Жураковский Владимир Николаевич

Жураковский Владимир Николаевич – ветеран Военно-Морского Флота СССР, капитан 1 ранга, поэт.

капитан 1 ранга Жураковский В.Н.

Родился 25 ноября 1929 г. в с. Голодьки Тетиевского района Киевской губернии Украинской ССР (ныне Белоцерковского района Киевской области Украины).

Период военного лихолетья на всю жизнь остался в памяти подростка. Вместе с семьёй находился под немецко-фашистской оккупацией с июля 1941 г. по январь 1944 г. По окончанию средней школы в 1948 г. работал инструктором Тетиевского райкома комсомола. В 1949 г. по путёвке ЛКСМУ Киевской области поступил на штурманский факультет Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. В числе его однокашников по училищу: Кузьмин Л.Т., в дальнейшем адмирал, начальник дипломатической академии; Винник А.Т. — контр-адмирал, начальник ЦСК ВМФ, затем начальник управления технических и военно-прикладных видов спорта ЦК ДОСААФ СССР; Махров Н.В. — капитан 1 ранга, кандидат военно-морских наук, известный учёный в области военно-морского образования.

лейтенант Жураковский В.Н.

По выпуску из училища в 1953 г. и после прохождения шестимесячных курсов офицеров подводного плавания при ВВМУ имени М.В. Фрунзе назначен командиром БЧ-1 подводной лодки Б-22 типа «Л» 161-й бригады 33-й Краснознамённой ордена Ушакова I-й степени дивизии подводных лодок Северного флота в г. Полярном Мурманской области.

В 1956 г. принял такую же должность на новостройке Б-75 611 проекта 339-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей БелВМБ в г. Северодвинске Архангельской области.  В 1957 г. назначен помощником командира однотипной подводной лодки Б-76  в составе  161-й бригады 33-й дивизии подводных лодок, на которой в марте – апреле 1958 г. участвовал в групповом подлёдном плавании (с Б-70 611 проекта и С-347 613 проекта). В 1959 г. стал старшим помощником командира подводной лодки Б-74 611 проекта. В 1961 г. направлен на обучение на 6-е Высшие ордена Ленина специальные офицерские классы, по их окончанию вернулся в родную бригаду и принял должность старшего помощника командира подводной лодки Б-75 611 проекта. В декабре 1963 г. назначен командиром подводной лодки С-49 633 проекта 96-й бригады 4-й эскадры подводных лодок СФ. В мае 1964 г. Владимир Николаевич участвовал в обеспечении поездки по гарнизонам Северного флота московской творческой группы во главе с композитором Александрой Николаевной Пахмутовой. По итогам той поездки в марте 1965 г. появилась  песня «Усталая подлодка».

Жураковский В.Н. с композитором Пахмутовой А.Н.
г. Полярный, 1964 год

В октябре 1965 г. В.Н. Жураковский принял под своё командование подводную лодку С-358 633 проекта той же бригады подводных лодок, которую передал в ВМФ Арабской Республики Египет. В 1966-1967 гг. оставался  командиром-консультантом ВМФ АРЕ. В 1967 г. становится начальником штаба 190-го отдельного дивизиона ремонтирующихся подводных лодок 4-й эскадры подводных лодок СФ, а в 1972 г. – его командиром. В том же году возглавлял океанографические экспедиции в южной Атлантике и Индийском океане.

18 августа 1976 г. состоялось назначение В.Н. Жураковского старшим преподавателем кафедры тактики ВМФ и боевых средств флота КВВМПУ. Во время педагогического этапа военной службы активизировал свою творческую деятельность, возглавив литературное объединение училища «Меридианы мужества». В 1980 г. стихи флотского поэта вышли в свет в шестом номере ленинградского литературного альманаха маринистики «Океан». Уволен в запас 21 августа 1985 г. в связи с предельным возрастом пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга В.Н. Жураковский в центре на заседании литературного
объединения КВВМПУ «Меридианы мужества». г. Киев, 1976 год
капитан 1 ранга В.Н. Жураковский в центре на заседании литературного объединения КВВМПУ «Меридианы мужества». г. Киев, 1976 год

Награждён орденом Красной Звезды (1970), медалями.

Владимир Николаевич стал писать стихи ещё в юности. Флотская служба определила их направленность. Печатать их начал с 1957 г. в литературном издании литобъединения «Полярное сияние» при газете Северного флота «На страже Заполярья». Первой его книгой был сборник стихов «На штормовых параллелях» (1960), далее стал автором сборников стихов  «Пишите на созвездье Эридана» (1973), «Моя завьюженная гавань» (1981). Печатался в газетах «Красная Звезда», «Политработник флота», журнале «Советский моряк». Его произведения были опубликованы в сборнике «На страже Родины любимой», выпущенном политуправлением Северного флота к 25-летию СФ (1958). Во время службы в подплаве являлся одним из организаторов и руководителей литературной группы подводников. Владимир Николаевич Жураковский умер 16 августа 1995 г., похоронен в г. Киеве.