Якучунас Вольдемар Домасович

Якучунас Вольдемар  Домасович — ветеран военной службы, капитан 2 ранга, общественный деятель.

капитан 2 ранга Якучунас В.Д.

Родился 14 мая 1949 г. на родине советской атомной бомбы — ст. Шатки-1 (позднее носившей названия: г. Кремлёв, г. Арзамас-75, г. Арзамас-16, а ныне ЗАТО г. Саров) Горьковской области в семье рабочего.

С детства увлекался футболом. После окончания в 1966 г. средней школы № 1 г. Новоград-Волынский Житомирской области Украинской ССР поступил на подготовительные курсы Каунасского политехнического института. Работал столяром-сборщиком Каунасского лесоперерабатывающего предприятия. Играл в отраслевой футбольной команде, где получил разряд кандидата в мастера спорта СССР по футболу. В 1967 г. по путёвке комсомола республиканским военкоматом Литовской ССР  направлендля поступления в КВВМПУ.

Отец – Якучунас Домас Симонович (1910-1985), участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе артиллерийского подразделения 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии. Во время Курской битвы был тяжело ранен и демобилизован по окончанию лечения. После войны работал закройщиком-портным комбината бытового обслуживания населения. Мать — Апельт Герта Рихардовна (1910-1992), труженик тыла, участвовала в создании укреплений, шила солдатские шинели.  После войны работала вместе с мужем портнихой комбината бытового обслуживания населения.

курсант Якучунас В.Д.

В.Якучунас, успешно сдав вступительные экзамены в КВВМПУ, был зачислен в первый класс второй роты. В годы учёбы в училище  активно участвовал в общественной и спортивной жизни: являлся членом НОК по философии, с третьего курса — руководителем группы политической учёбы  мичманов, был бессменным вратарём сборной команды КВВМПУ по футболу.

лейтенант Якучунас В.Д. в первом ряду второй справа среди делегатов XVII съезда
ЛКСМ Литовской ССР. г. Вильнюс, 1972 год
лейтенант Якучунас В.Д. в первом ряду второй справа среди делегатов XVII съезда ЛКСМ Литовской ССР. г. Вильнюс, 1972 год

По выпуску из училища в 1971 г. избран секретарём комитета ВЛКСМ  крейсера «Октябрьская Революция» проекта 68-бис 12-й дивизии ракетных кораблей дважды Краснознамённого Балтийского флота в г. Балтийске Калининградской области. Впоследствии назначен старшим  инструктором по комсомольской работе 128-й бригады ракетных кораблей ДКБФ. В 1972 г. избирался делегатом XVII съезда ЛКСМ Литовской ССР. В 1975 г. принял самостоятельную должность заместителя командира по политической части эсминца «Смотрящий» проекта 30-бис  76-й бригады эскадренных миноносцев в г. Лиепае Латвийской ССР. В 1978 г. назначен старшим инструктором по организационно-партийной работе политического отдела 12-й дивизии ракетных кораблей  ДКБФ. В 1979 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина заочно. С 1980 по 1982 гг. служил замполитом командира береговой базы 71-й бригады десантных кораблей, с 1982 по 1984 гг. – старшим инструктором по пропаганде и агитации политотдела 27-й дивизии морских десантных сил ДКБФ. В августе 1984 г. переведён на Краснознамённый Тихоокеанский флот начальником университета марксизма-ленинизма  при политотделе Сахалинской флотилии КТОФ в г. Советская Гавань Хабаровского края.

Фото из номера газеты ДКБФ «Страж Балтики» к статье о
лучшем пропагандисте флота капитане 3 ранга Якучунасе В.Д., 1983  год
лучшем пропагандисте флота капитане 3 ранга Якучунасе В.Д., 1983  год

В конце 80-х годов являлся доверенным лицом в избирательных кампаниях избранных депутатами СССР Котика В.И. и РСФСР Калюжного Г.И. Уволился в запас в июле 1992 г. по оргштатным мероприятиям в воинском звании капитана 2 ранга. Сразу же приступил к работе помощником народного депутата РСФСР директора Советско-Гаванской базы океанического рыболовства Калюжного Г.И. С 1993 г. работал третьим, вторым, старшим помощником капитана приёмно-транспортного судна ПТР «Зеркальный», далее – старшим помощником капитанов рыболовецких судов РС «Труженик», РС «Бережливый», СРТМ «Пущино», среднего морского танкера «Вишера». Неоднократно заходил в порты Японии, Республики Кореи, Китайской Народной Республики. С 1996 по 2000 гг. трудился директором Профессионального училища № 19 г. Советская Гавань. В 2000 г. стал заведующим кафедрой общественных дисциплин филиала ЧОУ ВО «Современная Гуманитарная Академия» в г. Советская Гавань. С 2007 по 2016 гг. работал главным специалистом социального развития и ЖКХ администрации городского поселения «Рабочий посёлок Заветы Ильича» Советско-Гаванского района Хабаровского края.

После окончательного ухода на пенсию активно включился в общественную работу, был избран заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил  и правоохранительных органов г. Советская Гавань, как член КПРФ участвует в избирательных кампаниях. Стал соавтором книги «Форпост на берегу Татарского пролива», посвящённой 50-летию городского поселения «Рабочий посёлок Заветы Ильича».

Вольдемар Домасович с супругой Валентиной Фёдоровной вместе прожили 34 года до её безвременного ухода из жизни в 2006 г. Воспитали дочь.