капитан 1 ранга Богатиков В.В.
кап. 1 р. Богатиков В.В.

Родился 6 января 1951 г. в с. Кушнаренково одноимённого района Башкирской АССР.

Богатиков В.С.

Отец – сержант Богатиков Валентин Семёнович (1923-1983), участник Великой Отечественной войны. Был призван в РККА в январе 1942 г. Служил командиром расчёта 82-мм миномётов 10-й механизированной Краснознамённой бригады 3-го механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск Катукова М.Е. Участвовал в Сычёвско-Вяземской операции (часть Ржевской битвы 8.01-20.04.1942 г.) и сражении на Курской дуге. Вернулся с войны в 1944 г., получив 11 ранений. Награждён медалью «За боевые заслуги». После войны работал воспитателем в детском доме и учителем в средней школе.

Богатиков С.С.

Дед — Богатиков Семён Сергеевич ещё до 1917 г. стал членом РСДРП (б). За революционную деятельность находился в ссылке, затем в тюрьме (сидел в одной камере с будущим министром иностранных дел СССР Молотовым В.М.), на каторге, из которой его освободила революция. В годы Гражданской войны боролся за Советскую власть на Донбассе. После окончания Гражданской войны в Башкирии в г. Бирске вместе с двумя братьями организовал коммуну. Третий брат Иосиф (Осип) Сергеевич остался на Донбассе. Его сын Юрий Иосифович Богатиков (1932-2002) срочную службу отслужил в ансамбле песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота, впоследствии стал известным эстрадным певцом, народным артистом СССР.

Богатиков Ю.И.

Во время учёбы в Кушнаренковской средней школе В.В. Богатиков избирался секретарём комсомольской организации класса.  После её окончания в 1968 г. поступил в ГПТУ в г. Магнитогорске. Получив диплом машиниста котельных установок, два месяца поработал по специальности на паровоздуховной электростанции Магнитогорского  металлургического комбината, откуда Правобережным РВК г. Магнитогорска осенью 1969 г. был призван в армию. Проходил службу сначала рядовым, потом младшим сержантом на Семипалатинском ядерном полигоне, участвовал в подземных испытаниях ядерного оружия.

курсант Богатиков В.В.

В 1970 г. поступил в КВВМПУ, был определён в третий класс первой роты, где избирался секретарём комсомольской организации класса. Училище окончил в 1974 г. с отличием.

По выпуску из КВВМПУ первоначальной стала должность заместителя командира по политчасти морского  тральщика МТ-80 проекта 266 Камчатской военной флотилии Краснознамённого Тихоокеанского флота. На этом корабле принимал участие и в рыбоохране, во время которой в качестве рыбинспектора не раз проверял японские рыболовецкие плавбазы. Потом был направлен на новостройку на судостроительный завод в г. Хабаровске замполитом командира морского тральщика «Заряд» проекта 266М. 7-й бригады тральщиков КТОФ в п. Тихоокеанский. На этом корабле участвовал в поиске секретной ракето-торпеды, утерянной при испытаниях в районе Камчатки, а также судна «Тавричанка», пропавшего в Восточно-Китайском море.  Далее служил замполитом командира дивизиона той же бригады. Прошёл обучение на пропагандистском отдалении 10-х Центральных курсах усовершенствования политсостава в г. Киеве. Следующей была должность пропагандиста вначале политотдела службы вооружения и судоремонта, затем политотдела тыла Приморской флотилии КТОФ. Трижды ходил на боевые службы в Корейском проливе, трижды — в Индийском океане. Год служил пропагандистом политотдела 17-й оперативной эскадры КТОФ в г. Камрани (СРВ), ещё год находился в командировке в г. Хошимине (СРВ), исполняя нештатные обязанности замполитом командира дивизиона ремонтирующихся судов вспомогательного флота. После развала СССР при сокращении или реорганизации ряда должностей политработников был назначен офицером по связям с религиозными объединениями отдела воспитательной работы Приморской флотилии.

Уволившись в запас по выслуге лет в 1996 г. в воинском звании капитан 2 ранга, в том же году переехал в г. Уфу. Вначале работал капитаном буксира Уфимского машиностроительного производственного объединения. Затем трудился старшим инструктором по работе с офицерским составом первоначально в Октябрьском, потом в Кировском РВК г. Уфы, где в 1998 г. ему было присвоено воинское звание капитан 1 ранга запаса. В дальнейшем 10 лет проработал оперативном дежурным службы спасения г. Уфы. Окончательно вышел на пенсию в 2014 г.  Женат, имеет трёх дочерей и двух внуков.

Написал книгу воспоминаний «Волны памяти», но издать её пока не смог. Увлекается коллекционированием морских раковин. Участвует в волонтёрской деятельности.