Борзаковский Александр Поликарпович

Борзаковский Александр Поликарпович – участник Великой Отечественной войны, контр-адмирал.

Борзаковский А.П.

Родился 26 августа 1910 г. в безуездном г. Мысовск Забайкальской области (ныне ст. Мысовая Кабанского района Республики Бурятия).

Окончил ФЗУ при железнодорожном депо (1929), ВМУ имени М.В. Фрунзе (1933), Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова (1944). В ВМФ с 1 октября 1929 г. Служил с 1934 г. младшим производителем работ Морских сил Дальнего Востока  (МСДВ), с 1936 г. – начальником центра № 1 гидрографического отдела МСДВ, с 1938 г. – начальником гидрографическо-штурманского отделения гидрографического отдела Тихоокеанского флота, с 1939 г. – исполняющим дела начальника 1-го отделения, затем начальником 3-го отделения 1-го отдела штаба ТОФ, с 1940 г. – командиром по боевой подготовке 1-го отдела гидрографического управления ВМФ, с 1944 г. – офицером-оператором 2-й Новороссийской бригады торпедных катеров Черноморского флота, затем — старшим офицером-оператором 2-го отделения оперативного отдела штаба ЧФ, далее -начальником штаба 1-й Краснознамённой бригады траления Дунайской военной флотилии (ДуВФ), с 1948 г. – заместителем начальника, с 1949 г. — начальником оперативного отдела штаба ДуВФ, в 1955 г. — начальником штаба ВМБ Порккала-Удд 8-го ВМФ, затем – начальником штаба Рижской ВМФ 8-го ВМФ. В 1957-1959 г. находился в распоряжении Главного штаба ВМФ. С 1959 г. – начальник специального вооружения Краснознамённого Балтийского флота. Контр-адмирал с 27 апреля 1962 г.

С апреля 1967 г. в должности заместителя начальника КВВМПУ – начальника учебного отдела училища участвовал в формировании  нового вуза, создании его кафедр и подборе профессорско-преподавательского состава.

Уволен в запас по предельному возрасту пребывания на военной службе 17 июля 1969 г. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и др.

Александр Поликарпович Борзаковский скончался 17 февраля 1996 г., похоронен на кладбище г. Киева.