Денисенко Сергей Иванович

Денисенко Сергей Иванович — ветеран военной службы, капитан 2 ранга, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии акмеологических наук.

Родился 8 августа  1953 г. в станице Брюховецкой одноимённого района Краснодарского края в семье колхозников. Казацкие корни и детские увлечения игрой в солдатики и мероприятиями «Зарницы» привели его на военную службу. О родном деде, кубанском  казаке  Николенко Василии Григорьевиче (1882-1931),  узнал  из рассказов своей  мамы — Марфы Васильевны. Дед  геройски  воевал в Первую мировую войну  пластуном на турецком фронте, в годы  Гражданской войны ничем себя не запятнал,  но, как и многие земляки,   сгинул  в тридцатые годы во время  репрессий.

Доблестно защищал Родину и отец сержант Денисенко Иван Антонович (1912-1984), оружейный мастер 372-го батальона 70-го укрепрайона 56-й армии Северо-Кавказского фронта, инвалид  Великой Отечественной войны,  награждённый орденом «Славы» III степени и рядом медалей.

О войне говорить не любил, но скупые рассказы о его боевом пути запомнились надолго. В послевоенные годы  отец отличился и на трудовой вахте. Одним из первых кубанских трактористов за свои достижения в земледелии был удостоен серебряной и бронзовой медалей  ВДНХ СССР.

Николенко Василий Григорьевич и
Меланья Ивановна (1914)
Николенко Василий Григорьевич и Меланья Ивановна (1914)

Обучение в школе  Сергею  давались   легко, времени хватало и на чтение книг, и на общественную  работу в комсомольской организации, и на занятия спортом. К военной службе решил приобщиться ещё в школьном возрасте. Так как был круглым отличником, рассчитывал на  то, что может поступить без экзаменов в суворовское военное училище. Однако, в 1969 г. прошла реформа суворовских училищ, набор в них резко сократили. Но Сергей проявил настойчивость и написал письмо  начальнику Калининского суворовского военного училища. Генерал-майор Костров Борис Александрович оказался человеком чутким и  ответил сельскому мальчишке письмом-разрешением поступать в училище на общих основаниях и проездом за свой счёт. Несмотря на конкурс 12 человек на место, успешно сдал экзамены и был принят. Вскоре стал командиром отделения, стал вице-сержантом. И именно Сергею выпала честь в составе салютной группы в феврале 1970  г. участвовать в траурной церемонии похорон начальника СВУ генерал-майора Кострова Б.А., сыгравшего важную роль в исполнении его юношеской мечты.

С отцом Денисенко Иваном Антоновичем (197_)

По окончанию суворовского училища решил продолжить обучение военному делу в КВВМПУ. Правда, суворовские училища готовили кадры преимущественно для Сухопутных войск и направлять своих воспитанников в другие виды Вооружённых сил  руководство не спешило. Но, конфликтовать с Главпуром  в те годы, видимо, никто не решался.

И вот уже на горизонте г. Киев с маковками  церквей, Подол  и Почтовая площадь, будущий Майдан. Был определён назначен в третий класс второй роты вместе с однокашниками по  Калининскому СВУ Алексеем Беспальченко, Михаилом Заводчиковым, Борисом Наумовым. Взаимопомощь и взаимоподдержка помогли быстро освоиться в этом дружном классе. В годы учёбы в училище был редактором боевого листка, писал  небольшие заметки в училищную газету «Политработник флота», что в последующем пригодилось в комсомольской и пропагандистской   работе.

По выпуску из училища  лейтенант Денисенко С.И. был назначен  на дважды Краснознамённый  Балтийский флот на должность старшего инструктора политотдела  ВМБ Балтийск по комсомольской работе, а через год  принял дела помощника начальника политического отдела по комсомольской работе. В августе 1978 г.  молодой офицер стал пропагандистом 26-й бригады противолодочных кораблей БФ. Летом 1981 г. капитан-лейтенант С.И. Денисенко поступил на военно-педагогический  факультет ВПА имени В.И. Ленина, который  окончил в 1984 г. по специализации «военная педагогика и психология».

Затем были три года преподавательской  деятельности на кафедре «Истории КПСС и партийно-политической работы» в Каспийском высшем военно-морском училище имени С.М. Кирова в г. Баку. В 1987 г. поступил в очную адъюнктуру ВПА имени В.И. Ленина  по кафедре «Военной педагогики». Уже через год обучения начальник кафедры генерал-майор Барабанщиков А.В. предложил ему должность преподавателя кафедры. Это был  беспрецедентный  случай, когда на столь солидную должность назначается  офицер, не закончивший адъюнктуру и не имеющий учёной степени кандидата наук. Правда, из-за неожиданного назначения не успел подготовить свою кандидатскую диссертацию «Педагогические основы  повышения эффективности деятельности старшин и сержантов ВМФ по укреплению воинской дисциплины в подразделении» одновременно с однокурсниками по адъюнктуре. Но успешно защитил её всего на полгода позже — в феврале 1991 г. В 1993 г. капитан 2 ранга  С.И. Денисенко поступил в докторантуру Военного университета (ранее ВПА имени В.И. Ленина). В феврале 1998 г.  состоялась защита докторской диссертации на тему: «Развитие  педагогической теории и практики поддержания воинской дисциплины в частях (на кораблях)». На карьерном росте это достижение, к сожалению, не отразилось. Не желая находиться в звании капитана 2 ранга больше двух сроков, Сергей Иванович принял решение уволиться из ВС РФ  по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.

Курсанты А.Лушников и С.Денисенко с мичманом с кафедры ТСК. Средиземное море, 1973 г.

После увольнения в запас в августе 1998 г.  последовательно прошёл должности: профессора кафедры «Гуманитарных и социально-экономических дисциплин» Военно-инженерной академии (ранее носившей имя В.В. Куйбышева), профессора кафедры «Социальной, общей и клинической психологии» ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», заведующего кафедрой «Педагогики и психологии» АНО ВО «Российский новый университет».  В 2001 г. Сергею Ивановичу присвоено  учёное звание «профессора».  Его трудовая деятельность  отмечена медалью Минобороны РФ «За трудовую доблесть».

За этот период под  научным руководством профессора С.И. Денисенко было защищено три  кандидатских диссертации; он является автором трёх монографий, более 140 публикаций научных и методических статей в отечественных и зарубежных источниках. Имеет почётное звание «академика» Международной академии акмеологических наук.  В последнее время работает профессором кафедры «Психологии и педагогической антропологии»  ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» (ранее носившей имя Мориса Тореза). Является членом двух диссертационных советов по присуждению учёных степеней кандидатов и докторов наук в области педагогики и психологии.

Женат, вырастил дочь.