Попов Леонид Григорьевич

Попов Леонид Григорьевич – участник боевых действий, ветеран военной службы, капитан 1 ранга, общественный деятель.

капитан 1 ранга Попов Л.Г.

Родился 12 мая 1948 г. в г. Керчи Приморского района Крымской области РСФСР (ныне город республиканского подчинения Республики Крым РФ).

Окончив в 1963 г. восемь классов  Багеровской средней школы Ленинского района Крымской области, в составе первого набора Днепропетровского радио-приборостроительного техникума поступил на факультет радио-аппаратуростроения. В 1966 г. параллельно экстерном сдал экзамены на получение аттестата зрелости.  Общественной работой начал заниматься с детства: был старостой класса, председателем пионерского отряда школы, в техникуме – комиссаром комсомольского отряда при Кировском райкоме комсомола и Кировском отделе милиции г. Днепропетровска по работе с трудными подростками. С юношеских лет постоянно занимался спортом, имел первый спортивный разряд по боксу и футболу. В составе юношеской футбольной команды «Локомотив» (Днепропетровск) выступал в первенстве СССР.

Отец – гвардии красноармеец Попов Григорий Леонтьевич (1916-1994), участник Великой Отечественной войны, был призван в РККА в марте 1941 г., оборонял Крым, попал в плен, бежал, был в партизанах, в 1944 г. вернулся в строй. В рядах 91-го гвардейского артиллерийского Трансильванского Краснознамённого полка 42-й гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии 1-го Украинского, далее 53-й армии 2-го Украинского фронта дошёл с боями до г. Праги. Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. После войны работал в ДОСААФ. Дед по материнской линии — Барыкин Иван Михайлович (1901-1944), участник Великой Отечественной войны, геройски погиб при освобождении Литовской ССР, похоронен в с. Калыне под г. Лиепая. Его сын Барыкин Александр Иванович в 14 лет был заживо закопан солдатами татарского национального фашистского формирования за помощь партизанам в Крыму.

Слева направо: курсанты В.В. Чистов и Л.Г. Попов в буфете училища, 1970 год

По окончанию техникума в 1967 г. Л.Г. Попов по путёвке Кировского райкома комсомола Днепропетровской области Украинской ССР поступил в первом наборе в КВВМПУ, был определён в первый класс первой роты выпуска. Сразу был назначен баталером роты. Входил в состав сборных команд роты и училища по боксу и футболу.

лейтенант Попов Л.Г.

По выпуску из училища был избран секретарём комитета ВЛКСМ БПК «Стройный» проекта 61, завершавшего ремонт на судостроительном заводе имени 61-го Коммунара в г. Николаеве УССР. Вместе с ним на корабль командиром БЧ-3 был назначен выпускник ВВМУ имени М.В. Фрунзе 1971 г. В.М. Йолтуховский, впоследствии капитан 1 ранга, доктор военных наук, автор серии книг с биографиями прославленных отечественных военных моряков.  Осенью того же года, пройдя ходовые испытания и сдав курсовые задачи, корабль вошёл в состав 30-й дивизии надводных кораблей Краснознамённого Черноморского флота.  Вскоре «Стройный» вышел на боевую службу в Средиземное море, по окончанию которой совершил межтеатровый переход и в феврале 1972 г. вошёл в состав 170-й бригады противолодочных кораблей 7-й оперативной эскадры Краснознамённого Северного флота. В 1973 г. назначен заместителем по политической части начальника РТС БПК «Адмирал Нахимов» проекта 1134-А, в феврале 1975 г. – замполитом командира эсминца «Бывалый» проекта 56 120-й бригады эскадренных миноносцев, а в июне 1975 г. – замполитом командира дивизиона универсального калибра БЧ-2 крейсера «Мурманск» проекта 68-бис 7-й ОпЭск КСФ.

капитан 2 ранга Л.Г. Попов в центре поздравляет подчинённого с днём рождения. Подводная лодка К-47, Средиземное море. 1981 год

В 1977 г. перешёл в подплав, получив назначение замполитом командира подводной лодки С-101  633 проекта 49-й бригады 9-й эскадры подводных лодок КСФ в п. Видяево. В 1980 г. принял должность замполита командира атомного подводного крейсера К-47 675 проекта 7-й дивизии 9-й эскадры подводных лодок КСФ. В 1984 – 1988 гг. проходил обучение на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина заочно. В 1988 г. назначен начальником политического отдела плавучего ремонтного завода ПРЗ-69 9-й эскадры подводных лодок КСФ. С этой должности, прошедшей несколько переименований, уволен в запас по оргштатным мероприятиям в июне 1994 г. в воинском звании капитан 2 ранга.

Л.Г. Попов крайний справа в составе делегации г. Воронежа у трапа подшефного подводного атомохода «Воронеж», п. Видяево, 2001 год

Л.Г. Попов в 1994 г. с семьёй переехал в г. Воронеж, где активно включился в общественную жизнь города, патриотическое воспитание воронежцев. Воинское звание капитан 1 ранга присвоено в запасе в июле 1998 г. В 1995 – 2001 гг. работал в администрации г. Воронежа главным специалистом общего отдела, помощником главы администрации города по защите государственной тайны и информации, заведующим отделом по координации работы правоохранительных органов и военнослужащих.  Инициировал и курировал военно-шефское взаимодействие с экипажем подшефного атомного подводного крейсера К-119 «Воронеж» 949-А проекта 7-й дивизии Подводных сил СФ, унаследовавшего гвардейский флаг от подводного атомохода К-116 675 проекта, в свою очередь получившего его от подводной лодки Щ-422 Северного флота. Организовывал оказание экипажу материальной помощи в виде безвозмездных поставок автотранспорта, аудио-, видео- и бытовой техники, ремонта казарменных помещений, спортинвентаря, канцтоваров, овощей и фруктов. Лично участвовал в подборе лучших призывников города для службы на подшефной подводной лодке. С 2001 г. трудился заместителем генерального директора по быту ООО Холдинговая компания «Мебель Черноземья». В 1999 г. в составе воронежской делегации доставлял гуманитарную помощь в гарнизоны Минобороны и МВД РФ на территории Чеченской Республики, в основном в Ачхой-Мартановском районе.

Награждён медалью «За боевые заслуги», другими медалями и почётными знаками.

Женат, в семье двое детей и четверо внуков.