Денисенко Владимир Михайлович

Денисенко Владимир Михайлович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, кандидат философских наук. Родился 17 июля 1952 г. в городе Норильске Красноярского края.

В 1969 г. окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 г. Люботина Харьковского района Харьковской области Украинской ССР.

Денисенко Михаил Григорьевич

Отец – Денисенко Михаил Григорьевич (1926-1952), участник Великой Отечественной войны. 14 октября 1943 г. Ново-Водолажским РВК Харьковской области УССР призван в РККА. В составе  315-го гвардейского горнострелкового Севастопольского Краснознамённого полка 128-й   гвардейской   горнострелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии  4-го  Украинского    фронта   освобождал Севастополь,  Молдавскую  ССР,  прошёл  пол-Европы.  Войну  закончил  в столице Австрии г. Вене командиром отделения стрелковой роты в звании  гвардии младшего сержанта. Награждён орденом Славы III-й степени, медалью «За взятие Вены» и др. Демобилизовался в 1947 г. После войны работал на железной дороге помощником машиниста электропоезда. Трагически погиб в результате несчастного случая на производстве в мае 1952 г., два месяца не дожив до рождения сына.

Владимир Денисенко по окончанию школы подал документы в КВВМПУ, поступив, был направлен в первый класс первой роты. Во время учёбы в училище исполнял обязанности секретаря комсомольской организации класса, позднее – члена партийного бюро класса. Уже тогда проявил склонность к преподавательской работе.

Начальник политического управления ВМФ адмирал Гришанов В.М. вручает  Денисенко В.М. офицерские погоны и кортик, 12  июля 1973 года.
Начальник политического управления ВМФ адмирал Гришанов В.М. вручает Денисенко В.М. офицерские погоны и кортик, 12 июля 1973 года.

По выпуску из училища избран секретарём комитета ВЛКСМ эсминца «Веский» проекта 56 193-й бригады противолодочных кораблей 10-й оперативной эскадры Краснознамённого Тихоокеанского флота.

В 1975 г. был назначен пропагандистом 183-го морского ракетоносного авиационного полка ВВС ТОФ, а через три года – пропагандистом политического отдела 25-й морской ракетоносной авиационной дивизии.

В 1980 г. поступил на военно-педагогический факультет ВПА имени В.И. Ленина, который окончил с отличием в 1983 г., получив назначение на должность преподавателя кафедры научного коммунизма КВВМПУ.

В 1984 г. поступил заочно в адъюнктуру при кафедре научного коммунизма ВПА имени В.И. Ленина. В 1988 г. защитил диссертацию по теме: «Неонацизм в системе западно-германского милитаризма: реакционная сущность и агрессивный характер» на соискание учёной степени «кандидат философских наук».

С 1989 по 1992 гг. В.М. Денисенко – преподаватель кафедры научного коммунизма ВПА имени В.И. Ленина, с 1992 по 1998 гг. — кафедры политологии Гуманитарной академии ВС РФ, затем Военного университета.

Уволился в запас 1998 г. по организационно-штатным мероприятиям в звании капитана 1 ранга.

После увольнения в запас Владимир Михайлович работал психологом Сбербанка России, в настоящее время – ведущий специалист Центра военно-патриотического и гражданского воспитания при Департаменте образования и науки города Москвы (ныне – ГБОУ ДПО «Московский центр «Патриот. Спорт»).

Женат, воспитал дочь, занимается тремя внуками.

Проживает в г. Москве.

• ЦАМО ф. 33 оп. 687572 д. 2517
  • ЦАМО шкаф 26 ящик 22
Поздравление преподавателя кафедры научного коммунизма КВВМПУ капитана 1 ранга Денисенко Владимира Михайловича на встрече, посвященной 50-летию ВВПУ. 8 апреля 2017 г. Москва.