Белозерцев Игорь Александрович

Белозерцев Игорь Александрович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

Родился 19 мая  1950 г. в многодетной семье в замечательной русской деревне Теребаево Никольского района, что на очаровательных Северных Увалах на самом востоке  Вологодской области. С детства любит свой край, чтит и уважает боевые и трудовые подвиги своих предков (смотри  информацию о родословной в статье о Белозерцеве Игнатии Александровиче). В июне 1968 г. окончил среднюю школу, в июле – ноябре работал слесарем в районном леспромхозе. В ноябре того же года был призван в ВМФ. После 316-го учебного отряда ВМФ в г. Киеве служил старшим радиотелеграфистом ОСНАЗ на кораблях 161-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. В июле 1969 г. поступил в КВВМПУ, был определён во второй класс второй роты.  Учёба   в училище нравилась,  успевал на «хорошо» и «отлично». Был дружен со спортом, успешно защищал честь своей роты в соревнованиях по лёгкой атлетике и гимнастике. Много читал, особенно интересовался книгами по истории, приключениями, детективами, поэзией. В 1972 г. был принят в члены КПСС, верность партийным рядам сохраняет и поныне.

Слева направо стоят курсанты Николай Воробьёв, Анатолий  Шульгин,  Игорь и Игнатий Белозерцевы
Слева направо стоят курсанты Николай Воробьёв, Анатолий Шульгин, Игорь и Игнатий Белозерцевы

По окончанию училища в 1973 г. И.А. Белозерцев вернулся на Краснознамённый Северный флот замполитом начальника РТС новейшего тогда  БПК «Адмирал Макаров» проекта 1134 170-й бригады 7-й Оперативной эскадры. Участвовал в первой боевой службе корабля, а также в эвакуации советских граждан с Кипра во время турецкого вторжения на остров в июне 1974 г. В 1975 г. был избран освобождённым секретарём партийного бюро корабля. В 1977 г. Игорь Александрович поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина, по выпуску из которой в 1980 г. принял должность замполита крейсера «Октябрьская революция» 68-бис проекта, флагманского корабля дважды Краснознамённого Балтийского флота.

Лейтенант И.А. Белозерцев и капитан-лейтенант Л.Ф. Пархимович на палубе БПК «Адмирал Макаров», южная Атлантика, 1976 г.

В 1983 г. капитан 3 ранга И.А. Белозерцев назначен заместителем командира – начальником политотдела  94-й бригады тральщиков БФ в г. Таллине. В 1987 г. состоялось новое назначение – заместителем начальника политотдела — начальником отделения пропаганды и агитации Камчатской военной флотилии разнородных сил Краснознамённого Тихоокеанского флота. С началом 90-х годов в должности офицера не осталось второй части названия, да и отдел несколько раз переименовывался то по работе с личным составом, по воспитательной работе, даже одно время снижался его статус до отделения.

В 1998 г. Игорь Александрович назначен на должность начальника отдела воспитательной работы вновь сформированных Войск и Сил на Северо-Востоке РФ. Его доблестный ратный труд оценен медалью «За боевые заслуги» и рядом  наград юбилейных и за выслугу лет. В апреле 2002 г. уволен в запас по истечению срока пребывания на военной службе по возрасту. В том же месяце Камчатским областным комитетом партии был принят в члены КПРФ с зачётом в партийный стаж членства в КПСС.

В общественно-политическую деятельность И.А. Белозерцев активно включился ещё в советское время: в 1983 – 1987 гг. – народный депутат  г. Таллина Эстонской ССР, член райкома Коммунистической партии Эстонии, в 1993 – 1997 гг. – депутат Законодательного Собрания Камчатской области, председатель комитета по обороне и безопасности, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания.

С сентября 2002 г. по настоящее время И.А. Белозерцев работает в аппарате ЦК КПРФ.

Женат, воспитал двоих детей и двух внучек.