Осташкин Валерий Николаевич

Осташкин Валерий Николаевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга, доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ.

капитан 1 ранга Осташкин В.Н.

Родился 9 апреля 1951 г. в г. Артёмовске одноимённого района Сталинской области Украинской ССР (ныне Донецкой Народной Республики) в семье рабочего. В 1951 г. перевезён к постоянному месту жительства родителей в г. Каунас Литовской ССР. В 1958 г. пошёл в первый класс  средней школы № 11 г. Каунаса, кото­рую окончил в 1968 г. В школе активно участвовал в общественной работе, отвечал за подготовку и проведение игры «Зарница». Выполнил требования на получение первого спортивного разряда по волейболу, входил в состав молодёжных сборных по волейболу г. Каунаса и Литовской ССР. С сентября 1968 г. по июль 1969 г. работал учеником токаря на заводе су­дового машиностроения «Пяргале» («Победа») г. Каунаса.

Осташкин Н.И. на фото слева

Отец – Осташкин Николай Иванович (4.02.1918-24.02.1981), участник Великой Отечественной войны. Был призван в РККФ в 1939 г. Прошёл подготовку в учебном отряде Черноморского флота. В должности содержателя отряда мотоботов ЧФ участвовал практически во всех боевых мероприятиях с применением надводных кораблей, произошедших на Чёрном море в годы  Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. В.Н. Осташкин в 1969 г. поступил в КВВМПУ, был определён в четвёртый класс первой роты выпуска. Весь период обучения был чемпионом училища по вольной борьбе в своей весовой категории, баскетболу и волейболу. Окончил школу международника. Входил в состав знамённой группы роты и училища.

Перед возложением венков на празднике Победы. г. Киев, 1972 год

По выпуску из училища в 1973 г. избран секретарём комитета ВЛКСМ крейсера «Свердлов», головного корабля проекта 68-бис дважды Краснознамённого Балтийского флота, на нём выполнил задачи боевой службы в Атлантике и Средиземном море.  Затем назначен заместителем командира по политчасти гидроакус­тического контрольного судна ГКС-283 проекта 1806 1-го полигона ВМФ в п. Суурпеа Эстонской ССР. В 1977 г. корабль стал отличным. Далее служил замполитом командира подводной лодки С-273 613 проекта 22-й бригады 14-й эскадры подводных лодок ДКБФ в г. Лиепая Латвийской ССР, на которой совершил две боевые службы. Потом служил на такой же должности на однотипной подводной лодке С-341.

Медведица Мария (подарок шефов из Алтая) — член экипажа крейсера «Свердлов» на юте.

В 1979-1982 гг. — слушатель военно-морского факультета ВПА имени В.И. Ленина. . В годы учёбы — капитан команды факультета ВМФ по волейболу — победителя первенства ВПА имени В.И. Ленина. В составе команды академии становился неоднократным призёром первенства Московского военного округа среди вузов Минобороны СССР. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта по волейболу.

По выпуску из академии назначен замполитом командира 302 экипажа атомной подводной лодки  670 проекта 11-й дивизии 1-й Краснознамённой флотилии Краснознамённого Северного флота, на которой выполнил боевую службу.

В 1984 г. поступил в адъюнктуру при ВПА имени В.И. Ленина, по окончании которой в 1987 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

В 1987-1989 гг. проходил служ­бу в должности старшего преподавателя кафедры марксиз­ма-ленинизма 6-х Высших ордена Ленина специальных офицерских классов ВМФ в г. Ленинграде. В 1988 г. защитил диссертацию по теме: «Культурно-досуговая работа в русской армии второй половины XIX века» на соискание учёной степени доктора исторических наук.

В 1989 г. назначен преподавателем кафедры партийно-политической работы ВПА имени В.И. Ленина, через полгода — старшим преподавателем. С 1992 г. — старший преподаватель кафедры военной педагогики Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ. С конца того же года исполнял обязанности заместителя начальника кафедры. В 1994-1997 гг. — докторант очной докторантуры при Гуманитарной академии ВС РФ (Военный университет Минобороны РФ). В дальнейшем прошёл путь от старшего преподавателя до начальника кафедры культурно-досуговой работы Военного университета. В 2000 г. стал профессором кафедры. Уволен в запас весной  2001 г. по предельному возрасту пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.

В 2001-2003 гг.  —  проректор Московского института юриспруденции. В 2003-2020 гг. занимал профессорско-преподавательские и административные должности (начальника отдела воспитательной работы, профессора кафедры философии, учёного секретаря университета, профессора кафедры социально-культурной деятельности) Московского городского института управления Правительства Москвы (ныне МГУУ Правительства Москвы имени Ю.В. Лужкова). Работал профессором кафедры психологии, социологии, государственного и муниципального управления Московского института инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта). С сентября 2020 г. — преподаватель кафедры педагогики Военного университета МО РФ. В 2007 г. признан лучшим начальником отдела воспитательной работы вузов г. Москвы. В 2008 г. удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Автор и соавтор семи монографий, четырёх учебников и учебных пособий. Под его научным руководством защищены две кандидатские диссертации.

Живёт в г. Москве. Женат, в семье один сын и одна внучка. Сын Андрей Валерьевич продолжил военно-морскую династию Осташкиных, окончил КВВМПУ в 1994 г., служил на Северном флоте.