Бондаренко  Виктор  Андреевич

Бондаренко  Виктор  Андреевич – ветеран боевых действий, ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Бондаренко В.А.

Родился 15 декабря 1952 г. в г. Севастополе в семье военного моряка.

С детства хотел стать военным моряком. В средней школе № 16 г. Севастополя избирался в состав комитета ВЛКСМ школы,  по окончании которой в 1970 г. поступил в КВВМПУ. Был определён во второй класс первой роты выпуска. В годы учёбы занимался водными видами спорта.

Первая шеренга парадного расчёта КВВМПУ после парада на Красной площади в г. Москве. В.А. Бондаренко сидит второй справа, 7 ноября 1973 г.
Бондаренко А.М.

Отец – главный старшина Бондаренко Андрей Михайлович (13.12.1927-17.06.2018), участник Великой Отечественной войны. Пережил немецко-фашистскую оккупацию. Александрийским РВК Кировоградской области Украинской ССР 12 декабря 1944 г. добровольно призван в РККФ. Прошёл подготовку в 7-м учебном отряде Черноморского флота, где по выпуску служил начальником минно-торпедного кабинета. Остался на сверхсрочную службу. После войны служил на кораблях и в частях КЧФ, выполнял интернациональный долг в Сирийской Арабской Республике. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. Уволен в запас в звании старшего мичмана. После увольнения в запас жил и работал в г. Севастополе. Его фотография находилась на доске почёта Нахимовского района г. Севастополя.

В.А. Бондаренко на Сталинградской набережной
г. Тулона (Франция), 1978 год

В.А. Бондаренко по выпуску из училища в 1974 г. назначен на Краснознамённый Черноморский флот. Избирался секретарём комитета ВЛКСМ БПК «Очаков» проекта 1134Б  70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей КЧФ. Через год на этой должности его сменил одноклассник по училищу Лоза Григорий Григорьевич. Далее служил старшим инструктором по комсомольской работе в своей бригаде. В 1977 г. в составе эсминца «Благородный» проекта 56 КЧФ  выполнял задачи боевой службы в зоне боевых действий в Народной Республике Ангола. Затем служил заместителем командира БЧ-2 по политчасти БПК «Очаков», потом замполитом командира подводной лодки С-367 613 проекта 381-го Севастопольского Краснознамённого дивизиона 14-й дивизии подводных лодок КЧФ.

В 1981-1984 гг. учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. Являлся председателем военно-научного кружка по изучению истории КПСС. С работой по теме: «Роль партийных органов г. Севастополя в ходе обороны города» успешно участвовал во Всесоюзном конкурсе студенческих работ, занял  призовое место и был награжден ценным подарком.

По выпуску из академии назначен замполитом командира подводной лодки-испытателя баллистических ракет БС-153 619 проекта КЧФ. В 1987 г. стал заместителем начальника политического отдела спецчастей Севастопольского гарнизона. Далее назначен старшим офицером управления пропаганды и агитации политуправления КЧФ, а после 1991 г. – офицером по связям с общественностью. С 1995 г. в должности заместителя командира по воспитательной работе 37-й бригады спасательных судов ЧФ. Корабли бригады в 1992 г. первыми на ЧФ подняли Андреевские флаги. Ряд лет бригада единственная из частей ВМФ РФ осуществляла совместное базирование с дивизионом спасательных судов ВМС Украины. Уволен  в запас в 2003 г. по предельному возрасту пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга. В годы военной службы фотография офицера В.А. Бондаренко находилась на доске почёта Балаклавского района г. Севастополя.

После увольнения в запас работал начальником учётно-операционного отдела базы хранения гидро-штурманского вооружения ЧФ, затем методистом Севастопольского дома ветеранов, инженером Учебного центра ЧФ, методистом Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева, культурного центра Черноморского флота.

Живёт в г. Севастополе. Женат, в семье дочь и двое внуков.