Датчиков Геннадий Иванович

Датчиков Геннадий Иванович – участник советско-японской войны 1945 г., капитан 1 ранга, доктор философских наук, профессор, общественный деятель.

Родился 4 марта 1927 г. в г. Ачинске, административном центре одноимённого района Красноярского края в семье железнодорожников. Далее семья переехала в р.п. Свирск Иркутской области.      Его дед по материнской линии Розов Гавриил Иванович служил матросом на царской яхте «Пересвет». В годы Гражданской войны он был комиссаром партизанского отряда, прославившегося тем, что в течение трёх дней до подхода регулярных частей Красной Армии защищал от поднявших мятеж белочехов мост через реку Оку. По окончании Гражданской войны Гавриил Иванович возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу. Привил внуку интерес и любовь к философии.

Геннадий с детства готовил себя к труду и обороне, совершенствовал свою физическую подготовку, увлекался командными видами спорта, особенно футболом. Но всегда находил время и для чтения, в том числе научной литературы. Как и все подростки с началом Великой Отечественной войны Г.И. Датчиков рвался на фронт. Первоначально хотел стать лётчиком, даже собирался в 1943 г. поступать в авиационную спецшколу. Но его планы неожиданно изменил приехавший с Тихоокеанского флота старшина 1 статьи, который предложил старшеклассникам идти добровольцами на флот. В числе 28 сибирских добровольцев юноша убыл на Дальний Восток, где год обучался в Учебном отряде подводного плавания по специальности штурманский электрик. Но по выпуску был назначен на лёгкий крейсер «Лазарь Каганович» проекта 26-бис, только что принятый в состав ВМФ. Непосредственно во время советско-японской войны служил штурманским электриком на корабле штаба флота «Енисей».

Лёгкий крейсер «Киров»

Г.И. Датчиков в 1949 г. поступил во 2-е Военно-морское политическое училище в г. Киеве, окончив которое с отличием в 1952 г. направлен на Балтику. Был избран секретарём партийной организации Краснознамённого лёгкого крейсера «Киров» проекта 26 эскадры кораблей 4-го ВМФ. В 1955 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина, где серьёзно увлёкся философией. После окончания академии  с отличием в 1959 г. был назначен  заместителем командира по политчасти эсминца «Вкрадчивый» проекта 30-бис 175-й бригады эскадренных миноносцев Тихоокеанского флота. В 1960 г. принял должность замполита крейсера «Александр Суворов» проекта 68-бис 82-й бригады кораблей резерва ТОФ. Через год поступил в адъюнктуру при ВПА имени В.И. Ленина. Успешно защитив в 1964 г. диссертацию на соискание учёной степени «кандидат философских наук», получил назначение в г. Ленинград старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе.

Геннадий Иванович Датчиков

С открытием КВВМПУ в 1967 г. назначен первым начальником и стал создателем кафедры марксистско-ленинской философии училища. При нём кафедра пользовалась высоким авторитетом не только среди курсантов училища, но и среди преподавателей высших военно-морских учебных заведений, а также военных вузов столицы Украины. Умел очень легко, образно, аргументировано объяснить любую самую сложную тему. Поэтому желающих пропустить по тем или иным причинам лекции и семинары, проводившиеся им лично, не было.

В конце 1976 г. вернулся в северную столицу на должность начальника кафедры марксистско-ленинской философии и основ научного коммунизма Военно-артиллерийской академии имени М.И. Калинина. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Фашизм — идеология империализма и войны» на соискание учёной степени «доктор философских наук». Уволился в запас в 1988 г.

Награждён орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и др.

После ухода с военной службы включился в активную общественную деятельность. Многие годы работал заместителем председателя Комитета ленинградских однополчан по информации и пропаганде боевых традиций армии и флота Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан. В 2004 г. был избран председателем комитета, а в 2007 г. – председателем всей общественной организации. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением в администрации г. Санкт-Петербурга.

Геннадий Иванович Датчиков скончался 25 марта 2014 г., похоронен на кладбище г. Санкт-Петербурга.

— послужная карта Датчикова Геннадия Ивановича