Ушаков Виктор Дмитриевич

Ушаков Виктор Дмитриевич – ветеран военной службы, капитан 2 ранга, поэт, писатель, член Союза журналистов России.

капитан 2 ранга Ушаков В.Д.

Родился 10 июля 1946 г. в г. Челябинске. Родители познакомились на фронте во время советско-японской войны 1945 г.

Окончив восемь классов средней школы, пошёл работать токарем-универсалом в механических мастерских СМУ «Челябинскводстрой», параллельно продолжив обучение в школе рабочей молодёжи № 24. Получил квалификацию третьего разряда. Челябинским ГВК весной 1966 г. призван в Военно-Морской Флот. Прошёл подготовку в учебном отряде в г. Кронштадте. Уже тогда начал писать стихи и печататься в многотиражной газете ЛенВМБ «Советский моряк». Срочную службу проходил торпедистом на подводной лодке Б-4 «Челябинский комсомолец» 96-й бригады 4-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота.

Отец – полковник Ушаков Дмитрий Григорьевич (1915-1990), участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени (двумя), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (двумя), «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и др.

Мать – старший сержант Ушакова (Афанасьева) Прасковья Макаровна (1921-2014), участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Награждёна орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и др.

В.Д. Ушаков в 1967 г. подал документы для поступления в КВВМПУ. Поступив, был определён в первый класс второй роты. Активно работал во ВНОК по нескольким предметам. Его курсовая работа по истории КПСС в 1969 г. заняла II место в конкурсе студенческих работ Украинской ССР. Возглавил первое училищное литературное объединение «Икар», свои стихи и статьи печатал в многотиражной газете КВВМПУ «Политработник флота» и газете Киевского военного округа «Ленинское знамя». Читал свои стихи на концертах с участием ротного эстрадного ансамбля.         По выпуску из училища попросил направить на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Начинал с должности заместителя по политчасти командира БЧ-5 плавбазы подводных лодок ПБ-6 проекта 1886 4-й бригады подводных лодок в г. Владивостоке Приморского края. Уже в феврале 1972 г. назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе 6-й эскадры подводных лодок КТОФ. В мае того же года на дизельной ракетной подводной лодке К-75 629 проекта вышел в свой первый дальний поход, в ходе которого сдал зачёты на самостоятельное несение вахтенным офицером ходовой и якорной вахты.  По возвращению из трёхмесячной автономки в октябре 1978 г. ещё лейтенантом назначен заместителем по политической части командира подводной лодки С-178 613В проекта 29-й дивизии подводных лодок (21 октября 1981 г. корабль был протаранен теплоходом «Рефрижератор-13» и затонул у о-ва Скрыплева на входе в бухту Золотой Рог). Через год принял должность замполита командира подводной лодки К-139 629 проекта той же дивизии в п. Ракушка. На этом корабле в апреле 1975 г. ему присвоено воинское звание капитан-лейтенант досрочно.

Ушаков В.Д. у перископа подводной лодки К-247. Тихий океан, 1980 год

В октябре 1976 г. назначен замполитом командира новостроящейся головной тихоокеанской атомной подводной лодки 671РТМ проекта К-247 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок КТОФ на Камчатке. Командиром корабля был капитан 1 ранга Ерофеев Олег Александрович, а старшим помощником командира – капитан 2 ранга Сиденко Константин Семёнович, оба впоследствии адмиралы, командующие соответственно Северным и Тихоокеанским флотами.  В декабре 1982 г. стал замполитом командира РПК СН К-451 «60 лет ВЛКСМ» 667АУ проекта 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок КТОФ. Но летом 1985 г. списан по здоровью из плавсостава и переведён на должность замполита начальника 114-й школы мичманов и прапорщиков ЛенВМБ в г. Кронштадте Ленинградской области. Уволен в запас в апреле 1992 г. по предельному возрасту нахождения на военной службе в воинском звании капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Ушаков В.Д. и вице-адмирал Сиденко К.С.
г. Кронштадт, 2006 год

После увольнения в запас активно включился в журналистику. Вошёл в состав клуба главных редакторов региональных газет России (с 1994 г.), работал членом редколлегии журнала «четвёртая власть» (1997), редактором газеты «Рабочий Кронштадт» (1993), главным редактором газеты «Кронштадтский вестник» (1994), главным редактором газеты «Котлин» в Кронштадте» (2002-2004).

Ушаков В.Д.в кабинете главного редактора
газеты «Кронштадтский вестник», 1995 год

Прошёл подготовку на курсах экспертов и работал по этой специальности. Стал одним из учредителей Союза «Торгово-промышленная палата  г. Кронштадта», в котором проработал 18 лет.  Инициировал создание литературного объединения имени Н.С. Гумилёва и установку памятника поэту в г. Кронштадте. Фамилия В.Д. Ушакова внесена в Реестр экспертов Торгово-промышленной палаты России и Реестр экспертов содружества торгово-промышленных палат независимых государств, а также в биографический словарь «Журналистика за 300 лет «Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград — Санкт-Петербург». Несколько лет возглавлял Кронштадтское отделение Российской общественной организации «Союз ветеранов военной службы».

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалями и знаками, в том числе почётным нагрудным знаком «Торгово-промышленная палата России» II-й степени.

Проживает в г. Кронштадте.  Женат, в семье двое детей, внучка.