Бондаренко Александр Иванович

Бондаренко А.И. родился 19 августа 1955 г. в г. Кандалакше Мурманской области в семье офицера-политработника и учительницы. Своё имя получил в память о родном дяде, выпускнике Одесского института водного транспорта гвардии лейтенанте Лисачуке Александре Игнатьевиче, геройски погибшем в 1944 г. при освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Родители Иван Михайлович и Людмила Игнатьевна познакомились в 1943 г. в 1191-м фронтовом эвакогоспитале, входившем в состав Сталинградского, затем Донского, Степного и, наконец, 1-го Белорусского фронта, с которым дошли до Потсдама, пригорода Берлина. Александр по окончанию в 1972 г. старейшей в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР средней школы № 5 имени А.В.Луначарского с углубленным изучением английского языка, поступал в Военный институт иностранных языков, но не прошёл по конкурсу. Трудовою деятельность начал разнорабочим макетного бюро НИИ «Кавказгипроцветмет» г. Орджоникидзе.

Бондаренко А.И.

В 1973 г. поступил в КВВМПУ, решив пойти по стопам отца, А.Бондаренко был назначен во второй класс второй роты. Во время учёбы избирался в состав комсомольского и партийного бюро класса. Помогал одноклассникам готовиться к занятиям по английскому языку и географии. Всю офицерскую службу А.И.Бондаренко прошёл на Краснознамённом Северном флоте. Начинал помощником начальника политотдела по комсомольской работе 111-го дивизиона 52-й бригады ОВР Беломорской военно-морской базы (БелВМБ) на о. Соловки Архангельской области. В 1978 г. прикомандированным в должности замполита участвовал в расконсервации базового тральщика 264 проекта, который в дальнейшем был переоборудован под корабль воздушного наблюдения. Перед переводом корабля на судоремонтный завод в г. Ленинград, передал его однокашнику из первой роты Лазаренко Александру Павловичу. Следующей для А.И.Бондаренко стала должность помощником начальника политотдела по комсомольской работе 11-й дивизии Краснознамённой 1-й флотилии подводных лодок в п. Западная Лица. В 1980 г. прошёл обучение на 10-х Центральных курсах усовершенствования политсостава в г. Киеве, по окончанию которых был назначен пропагандистом 33-й дивизии подводных лодок. В числе первых выпускников седьмого выпуска в 1982 г. поступил на военно-морской факультет ВПА имени В.И.Ленина. По выпуску в 1985 г. был назначен замполитом атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «К-47» 675 проекта 7-й дивизии 9-й эскадры подводных лодок Северного флота в п. Видяево. Через полтора года получил назначение заместителем командира формировавшегося 2-го экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) «К-114» 667БДРМ проекта по политической части (впоследствии получившего наименование «Тула») 13-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок в п. Оленья Губа. Командиром экипажа был капитан 2 ранга Трегубов Олег Александрович, в дальнейшем командир 13-й дивизии подводных лодок, заместитель начальника штаба Северного флота, командир БелВМБ, вице-адмирал. Вместе с экипажем А.И.Бондаренко обучался в 93-м Учебном центре ВМФ в г. Палдиски Эстонской ССР. Этому коллективу РПК СН отдал почти семь лет, с ним выполнил две боевые службы, в том числе подо льдами Арктики, прошёл несколько переименований своей должности, оформил три Ленинских команды. За что получил единственную из своих не юбилейных и не «песочных» наград – медаль «За отличие в воинской службе» 2-й степени. В 1993 г.

был назначен старшим помощником начальника отделения воспитательной работы 13-й дивизии по социально-правовой работе. С 1996 по 2002 гг. служил в отделе воспитательной работы 3-й флотилии подводных лодок вначале старшим офицером по общественно-государственной подготовке, затем начальником отделения организации воспитательной работы. Уволился в запас в мае 2003 г. по сокращению штатов в звании «капитана 2 ранга». После увольнения работал в Гаджиевском доме офицеров вначале инструктором по общественно-государственной подготовке, затем режиссёром радиотелевизионного узла. При этом совмещал работу с заведованием выставочным залом молодёжного центра «Прометей» ЗАТО Скалистый.

Получив квартиру в г. Коломне Московской области А.И.Бондаренко, более 10 лет работал в администрации городского округа. Он также активно включился в ветеранское движение в городе: является членом Совета Коломенской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, ответственным секретарём общественной организации «Коломенское офицерское собрание».
Женат, двое детей, двое внуков. С молодости много читал, особо нравилась фантастика, занимался филателией, собирал карикатуры, но сейчас на эти увлечения почти не остаётся времени.

Творческая деятельность

Свои первые строки в газету А.Бондаренко написал в конце 1979 г. В ту пору он был старшим лейтенантом и служил помощником начальника политического отдела по комсомольской работе 11-й дивизии подводных лодок 1-й Краснознамённой флотилии подводных Краснознамённого Северного флота. В том году дивизия вместе со всем флотом подверглась тщательной проверке со стороны инспекции министерства обороны СССР под руководством главного инспектора Минобороны Маршала Советского Союза Москаленко К.С. Дивизия тогда «отстрелялась» неплохо и была объявлена передовым соединением ВМФ. Чтобы осветить достижения дивизии у подводников больше недели работала целая бригада в составе таких известных корифеев главной флотской газеты «На страже Заполярья», как: писатель Леонид Крейн, поэт Евгений Гулидов, корреспондент Евгений Кричевский, фотограф Виталий Новиков. На время работы А.Бондаренко был приставлен к ним в роли офицера связи. По завершению работы журналистского десанта Е.В.Кричевский предложил молодому офицеру начать на регулярной основе оказывать помощь редакции, посылая небольшие заметки о повседневной жизни соединения. Первые заметки были короткими и написаны немного коряво, но, в конце концов, дело пошло и сотрудничество с газетой «На страже Заполярья» продолжалось почти три года.
Потом были годы учёбы в академии, затем службы замполитом на подводных атомоходах, когда до написания статей не доходили руки.
Перейдя в конце 1993 г. на службу в штаб, А.Бондаренко задумался о написании учебного пособия по воспитательной работе, ведь с 1992 г. штатные должности воспитателей начали массово заполняться офицерами, порой совсем далёкими от этого вида деятельности. Но тогда ему не хватило ни времени на серьёзную подготовку материала, ни уверенности в своих силах и понимании текущего момента.
Вновь вернуться к азам журналистской деятельности заставила необходимость. Начало было положено во время подготовки к празднованию возрождённого Дня моряка-подводника. 18 марта 1996 г. надо было готовить празднование 90-летия Подводных сил России, а информационного материала в то время было не найти. А.И.Бондаренко, как отвечающему за информационно-пропагандистскую сферу в отделе воспитательной работы 3-й флотилии подводных лодок было поручено выпустить специальный номер многотиражной газеты объединения «Океанская вахта», посвящённый этой дате. В библиотеках материал по тематике пришлось собирать по крупицам. Благо помог сослуживец А.Б.Загвоздкин, выпускник КВВМПУ 1976 г., страстный коллекционер книг, брошюр, журналов по подводной тематике. И номер газеты вышел вовремя. Далее пошли другие статьи во флотилийскую многотиражку, иногда в газету «На страже Заполярья». С 1998 г. Александру Ивановичу пришлось более серьёзно вникать в журналистскую работу, когда началась реорганизация СМИ в Вооружённых Силах России и чехарда с редакторами газеты «Океанская вахта», которая продолжала оставаться в его ведении. Ему пришлось вплоть до конца 2006 г. неоднократно брать на себя обязанности и редактора, и корреспондента, и корректора многотиражки, совмещая их с функционалом по своей штатной должности. Параллельно участвовал в 1999 г. в создании, затем и редакционной работе радиотелевизионного узла Гаджиевского дома офицеров.

На декабрь 1999 г. было намечено празднование 30-летия 3-й флотилии подводных лодок. Где-то за полгода поступило предложение от редакции питерского журнала «Подводный флот» посвятить этой памятной дате специального выпуска издания. Для выполнения этого поручения А.Бондаренко пришлось почти заново собрать материал по истории флотилии, «перелопатив» военно-исторические журналы объединения, соединений и отдельных частей гарнизона, собирать редкие фотографии, опросить многих ветеранов флотилии.
Когда осенью 2002 г. произошло переформирование 3-й флотилии в 12-ю эскадру подводных лодок, А.Бондаренко попал под сокращение штатов. Свободное время, появившееся в период увольнения в запас, он использовал для повышения своего профессионализма на журналистском поприще. Начал осваивать компьютер, писать статьи не только в военные, но и гражданские издания: стал нештатным корреспондентом вначале «Северной субботней газеты», затем газеты «Новости закрытых городов», прошёл стажировку в заполярном филиале телевизионного канала РТР — ГТРК «Мурман». После увольнения в запас почти три года проработал на гражданской должности режиссёра радиотелевизионного узла Гаджиевского ДОФ. За это время выпустил несколько видеофильмов, готовил видеосюжеты по запросам командования флотилии, флота, муниципальной студии кабельного телевидения ЗАТО Скалистый на флотскую тематику. Стал автором буклетов к 45-летию 12-й эскадры и 31-й Краснознамённой дивизии подводных лодок, 25-летию 13-й и 24-й дивизий подводных лодок, 50-летию г. Гаджиево. Участвовал в создании музеев истории 3-й флотилии и 13-й дивизии подводных лодок. Печатался в «Российской газете», «Независимом военном обозрении», журналах «Патриот Отечества», «Военно-исторический журнал», «Военные знания». В 2005 г. был принят в Союз журналистов России.

Перейти к книжному формату А.Бондаренко решился, случайно найдя во всемирной паутине видеообращение бывшего заместителя начальника КВВМПУ капитана 1 ранга В.А.Люлина написать историю училища, готовившего политработников для ВМФ. К тому времени это обращение уже несколько лет висело в Интернете, но так и не нашло ни одного желающего, готового взяться за данную тему.
С 2011 г. А.И.Бондаренко начал внимательно изучать историю КВВМПУ и судьбы его выпускников. Стал автором первой книги по истории КВВМПУ «Киевский морполит» (2012), «Вторая рота» (2017), соавтором монографии «Мы внуки комиссаров, сыны политруков» по истории 13 высших военно-политических училищ СССР (2017), книги «Тула» морская стратегическая» (2017).

Поздравление выпускника КВВМПУ 1977 года капитана 1 ранга Бондаренко Александра Ивановича на встрече, посвященной 50-летию ВВПУ. 8 апреля 2017 г. Москва.