Горлов Василий Михайлович

Горлов Василий Михайлович — ветеран военной службы, капитан 2 ранга, кандидат исторических наук.

Родился 8 февраля 1952 г. в г. Мичуринске, административном центре одноимённого района Тамбовской области в многодетной семье. Родители, имевшие лишь начальное образование, добились, чтобы все их четыре сына получили не только среднее, но и высшее образование.

Отец — Горлов Михаил Никифорович (1913-1996) работал плотником на паровозоремонтном заводе,  изготавливал ящики для боеприпасов и имел бронь от призыва в армию, но при эвакуации завода на восток страны записался добровольцем на фронт. В марте 1942 г. был зачислен стрелком в 85-й запасной стрелковый полк 37-й запасной стрелковой бригады Калининского фронта. Участвовал в боях, был ранен, после выписки и госпиталя направлен в 3-й отдельный учебный танковый полк Западного фронта, впоследствии  3-го Белорусского фронта, где обеспечивал подготовку танкистов. Демобилизовался в октябре 1945 г. Награждён орденом Отечественной войны II-й степени, медалями. После войны много лет трудился на Мичуринском консервном заводе, отмечен рядом наград за добросовестный труд и профсоюзную работу.

Василий Горлов в школе был отличником учёбы, возглавлял пионерскую, а затем комсомольскую организации учебного заведения, активно занимался спортом. После окончания школы в 1969 г. поступил в Тамбовский институт химического машиностроения, где также являлся членом комитета ВЛКСМ вуза, заместителем председателя Совета студенческого общежития, старостой группы, членом сборной института по лыжам. К концу второго курса решил изменить свой жизненный путь и после успешной сдачи экзаменов в 1971 г. стал курсантом КВВМПУ. Был определён во второй класс первой роты. Во время учёбы исполнял обязанности командира отличного отделения, избирался секретарём комсомольской организации класса, делегатом XVII съезда ВЛКСМ. Училище окончил с отличием.

По выпуску из КВВМПУ назначен  помощником начальника Архангельского политотдела спецчастей по комсомольской работе Краснознамённого Северного флота, а спустя два года стал пропагандистом того же политотдела. В 1981 г. назначен пропагандистом на новостройку – тяжёлый авианесущий крейсер «Новороссийск» проекта 1144.

ТАКР «Новороссийск»  единственным из кораблей 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ, куда входил крейсер в период ходовых испытаний, в  1982 г. получил оценку  «отлично», а В.М. Горлов был объявлен лучшим дежурным по кораблю.

После межфлотского перехода с Краснознамённого Черноморского на Краснознамённый Тихоокеанский флот в 1983 г. Василий Михайлович поступил на военно-педагогический факультет ВПА имени В.И. Ленина. Окончив её в 1986 г. с отличием, получил назначение преподавателем кафедры истории КПСС, далее кафедр партийно-политической работы, затем социальной психологии родного КВВМПУ.

В первый год педагогической деятельности стал победителем конкурса молодых преподавателей училища на лучшее чтение лекций. Прошёл обучение в адъюнктуре при ВПА имени В.И. Ленина заочно, и в 1991 г. защитил диссертацию «Военно-политическая деятельности Я.Б. Гамарника» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. На защите его диссертации присутствовали дочь Я.Б. Гамарника, дочь И.П. Уборевича, сын А.И. Микояна. Когда встал вопрос о приёме украинской присяги, В.М. Горлов отказался, несмотря на предложенную должность заместителя начальника кафедры, и в феврале 1992 г. был уволен по сокращению штата в воинском звании капитан 2 ранга.

Вернулся на родину, где был принят на работу в администрацию Тамбовской области. Прошёл ряд ступенек гражданской службы, замещал несколько высших должностей, внёс вклад в становление органов государственной власти и местного самоуправления региона. Имеет классный чин  действительного государственного советника государственной гражданской службы Тамбовской области 1 класса. После завершения госслужбы возглавлял общественную организацию «Тамбовский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения». Закончил трудовую деятельность в 2020 г. и возглавил общественный совет при  управлении социальной защиты и семейной политики Тамбовской области. Также является членом  президиума Тамбовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительной деятельности, председателем ревизионной комиссии регионального отделении Российского военно-исторического общества.

Имеет двоих детей.