Дуев Виктор Германович

Дуев Виктор Германович — ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

Родился 14 мая 1956 г. в г. Хабаровске в семье фронтовика, став продолжателем династии политработников ВМФ.

Первым в династии является отец – капитан 1 ранга Дуев Герман Яковлевич (1924-2014), участник Великой Отечественной войны. В Красную Армию призван в 1942 г. Получив специальность миномётчика, был оставлен в учебном центре в г. Канске Красноярского края готовить кадры для воинских частей, расквартированных в Сибири и на Дальнем Востоке. С 1944 г. участвовал в борьбе с бандами бандеровцев на Западной Украине. После войны окончил Ивановское военно-политическое училище и направлен на службу в ВМФ: Служил на трёх флотах: Северном, Балтийском и Тихоокеанском. Награждён орденами Отечественной  войны  II  степени,   Красной

Капитан 1 ранга Г.Я. Дуев в первом ряду крайний слева, г. Крымск 9 мая 2013  г.
Капитан 1 ранга Г.Я. Дуев в первом ряду крайний слева, г. Крымск 9 мая 2013 г.

Звезды, рядом медалей. Характерной особенностью династии политработников Дуевых стало то, что каждый из её представителей начинал свою офицерскую службу с эсминца 56 проекта.  Виктор в 1969 г. окончил музыкальную школу в г. Хабаровске по классу баяна, а в 1973 г. — среднюю школу № 7 г. Чернигова. Сразу подал в военкомат документы для поступления в КВВМПУ по примеру старшего брата Юрия, выпускника нашего училища 1972 г.

Успешно сдав вступительные экзамены, определён в третий класс первой роты. Активно участвовал в ротной художественной самодеятельности, в качестве солиста и ритм-гитариста входил в состав ротного ВИА «Дети подземелья». Не раз с концертами ансамбля выступал в училище, трудовых и учебных коллективах столицы Украины. Все годы обучения в КВВМПУ персональной задачей курсанта В.Г. Дуева являлось игрой на баяне воодушевлять однокашников на успешное выполнение массовых мероприятий по планам училища и Киевского гарнизона. Кроме того, защищал спортивную честь роты в соревнованиях по футболу и лёгкой атлетике.

Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г.  посетил подводную лодку «Б-248» 16 ноября 1981 г.
Главнокомандующий ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. посетил подводную лодку «Б-248» 16 ноября 1981 г.

Офицерскую службу лейтенант В.Г. Дуев начал в 1977 г. с избрания секретарём комитета ВЛКСМ эсминца «Вызывающий» 56 проекта 179-й  бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей  Краснознамённого Тихоокеанского флота в г. Владивостоке. Следующей была аналогичная должность на факультете радиосвязи ТОВВМУ имени С.О. Макарова.

Далее служил в подплаве помощником начальника политотдела по комсомолу 26-й дивизии подводных лодок в п. Тихоокеанский. В 1980 г. получил самостоятельную должность заместителя командира по политической части только что принятой в состав ВМФ дизельной подводной лодки Б-248, головного корабля  проекта 877 «Варшавянка» 19-й бригады 6-й эскадры подводных лодок ТОФ в бухте Большой Улисс. В 1983 г. Виктор Германович был назначен пропагандистом школы мичманов и прапорщиков и школы связи 8-го учебного отряда ТОФ на о. Русском. Через год – новое назначение — замполитом 1-й школы 51-го учебного отряда подводного плавания в г. Владивостоке. В 1988 г. перевёлся на Краснознамённый Черноморский флот на должность замполита 459-го отдельного артиллерийского дивизиона 417-го ракетно-артиллерийского полка ЧФ. Затем был назначен заместителем начальника политотдела полка, а в 1992 г. – заместителем командира полка по воспитательной работе. Завершающей должностью в офицерской службе оказалась – офицер отдела по работе с личным составом управления береговых войск ЧФ. Уволился в запас в 1995 г. в воинском звании капитана 2 ранга. После увольнения трудился в своей части на гражданской должности инструктора по работе с семьями военнослужащих.

В.Г. Дуев вместе с коллегами-преподавателями колледжа, г. Крымск 9 мая 2013 г.

В 1999 г. В.Г. Дуев вместе с семьёй переехал в г. Крымск Краснодарского края для ухода за престарелыми родителями. Работал преподавателем-организатором ОБЖ, БЖ и допризывной подготовки ГБПОУ КК «Крымский технический колледж». В 2019 г. вернулся в г. Севастополь.

Женат, воспитал двоих детей и троих внуков.