Дмитращук Григорий Куприянович

Дмитращук Григорий Куприянович — ветеран Вооружённых Сил СССР, капитан 2 ранга.

Родился  13 октября 1930 г. в г. Чернигове Украинской ССР в семье кадрового офицера-политработника, впоследствии фронтовика.

После окончания средней школы № 2 г. Ковеля Волынской области УССР в августе 1949 г.  Ковельским РВК был направлен и поступил на штурманский факультет Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Но в апреле 1950 г. был отчислен и направлен на Черноморский флот электриком штурманским плавбазы подводных лодок «Нева» (бывший испанский пассажирский лайнер «Essequibo») 154-й Краснознамённой отдельной бригады подводных лодок ЧФ. В 1953-1956 гг. учился во 2-м военно-морском политическом училище в г. Киеве, исполнял обязанности командира отделения в своём учебном классе.         Отец – полковник Дмитращук Куприян Григорьевич (1904-?) в ноябре 1926 г., Любарским (впоследствии Дзержинским) РВК Житомирской области УССР был призван в РККА. Прошёл через всё военное лихолетье, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, освобождал   Ростов-на-Дону, Украину, закончил войну в Чехословакии заместителем командира по политчасти 117-го  гвардейского артиллерийского полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии  34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Награждён семью орденами: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-й и II-й степени,  двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Дмитращук Г.К. с отцом

Лейтенант Г.К. Дмитращук по окончанию училища был направлен для прохождения службы на Северный флот, где избран секретарём комсомольской организации плавбазы подводных лодок  «Печора» (трофейная немецкая плавбаза подводных лодок «Otto Wuensche») 33-й Краснознамённой ордена Ушакова I-й степени дивизии подводных лодок Подводных сил СФ в г. Полярном Мурманской области. Через год назначен заместителем по политчасти командира 65-й лабораторной роты Вооружения и судостроения БелВМБ СФ на острове Ягры в г. Северодвинске Архангельской области. В 1959 г. принял должность замполита командира 356-й морской инженерной роты тыла БелВМБ в Соломбале — рабочем пригороде  г. Архангельска. В 1961 г. избран секретарём партийной организации 338-го дивизиона рейдовых тральщиков БелВМБ (через год переименованного в 338-й отдельный дивизион тральщиков) в г. Северодвинске. В начале 1963 г.  стал замполитом командира этого же дивизиона. В феврале 1967 г. назначен пропагандистом, а через полгода – старшим инструктором по организационно-партийной работе политического отдела спецчастей ВМФ в г. Архангельске.

В феврале 1969 г. перевёлся в КВВМПУ на должность командира взвода первой роты будущего первого выпуска. Летом того же года принял под своё командование первую роту нового набора, младшего в составе первого батальона училища. Через четыре года, выпустив своих подопечных, он был назначен замполитом первого батальона. На всех училищных должностях офицер проявил себя не только как профессионал высочайшего класса, но, прежде всего, как человек с большой буквы. Григорий Куприянович являл собой достойный пример офицера-воспитателя: тактичный, сдержанный, отзывчивый, прекрасно знающий службу и своё дело, принципиальный и справедливый. Фотография офицера Г.К.Дмитращука практически не покидала «Доску почета» КВВМПУ. Его первая рота была не только «отличной», но и являлась инициатором соцсоревнования за образцовый воинский быт. Кроме своих штатных обязанностей, Григорий Куприянович всегда очень добросовестно и ответственно выполнял и нештатные: вначале состоял в знамённой группе КВВМПУ, а в дальнейшем являлся бессменным нештатным замполитом  шлюпочных походов курсантов училища.

Капитан 2 ранга Дмитращук Г.К. справа в знаменной группе парадного расчёта КВВМПУ. г. Киев, Крещатик, 1975 г.

Племянник Григория Куприяновича Андрей окончил КВВМПУ в 1981 г. Капитан 2 ранга Г.К. Дмитращук уволился в запас в июне 1978 г. В течение ряда лет работал секретарём парткома крупного киевского многопрофильного производственного объединения «Свитанок». Григорий Куприянович рано ушёл из жизни — 4 февраля 1990 г. и был похоронен в г. Киеве на Лесном кладбище.

— Бондаренко А.И. Вторая рота/ Александр Бондаренко. – Коломна: Инлайт, 2017. – С. 18 – 20.

— послужная карта Дмитращука Григория Куприяновича

— Галерея Дорога памяти

— В.М.Денисенко, В.В.Елистратов, В.М.Кравцов, Н.С.Лабуш, А.Д.Левченко, В.А.Лякин, В.В.Пужалов Первая рота. – Мозырь: Белый ветер, 2013. – С. 10, 11, 32.

— ЦАМО ф. 33. оп. 690155. д. 5104.

— ЦАМО шкаф 27 ящик 18