Галяув Фларит Тахавиевич

Галяув Фларит Тахавиевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга, кандидат философских наук, доцент.

капитан 1 ранга Галяув Ф.Т.

Родился 3 августа 1949 г. в д. Бургадшино Дуван Мечетлинского района Башкирской АССР (ныне Мечетлинского района Республики Башкортостан) в многодетной крестьянской семье. В 1960 г., после окончания четвёртого класса, был отправлен учиться в школу-интернат № 1 г. Уфы. В 1966 г. успешно окончил её. С юных лет увлекался спортом: лыжами, спортивной гимнастикой, уверенно выступал в состязаниях различного уровня.

С детства мечтал стать военным моряком, собирался поступать в ВВМУ имени М.В. Фрунзе. Но родители настояли на поступлении в Уфимский нефтяной институт на факультет строительства нефтепроводов. Однако, после третьего курса забрал документы, осенью 1969 г. добровольно прибыл в Уфимский ГВК, откуда был призван в Военно-воздушные силы. Срочную службы проходил в роте охраны штаба и управления ВВС в г. Москве.

В Бессмертном полку семьи старший брат матери – Хасанов Миндехан Миннибаевич (1924-1941) добровольно поступил в Челябинское лётное училище, пройдя краткий курс подготовки, убыл на фронт. В одном из первых воздушных боёв был сбит и пропал без вести. Фото его, к сожалению, не сохранилось.

курсант Галяув Ф.Т.

Ф.Т. Галяув в 1970 г. подал документы и поступил в КВВМПУ, был определён в третий класс первой роты выпуска. В годы учёбы защищал честь роты и училища в соревнованиях по боксу и шахматам. На третьем курсе исполнял обязанности командира отделения на младшем курсе. По выпуску из училища попросился на Краснознамённый Тихоокеанский флот. Офицерскую службу начинал заместителем по политической части командира электротехнического дивизиона БЧ-5 крейсера «Дмитрий Пожарский» проекта 68-бис. Одним из первых на корабле сдал зачёты на самостоятельное управление подразделением и несение дежурно-вахтенной службы. На этом корабле участвовал в восьмимесячной боевой службе и оказании помощи островному государству Маврикий в устранении разрушительных последствий тропического урагана «Жермес» в феврале 1975 г. В те годы кораблём командовал капитан 2 ранга Громов Ф.Н., впоследствии адмирал флота, главнокомандующий ВМФ РФ.

старший лейтенант Галяув Ф.Т. проводит политзанятие со старшинами БПК «Петропавловск», Средиземное море, 1978 год

В 1976 г. назначен замполитом командира БЧ-5 БПК «Петропавловск» проекта 1134Б, который строился на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара. С кораблём прошёл все ходовые и швартовые испытания. На «Петропавловске» в 1979 г. участвовал в пятимесячном межтеатровом переходе с Черноморского на Тихоокеанский флот вокруг Африки отряда кораблей в составе ТАКР «Минск» проекта 1143, однотипного БПК «Ташкент», БДК «Иван Рогов» проекта 1174, БПК «Грозящий» проекта 1135, танкера комплексного снабжения «Борис Бутома» проекта 1559-В и атомной подводной лодки. По итогам 1979-1980 учебного года БПК был объявлен лучшим кораблем Военно-Морского Флота, награждён вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть» и представлен инициатором социалистического соревнования в ВМФ. Ф.Т. Галяув в числе лучших офицеров корабля получил право внеконкурсного поступления в ВПА имени В.И. Ленина. Во время учёбы на военно-морском факультете защищал честь ВПА в соревнованиях по офицерскому многоборью и шахматам.

По выпуску из академии в 1983 г. назначен замполитом командира крейсера «Жданов» проекта 68-А Краснознамённого Черноморского флота. Крейсер успешно выполнял  роль флагманского корабля 5-й (Средиземноморской) флотилии кораблей ВМФ СССР. Командовал им капитан 1 ранга Рыженко А.А., впоследствии вице-адмирал, начальник тыла КТОФ.

В 1985 г. Фларит Тахавиевич поступил в адъюнктуру при ВПА имени В.И. Ленина и в 1988 г. защитил диссертацию по теме: «Социально-политические проблемы подготовки молодёжи Средней Азии к службе в Вооружённых Силах СССР» на соискание учёной степени кандидата философских наук. По выпуску был назначен старшим преподавателем кафедры общественных наук ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, где возглавил предметно-методическую комиссию по социологии и политологии, стал доцентом. В 1992 г.  отказался принимать украинскую присягу и был назначен заместителем начальника ТОВВМУ имени С.О. Макарова по воспитательной работе. По итогам 2000-2001 учебного года училище объявлено лучшим военно-морским учебным заведением страны. В 2001 г. уволен в запас по предельному сроку пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга. Вот только за многолетнюю безупречную службу Ф.Т. Галяув удостоен лишь медалей за выслугу лет, юбилейных, а также  благодарностей от министра обороны РФ и командующего ТОФ.

После увольнения в запас с семьёй вернулся в г. Уфу, где с 2001 г. работал проректором Башкирского госуниверситета, в 2002-2004 гг. – заведующим кафедрой социальной работы Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права.

Проживает в г. Уфе.  Женат, в семье дочь, два внука. Является заядлым рыбаком.