Мирза Николай Иванович

Мирза Николай Иванович родился 15 июня 1953 г. в селе Шипка Дубоссарского района Молдавской ССР (ныне Григориопольского района Республики Молдова) в семье культпросветработников.

капитан 2 ранга Мирза Н.И.

В 1970 г. окончил среднюю школу № 11 с. Шипка. Поступал в Тираспольский педагогический институт имени Т.Г. Шевченко, но не прошёл по конкурсу. Работал в СМУ г. Григориополя разнорабочим (строил школу в родном селе).

Мирза И.А.
Мирза И.А.

Отец — Мирза Иван Артёмович (1927-2018), ветеран Великой Отечественной войны, был призван в Военно-Морской Флот в декабре 1944 г. Служил на Северном флоте в составе 1733-го запасного стрелкового полка, затем химиком на морском  тральщике,  уволился   в запас в  1951 г. Работал киномехаником, жена – библиотекарем.

Баран Н.Р.
Баран Н.Р.

Её старший брат – лейтенант Баран Николай  Романович   (1923 — 1942),  участник Великой  Отечественной  войны,  — командир взвода  899-го отдельного батальона  связи 308-й стрелковой дивизии (впоследствии Краснознамённой) 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта, погиб в сентябре 1942 г. и похоронен под Сталинградом.

Николай в 1971 г. поступил в КВВМПУ, был определён во второй класс первой роты. Во время учёбы являлся членом редколлегии сатирической газеты класса, занимался тяжёлой атлетикой, греблей на шестивёсельных ялах. Стал участником самого длительного в истории КВВМПУ дальнего похода через Атлантику с заходами в порты Веракрус (Мексика), Картахена (Колумбия), Гавана (Куба).

Офицерскую службу Николай Иванович начал в 1975 г. на Краснознамённом Тихоокеанском флоте в должности секретаря комитета ВЛКСМ подшефного корабля города  Владивостока БПК «Владивосток» проекта 1134 201-й бригады противолодочных кораблей 10-й оперативной эскадры КТОФ, дважды подряд завоёвывавшего звание отличного корабля. Через год – служба на БПК  «Ташкент» проекта 1134Б той же бригады в должности заместителя командира ракетно-артиллерийской боевой части по политической части. На последнем прошёл отличную морскую закалку: совершил две боевые службы, в 1979 г. участвовал в межтеатровом переходе с Черноморского на Тихоокеанский флот.

В 1979 г. Н.И. Мирза вернулся на «Владивосток», к тому времени получивший статус ракетного крейсера, где был избран секретарём партийного бюро. В 1981 г. назначен инструктором по организационно-партийной работе политического отдела 79-й бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей.  С 1984 г. Николай Иванович служил заместителем по политической части командира сторожевого корабля «Порывистый» проекта 1135. По итогам 1985 учебного года СКР завоевал звание «отличный корабль» и был объявлен лучшим на Тихоокеанском флоте среди кораблей 2 ранга. Командир был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» II-й степени, а замполит — именными командирскими часами от командующего Тихоокеанским флотом. В том же году СКР «Порывистый» в составе отряда кораблей ТОФ посетил Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР)  с дружеским визитом, посвящённом 40-летию победы СССР над милитаристской Японией. Весь экипаж корабля был награждён корейскими медалями «40 лет освобождения Кореи».

Командование СКР «Порывистый», слева направо: заместитель командира по политчасти капитан 3 ранга Мирза Н.И., командир капитан 3 ранга Шишкин С.С., старший помощник командира капитан 3 ранга Лысиков В.Н. г. Владивосток, 1986 год.

В 1986 г. Н.И. Мирза назначен заместителем командира дивизиона по политчасти 165-й бригады ракетных катеров КТОФ. На этом же соединении последовательно прошёл должности пропагандиста, секретаря парткома, психолога. Исполнял также обязанности председателя жилищной комиссии, избирался председателем Офицерского собрания бригады.

В 1994 г. состоялось новое назначение — старшим помощником начальника учебного отдела — начальником группы профессионального психологического отбора Тихоокеанского военно-морского института (ранее ТОВВМУ имени С.О. Макарова). В  1996 г. Николай Иванович получил диплом факультета психологии Дальневосточной государственной морской академии имени Г.И. Невельского  по специальности «практическая психология». В 1998 г. назначен  преподавателем кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ТОВМИ. Уволился в запас в октябре 1998 г. в воинском звании капитан 2 ранга.

В 2005 г. Н.И. Мирза защитил диссертацию «Педагогические условия развития самостоятельности курсантов военно-морского вуза: на примере изучения культурологи» на соискание учёной степени «кандидат педагогических наук». Является автором 18 научных статей (из них 5 в международных сборниках).

В октябре 2010 г. Николай Иванович становится деканом факультета педагогики и психологии «Открытого юридического института», а в августе 2014 г. –  начальником психолого-педагогической службы филиала Нахимовского военно-морского училища (Владивостокского президентского кадетского училища). С сентября 2016 г. работал педагогом-психологом филиала. В 2017-2020 гг. избирался председателем Совета трудового коллектива училища.

С ноября 2020 г. — доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»).

Мирза Н.И. с сыном Романом. г. Владивосток, 2006 год.

Живёт в г. Владивостоке. Женат, в семье двое детей. Сын Роман окончил ТОВМИ и служит офицером на Черноморском флоте.