Поляков Александр Васильевич

Поляков Александр Васильевич – ветеран Военно-Морского Флота, капитан 1 ранга, кандидат исторических наук, профессор.

капитан 1 ранга Поляков А.В.

Родился 25 апреля 1928 г. в селе Панинское-Слобода Большесельской волости Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Старожиловского района Рязанской области), ведущем свою историю с начала XVII века, в крестьянской семье.

Ленинградским РВК г. Москвы в 1948 г. был призван в Военно-Морской Флот. Окончил 2-е Военно-морское политическое училище (1952), исторический факультет Киевского государственного университета (1959), аспирантуру при Киевском государственном университете (1964), пятимесячные курсы повышения квалификации преподавателей общественных дисциплин при ВПА имени В.И. Ленина (1970).     После выпуска из 2-го ВМПУ в 1952 г. оставлен в своём училище секретарём партийного бюро учебной роты, далее служил офицером по поручениям заместителя начальника политуправления ВМФ (1955).

капитан 1 ранга Поляков А.В. на экзамене по научному коммунизму

В 1957 г. назначен помощником по комсомольской работе начальника политотдела 5-й школы ОСНАЗ ВМФ, переехавшего в том же году в корпуса, ранее занимаемые расформированным в г. Киеве 2-м ВМПУ. В том же году назначен пропагандистом политотдела 51-й дивизии торпедных катеров Северного флота в п. Гранитный Мурманской области. В 1961 г. перешёл  на аналогичную должность в политотдел 55-й отдельной бригады торпедных катеров СФ (в 1964 г. переименована в 55-ю отдельную бригаду ракетных катеров) в том же отдалённом гарнизоне. В 1966 г. принял должность лектора политотдела 9-й эскадры подводных лодок СФ в п. Видяево.

Самый длительный этап офицерской службы Александра Васильевича начался в 1968 г. с переводом в КВВМПУ на должность преподавателя кафедры марксистско-ленинской философии. Далее служил преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры истории КПСС. В 1972 г. при Киевском государственном университете защитил диссертацию по теме: «Деятельность Коммунистической партии по интернациональному воспитанию советских воинов в период борьбы за освобождение Украинской ССР (декабрь 1942 г. — октябрь 1944 г.)» на соискание учёной степени «кандидат исторических наук».   В 1973 г. назначен начальником кафедры научного коммунизма училища. Активно работал в составе училищного отделения всесоюзного общества «Знание». Зарекомендовал себя превосходным оратором, на лекциях которого никогда не было спящих.

капитан 1 ранга Поляков А.В. докладывает заместителю начальника главного политического управления СА и ВМФ

Александр Васильевич уволен в запас в августе 1985 г. по болезни в воинском звании капитан 1 ранга. До последних дней жизни работал в Национальном педагогическом университете имени М.П. Драгоманова (бывший Киевский педагогический институт). А.В. Поляков умер в 2019 г., похоронен на Берковецком кладбище г. Киева.