Толкачёв Владимир Ильич

Толкачёв Владимир Ильич — ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Толкачёв В.И.

Родился 7 февраля 1947 г. в селе «Военторг» совхоза «Политотдел» Любинского района Омской области в крестьянской семье. В 1954 г. семья переехала в столицу области.

Окончил восьмилетнюю школу № 24, затем 11-летнюю среднюю школу № 65 г. Омска. После школы работал на Радиозаводе имени А.С. Попова слесарем-наладчиком оборудования станков-автоматов. Активно занимался спортом, имеет разряды мастера спорта СССР по самбо и кандидата в мастера спорта СССР по лыжам. Перед призывом в Вооружённые Силы прошёл  подготовку по курсу молодого бойца в кадетском корпусе г. Омска. Осенью 1966 г. был призван в ВМФ. После прохождения курса обучения в 51-м Отряде подводного плавания Краснознамённого Тихоокеанского флота по специальности химик-дозиметрист атомных подводных лодок назначен  на  дизельную   подводную лодку 613 проекта 19-й бригады подводных лодок в бухте Малый Улисс.

курсант Толкачёв В.И.

В 1967 г. подал рапорт для поступления в КВВМПУ. Успешно сдав вступительные экзамены на базе ТОВВМУ имени С.О. Макарова, был определён в четвёртый класс второй роты, где исполнял обязанности старшины класса.

По выпуску из училища лейтенант В.И. Толкачёв  направлен на Краснознамённый Черноморский флот, где получил назначение заместителем командира по политической части СДК-154 польской постройки проекта 773 147-го дивизиона 197-й бригады десантных кораблей в п. Донузлав. Через два года избран секретарём партийного бюро в своём дивизионе. В 1975 г. назначен замполитом ЭМ «Серьёзный» 30-бис проекта в Потийской ВМБ (г. Поти Аджарской АССР). После перевода корабля в консервацию в 1977 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина.

На крейсере «Жданов» начальник ГШ ВМФ СССР адмирал Чернавин В.Н. Капитан 3 ранга Толкачёв В.И. в центре. Средиземное море, 1981 год

Получив академический диплом в 1980 г., В.И. Толкачёв вернулся на Черноморский флот и принял должность замполита крейсера «Жданов» 68У проекта 150-й отдельной бригады ракетных кораблей КЧФ. Этот период службы оказался самым ответственным в военной карьере офицера.  За почти пять лет нахождения в этой должности «Жданов» отработал задачи трёх длительных боевых служб, в том числе, в июне-августе 1982 г. обеспечивал ПВО Сирийской Арабской Республики на рейде порта Тартус от кораблей и самолётов США, НАТО и Израиля в ходе сирийско-израильской войны в Ливане и долине  Бекаа. Не  раз  выполнял  задачи  штабного  корабля  5-й  Средиземноморской оперативной эскадры ВМФ СССР. Не меньше забот у замполита оказалось при выполнении крейсером представительских функций. 26 июля 1981 г. «Жданов»  выступил в роли корабля-хозяина в День Военно-Морского Флота, по случаю которого происходит визит и приём на его борту командующим Черноморским флотом адмиралом Ховриным Н.И. главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза Горшкова С. Г. и 80 человек гостей, в том числе первого заместителя министра внутренних дел генерал-полковника Чурбанова Ю.М. с супругой Брежневой Г.Л., командующих Одесским, Северокавказским и Закавказским военных округов, руководителей Крыма и Севастополя. А 15 сентября 1982 г. участвовал в праздновании 39-й годовщины освобождения города-героя Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков и открытии Мемориала защитникам «Малой земли». В том же сентябре 1982 г. крейсер совершил штурманский поход с курсантами КВВМПУ вдоль берегов Крыма и Кавказа с  посещением рейдов Поти и Батуми. Наконец, на этой должности В.И. Толкачёв получил два воинских звания: капитана 3 ранга и капитана 2 ранга.

Крейсер «Жданов» в море

В августе 1984 г. получил назначение старшим инструктором по пропаганде и агитации политотдела штаба и управления ЧФ.  Через два года попросил назначить его на должность замполита РПК СН. Однако в кадрах политуправления Тихоокеанского флота офицеру в 1987 г.  предложили занять пост замполита 119-й бригады ракетных кораблей, базировавшейся в ВМБ Камрань (Социалистическая Республика Вьетнам). Во Вьетнаме прослужил пять лет, вплоть до увольнения в запас по оргштатным мероприятиям в 1992 г. в воинском звании капитан 1 ранга.

В.И. Толкачёв крайний слева с сослуживцами и вьетнамскими товарищами, Камрань, 1999  год

Под советским военно-морским флагом В.И. Толкачёв отслужил на всех флотах Отечества, побывал почти на всех морях и океанах планеты, выполнил 14 дальних походов, с официальными визитами посетил 15 государств мира. Вот только государственных наград за воинскую доблесть для него почему то не нашлось.

После увольнения в запас Владимир Ильич вернулся в Севастополь, трудился в охранных структурах узла связи компании «Черноморюгрыбфлот», затем в казначействе г. Севастополя. А когда исполнилось 60, решил полностью посвятить себя общественной работе, с 2008 г. возглавляет ветеранскую организацию крейсера «Жданов».

Женат, имеет двоих детей и одну внучку. По жизни всегда увлекался коллекционированием книг и различных носителей с записями музыкальных произведений.