в запас Г.В. Чуев работал учителем начальной военной подготовки, затем истории средней школы № 2 п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края. В 1996 г. вместе с семьёй переехал в г. Орёл, где работал учителем ОБЖ средней школы № 6, затем преподавателем охраны труда сельскохозяйственного техникума, далее многопрофильного колледжа. Свою трудовую деятельность завершил в 2017 г. Активно занимается общественной работой, героико-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В 2000 г. стал инициатором создания общественной организации ветеранов ВМФ «Флоту быть!», вошедшей в состав Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). Входит и в состав Совета Орловской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В свободное время интересуется историей Отечества, собрал большую библиотеку книг по исторической тематике.

Г.В. Чуев с внуком Ильёй. г. Орёл , 2022 год

Женат, в семье дочь, внук. Внук Илья тоже решил стать военным моряком и завершает обучение в ФГОУ «Военный институт (Военно-морской политехнический)».