Дроздов Николай Александрович

Дроздов Николай Александрович – участник боевых действий, воин-интернационалист, ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

Родился 15 января 1947 г. в селе Мураевня Милославского района Рязанской области, основанном в XVII веке,  в крестьянской семье.

Окончив в 1962 г. Мураевинскую восьмилетнюю школу для продолжения образования перешёл в среднюю школу соседнего с. Урусово, правда, уже  Чаплыгинского района Липецкой области. Аттестат зрелости в ней получил в 1965 г. Сразу собрал документы для поступления в  Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, но из-за проволочек в райвоенкомате поехать поступать не смог, потеряв год. Работал  комбайнером в родном колхозе «Родина», был избран секретарём комсомольской организации. В г. Рязани прошёл курсы по воздушно-десантной подготовке. 20 ноября 1966 г. призван Милославским РВК в ВС СССР и направлен в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в г. Кировобаде Азербайджанской ССР. Службу проходил в должности артиллерийского разведчика взвода управления отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона, был избран секретарём комсомольской организации штаба и управления дивизиона. За время службы совершил шесть парашютных прыжков, в том числе и ночные.

Отец — Дроздов Александр Игнатьевич (1903-1966), участник Великой Отечественной войны, призван в РККА в 1941 г., но воевал недолго, т.к. после тяжёлого ранения был досрочно демобилизован.  Трое его родных братьев погибли на фронтах войны: Дмитрий Игнатьевич, защищая Москву, Николай Игнатьевич и Анатолий Игнатьевич в Сталинградской битве. Фотографии, к сожалению, не сохранились.

На заседании бюро ВЛКСМ первой роты первого выпуска КВВМПУ. Н.А. Дроздов крайний справа. Г. Киев, 1968 год.

Замполит дивизиона майор Демченко П.С. предложил Николаю поступать в одно из политических училищ, образованных согласно Постановлению ЦК КПСС от 21 января 1967 г. Долго не раздумывая, выбрал для поступления КВВМПУ. Поступив, был определён в четвёртый класс первой роты. Избирался в состав бюро ВЛКСМ роты, отвечал за учебный сектор. На старших курсах училища был назначен командиром второго отделения в своём классе. В 1970 г. за успехи в учёбе, активную общественную работу был награждён юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

По выпуску был назначен на Краснознамённый Черноморский флот заместителем по политической части БЧ-5 вновь построенного БПК «Скорый», предпоследнего в серии кораблей проекта 61, за мелодичный свист газовых турбин прозванных «поющими фрегатами». Уже в 1973 г. получил свою первую самостоятельную должность замполита малого ракетного корабля «Бриз» проекта 1234 166-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров ЧФ. Н.А. Дроздов гордится тем, что осенью 1974 г. участвовал в первой боевой службе МРК «Бриз» в Средиземном море по слежению за авианосцами ВМС США. В 1975 г. назначен замполитом БПК «Проворный» проекта 61.

Политические занятия на БПК «Проворный», 1978 год.

В 1978-1981 гг. Николай Александрович учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. Был избран в состав партийного бюро класса. По выпуску из академии назначен замполитом крейсера «Михаил Кутузов» проекта 68-бис 30-й дивизии надводных кораблей КЧФ, сохранившегося до нашего времени в качестве корабля-музея в Новороссийской бухте. В 1982 г. стал заместителем начальника политического отдела 92-й бригады тральщиков КЧФ, а в 1984 г. — инспектором отдела организационно-партийной работы политического управления КЧФ.

В 1987–1990 гг., в самый разгар боевых действий в африканской стране, исполнял интернациональный долг в качестве советника начальника политического управления ВМС Эфиопии.

Дроздов Н.А. со своим подсоветным начальником политуправления ВМС Эфиопии капитаном 2 ранга Тадессе Негату (в центре), 1987 год.

Его начальником по командной линии в группе советников был капитан 1 ранга Фёдоров В.Д., будущий командующий Тихоокеанским флотом, адмирал. По возвращению из заграничной командировки Николай Александрович продолжить службу на прежней должности в политуправлении КЧФ. В 1992 г. принял должность помощника начальника штаба ЧФ по работе с личным составом, в 1995 г. переименованной в помощника начальника штаба ЧФ по воспитательной работе. В тот период штабом ЧФ последовательно командовали вице-адмиралы Гуринов Г.Н., Святашев П.Г. и Татаринов А.А., и с каждым из них сложились дружеские отношения. Уволен в запас 25 мая 1998 г. по достижению предельного срока пребывания на военной службе в звании капитана 1 ранга. Награждён орденом «За военные заслуги», медалью «За отличие в воинской службе» II-й степени и др. медалями.

После увольнения без дела не сидел. 22 года вплоть по 2020 гг. работал в должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе школы № 8 Минобороны РФ, которая открылась в г. Севастополе в 1998 г. для обучения детей моряков-черноморцев Школа была построена военными строителями ЧФ при финансировании Правительством г. Москвы.

Н.А. Дроздов с супругой Татьяной Григорьевной, 1996 год.

В настоящее время Н.А. Дроздов посвящает  себя работе в общественной организации ветеранов штаба и управления ЧФ и патриотическому воспитанию подрастающего поколения севастопольцев. За свои достижения Николай Александрович особо признателен своей супруге Татьяне Григорьевне, которая вместе с ним прошла все этапы его военной службы и трудовой деятельности, в том числе и в воевавшей Эфиопии. Для выпускников ВПА имени В.И. Ленина будет интересна информация о том, что Т.Г. Дроздова в своё время работала главным инженером комплекса зданий общежития академии на ул. Б.Пироговской.