Подповетный  Владимир Иванович

Подповетный  Владимир Иванович – ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Подповетный В.И.

Родился 7 ноября 1948 г. в р.п. Саракташ одноимённого района Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Рябов У.И.

После окончания восьмилетней школы № 3 п. Саракташ поступил в Кооперативный техникум г. Оренбурга. Играл в оркестре техникума на гитаре и соло на трубе (музыкальные инструменты освоил самостоятельно).  По выпуску из техникума работал разнорабочим Саракташского деревообрабатывающего комбината. Оренбургским ГВК 20 ноября 1967 г. был призван в Военно-Морской Флот. Прошёл подготовку в 97-й школе ОСНАЗ ВМФ в г. Киеве. Далее служил радистом 108-го отряда разведки специального назначения ВМФ в г. Бровары Киевской области, откуда командировался на корабли Краснознамённого Черноморского флота, на которых участвовал в трёх длительных плаваниях. На срочной службе был принят в ряды КПСС.

Дед по материнской линии – рядовой Рябов Устин Игнатьевич (25.05.1897-10.06.1962), участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Во время Гражданской войны попал в плен к белым, но сумел бежать. Сорочинским РВК Чкаловской области в начале 1942 г. был призван в РККА. Воевал в составе 884-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта. В 1942 г. попал в плен, но снова сумел бежать. На заключительном этапе войны служил в роте 82-мм миномётов миномётного батальона 212-го армейского запасного стрелкового полка. Любил играть на гармошке.

Подповетный И.И.

Отец – младший сержант Подповетный Иван Иванович (27.02.1922 — 5.04.1968), участник Великой Отечественной войны. Воевал водителем в составе 46-го артиллерийского полка 124-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Весной 1942 г. был ранен и контужен, находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ-1689 и досрочно демобилизован. В дальнейшем работал на железной дороге. Любил играть на баяне и гармошке.

В.И. Подповетный в 1970 г. подал документы во ВВМУРЭ имени А.С. Попова, но не получил вызов на экзамены и поступил в КВВМПУ. Был определён во второй класс первой роты выпуска. Все годы учёбы исполнял обязанности старшины класса. В составе лекторской группы общества «Знание» регулярно выступал в коллективах предприятий, учреждений и учебных заведений столицы Украинской ССР  и воинских частях Киевского гарнизона.

Перед сдачей экзамена по военной педагогике и психологии Подповетный В.И. сидит слева от старшего преподавателя кафедры капитана 3 ранга Михальчука В.И. г. Киев, 1972 год.

По выпуску из училища в 1974 г. назначен заместителем командира по политчасти малого противолодочного корабля МПК-79 проекта 204 51-го дивизиона противолодочных кораблей 15-й бригады  кораблей ОВР Краснознамённого Северного флота в п. Лиинахамари Мурманской области. Участвовал в апреле 1975 г. в оперативно-стратегических учениях ВМФ СССР «Океан-75», в ходе которых на МПК-79 выходил в море главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. За успешное выполнение поставленных задач В.И. Подповетному приказом министра обороны СССР от 4 ноября 1976 г. присвоено воинское звание старший лейтенант досрочно. В том же году назначен замполитом командира БЧ-5 первого советского атомного надводного корабля ТРКР «Киров», головного корабля проекта 1144, заложенного на Балтийском заводе г. Ленинграда в составе 13–й бригады  строящихся и ремонтирующихся кораблей ЛенВМБ. Вместе с экипажем прошёл полные курсы обучения в 270–м учебном центре ВМФ в г. Сосновый Бор Ленинградской области и 93–м учебном центре ВМФ в г. Палдиски Эстонской ССР. Участвовал в прохождении всего комплекса пуско-наладочных работ, швартовых и морских испытаний корабля, межтеатровом переходе на Северный флот. Исполнял обязанности нештатного историографа ТРКР «Киров». Впоследствии удостоен почётного звания «Ветеран ТРКР «Киров».

Командование ТРКР «Киров», капитан 3 ранга Подповетный В.И. сидит крайний слева. г. Североморск, 1983 год.

В 1984 г. избран секретарём партийного комитета 186-го отдельного центра РЭБ КСФ, в 1988 г. назначен замполитом начальника приёмного радиоцентра 516-го узла связи КСФ. 14 апреля 1994 г. уволен в запас по предельному возрасту пребывания на военной службе в воинском звании капитан 2 ранга. Удостоен ордена «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медали «За боевые заслуги» и других наград.

После увольнения в запас работал заведующим складом базы штурманского вооружения надводных кораблей и подводных лодок СФ, затем начальником смены службы безопасности и режима комбината «Североникель» АО «Кольская горно-металлургическая компания» в г. Мончегорске. В августе 2003 г. вернулся на малую родину.

Живёт в г. Оренбурге. Активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения и ветеранской работе в составе Оренбургской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и Морского собрания г. Оренбурга. С молодости увлекается съёмками кинокамерой «Аврора», впоследствии и видеокамерой Panasonic, создал более 30 любительских документальных фильмов. Собрал большую коллекцию виниловых музыкальных дисков.

Разведён. Дочь Елена Владимировна стала кандидатом педагогических наук.