Жуков Геннадий Сергеевич

Жуков Геннадий Сергеевич — ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга.

Родился 8 августа 1926 г. в д. Гремячево Ленинского района  Тульской области (ныне в черте Городского округа Тула). Деревня имеет давнюю историю: в XVI веке сожжена войсками хана Магмет-Гирея,  разграблена во время Смуты в начале XVII века поляками гетмана Станислава Жолкевского, а в 1812 г. – конниками наполеоновского маршала Иоахима  Мюрата. До революции входила в состав Выхинской волости Московского уезда Московской губернии. Ещё знаменита своим родником.

Окончив неполную среднюю школу, Г.С. Жуков работал фрезеровщиком на заводе в г. Туле. 5 декабря 1944 г. Привокзальным РВК г. Тулы  был призван в состав РККФ. Прошёл  обучение  в  школе связи Учебного отряда Северного флота. Срочную службу проходил специалистом спецсвязи на подводных лодках В-3, С-25, Щ-412 5-го дивизиона отдельной бригады подводных лодок СФ. В начале 1949 г. назначен на подводную лодку М-201 в составе 8-го ВМФ, базировавшуюся в г. Усть-Двинск Латвийской ССР. В том же году поступал в Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова в г. Ленинграде, но вместе с группой абитуриентов был перенаправлен во 2-е Военно-морское политическое училище в г. Киеве, куда и поступил на подготовительный курс.

В 1953 г. по выпуску из училища назначен заместителем командира по политчасти большого охотника БО-374 58-го отдельного дивизиона больших охотников 23-й дивизии кораблей ОВР Северного флота в г. Полярном Мурманской области. В 1955 г. избран освобождённым секретарём партийной организации своего дивизиона. Через два года назначен замполитом командира сторожевого корабля «Орлан» проекта 42 23-й дивизии кораблей ОВР. В 1959 г. принял должность замполита командира вновь построенной подводной лодки Б-139 641 проекта 33-й дивизии подводных лодок  (с 1961 г. – 4-я эскадра подводных лодок) СФ, на которой совершил в 1960 г. переход на Краснознамённый Балтийский флот и обратно.   Подводная лодка Б-139 передавалась в 1962 г. в состав 20-й оперативной эскадры, формировавшейся на период Карибского кризиса. В 1962 г. назначен старшим инструктором по организационно-партийной работе политического отдела 4-й эскадры подводных лодок СФ. В 1965 г. стал замполитом командира дизельной подводной лодки, вооружённой баллистическими ракетами К-118 629 проекта 18-й дивизии 12-й эскадры подводных лодок в п. Гаджиево. Этот корабль оставил яркий след в истории отечественного подплава. В 1961 г. впервые выполнил совместную с однотипными подводными лодками К-107 и К-113 ракетную стрельбу по трём целям. В 1976 г. корабль был переоборудован по экспериментальному проекту 601 и участвовал в испытаниях нового ракетного комплекса Д-9.  Сослуживцы из экипажа Геннадия Сергеевича: помощник командира Бекетов Юрий Флавианович,  командир электронавигационной группы Хренов Евгений Викторович и командир штурманской боевой части Ольховиков Александр Васильевич впоследствии стали контр-адмиралами, а последний ещё и Героем Советского Союза. А сын первого командира корабля Курдина Кирилла Борисовича Игорь Кириллович является известным экспертом по подводному флоту, председателем Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ.

Капитан 2 ранга Г.С. Жуков во главе строя 1-го батальона КВВМПУ.  г. Киев Красная площадь, 1971 год
Капитан 2 ранга Г.С. Жуков во главе строя 1-го батальона КВВМПУ.  г. Киев, Красная площадь, 1971 год.

С образованием КВВМПУ в 1967 г. и до увольнения в запас в 1978 г. Г.С. Жуков служил в училище. Был назначен первым заместителем по политчасти 1-го батальона училища, в 1971 г. стал командиром 1-го батальона, а в 1974 г. получил назначение заместителем начальника училища по материально-техническому обеспечению. Пользовался заслуженным авторитетом, как среди командования, так и курсантов КВВМПУ. Воинское звание капитана 1 ранга ему присвоено в 1972 г.

Уволен в запас в 17 октября 1978 г.

Награждён орденом «Знак Почёта» (1968), медалью «За боевые заслуги» (1956) и другими медалями.

Геннадий Сергеевич Жуков скончался в 2005 г., похоронен в г. Киеве.