Телин Иван Степанович

Телин Иван Степанович — участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых Сил, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Телин И.С.

Родился 2 октября 1927 г. в старинном с. Красно-Михайлово Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне с. Красное Михайлово Суворовского района Тульской области). Ранее это было имение воеводы князя Василия Андреевича Сицкого, подаренное ему царём Иваном IV Грозным за мужество, проявленное в ходе Казанской войны 1555 г. 21 ноября 1944 г. Ханинским РВК Тульской области И.С. Телин призван в РККА. Прошёл подготовку в 16-м учебном стрелковом полку 22-й учебной стрелковой дивизии Московского военного округа, затем в учебном химическом отряде ВМС. С 1946 г. служил химиком 3-го дивизиона катерных тральщиков, затем старшим химиком 2-го дивизиона электромагнитных ТЩ 1-й Краснознамённой бригады траления Краснознамённой Дунайской флотилии (КДФ), далее содержателем химического склада 1195-го тыла КДФ, старшиной-химистом 1-го дивизиона катерных ТЩ 4-й бригады траления КДФ. С 1 марта 1951 г. – на сверхсрочной службе. В том же году поступил во 2-е Военно-морское политическое училище, по выпуску из которого в 1954 г. избран секретарём комсомольской организации эсминца «Отважный» проекта 30-К 4-го ВМФ. Через год там же был избран секретарём партийной организации. В 1956 г. назначен заместителем командира по политчасти тральщика Т-137 проекта 254 323-го дивизиона 2-й бригады тральщиков ВМБ Балтийск Краснознамённого Балтийского флота. В 1958 г. принял такую же должность на СКР «Соболь» проекта 50 85-го отдельного дивизиона СКР КБФ. Через год корабль был передан в ВМС ГДР и переименован в «Karl Marx», а И.С. Телин стал замполитом командира однотипного СКР-64 (с 1962 г. – «Комсомолец Литвы»), базировавшегося в п. Свиноустье (ПНР). С 1964 г. – замполит командира дивизиона опытовых судов 1-го полигона ВМФ.

Командир роты капитан 3 ранга Телин И.С. и преподаватель математики Константинов А.Х. с курсантами 12 класса первого выпуска КВВМПУ.  г. Киев,
1968 год
Командир роты капитан 3 ранга Телин И.С. и преподаватель математики Константинов А.Х. с курсантами 12 класса первого выпуска КВВМПУ.  г. Киев, 1968 год

6 мая 1967 г. Иван Степанович назначен командиром роты в КВВМПУ и набрал первую роту первого выпуска училища, но в 1969 г. передал её своему сменщику капитану 3 ранга В.Д. Рождествину. Тем же летом набрал вторую роту третьего выпуска, но и её не выпустил, а в октябре 1971 г. передал подразделение капитану 3 ранга В.П. Барабашу. Курсанты обоих рот с большим уважением относились к И.С. Телину за его честность, порядочность, заботу о подчинённых, и искренне сожалели, что  командиру не дали возможности довести их до выпуска. Иван Степанович получил назначение старшим помощником  начальника учебного отдела 10-х Центральных курсов усовершенствования политсостава, находившихся в Печерском районе г. Киева. Через год принял должность старшего помощника начальника учебного отдела КВВМПУ, но в 1974 г. вернулся на прежнюю должность на 10-х ЦКУПС. Являлся организатором встреч на базе КВВМПУ своих однокашников-выпускников 1954 г. 2-го ВМПУ.

29 июля 1978 г. уволен в запас по предельному сроку нахождения на военной службе в воинском звании капитан 2 ранга. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Сын Владимир Иванович окончил КВВМПУ в 1978 г., служил на подводных лодках Краснознамённого Северного флота, уволился в запас в воинском звании капитан 1 ранга.