Павленко Александр Павлович

Павленко А.П. родился 6 мая 1946 года в городе Омске.

В 1964 году после окончания средней школы в городе Запорожье, работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на Днепровском электродном заводе, а потом рулевым-мотористом в речном порту на теплоходе «Казахстан».

В конце ноября 1965 году был призван в ряды ВС СССР и направлен для прохождения действительной военной службы на Краснознаменный Черноморский флот сначала в 11учебный отряд городе Севастополь, а после его окончания в 14 дивизию подводных лодок на «С-374»,  электриком. Лодка базировалась в Балаклаве.

Курсант Павленко А.П. Фото в первом номере газеты «Политработник флота». 1967 г.

В 1967 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище, которое закончил в 1971 году. Офицерскую службу начал на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, где последовательно исполнял должности заместителя командира по политической части корабля разведки «Пеленга» — во Владивостоке, заместителя командира роты на флотских офицерских курсах и помощника начальника политотдела дивизии речных кораблей по работе среди комсомольцев и молодежи в Хабаровске.

В 1975 году вторично поступал в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и был зачислен на военно-педагогический факультет. После окончания академии в 1978 году получил назначение на должность преподавателя кафедры марксизма-ленинизма Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в город Севастополь.

В 1980 году на комиссии Политуправления КЧФ был отобран кандидатом для поступления в адъюнктуру ВПА имени В.И Ленина. В июне, после вступительных экзаменов по конкурсу был принят в адъюнктуру, ее же успешно закончил и в мае 1983 года, досрочно защитив диссертацию на соискание ученой степени – кандидата исторических наук.

В этом же году получил назначение на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС Киевского высшего военно-морского политического училища. В декабре 1985 года Высшая Аттестационная Комиссия при Совете Министров СССР присвоила ученое звание «доцент».

После провозглашения Украиной своей независимости принимал участие в создании в Киеве высшего военно-учебного заведения для подготовки квалифицированных кадров структур воспитательной работы Вооруженных Сил Украины.

С февраля 1994 года по декабрь 2001года проходил службу во вновь

созданном Киевском военном гуманитарном институте на должности начальника кафедры истории, а потом кафедры информационно-пропагандистского обеспечения.

30 декабря 2001 года уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.

Воинское звание – капитан 1 ранга в отставке.

До сентября 2012 года работал доцентом в академии Вооруженных Сил Украины, академии МВД Украины, Киевском славинистическом университете и др.

За 34 года педагогической работы написал множество учебных и учебно-методических пособий, в том числе и по Болонской системе.

За безупречную воинскую службу неоднократно награжден государственными юбилейными  и ведомственными наградами СССР и Украины, памятными знаками ВМФ и ВЛКСМ.

Женат. С женой Людмилой воспитали двух дочерей, двух внучек и внука.

Сегодня, 6 мая, у нашего знаменитого квумпаря юбилей, ему исполнилось 75 лет!