Левицкий Вениамин Николаевич

ЛЕВИЦКИЙ Вениамин Николаевич — капитан 1 ранга, кандидат психологических наук, доктор психологии, профессор, отличник культуры, публицист.  

Родился 24 августа 1933 г. в городе Гороховец Владимирской области в семье офицера-кораблестроителя. В восемь лет остался без отца, геройски погибшего на войне. С тех пор его одна воспитывала мама Левицкая Евгения Александровна (1911-1978), потомственная дворянка. В 1950 г., окончив в г. Киеве среднюю школу с серебряной медалью, поступил на электротехнический факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского в  г. Ленинграде. Уже в училище проявил склонность к научной деятельности, работе с людьми,  творческие способности. Являлся активным участником художественной самодеятельности роты и училища, читал стихи, участвовал в литературно-художественных композициях, вёл концерты.

Отец – военинженер 3 ранга Левицкий Николай Вениаминович (1910-1941), главный инженер Гороховецкой судоферфи, погиб на Балтике между островами Эзель и Даго Эстонской ССР  6 августа 1941 г. В первый же год войны пропал без вести и старший брат отца Левицкий Павел Вениаминович. Участником Великой Отечественной войны стал и младший брат отца, инженер-кораблестроитель Левицкий Вениамин Вениаминович (1912-1974), впоследствии инспектор оборонного отдела ЦК КПСС. Во время нахождения на оккупированной территории, узнав о гибели двух своих старших сыновей, ушёл воевать в партизаны и их отец педагог Левицкий Вениамин Павлович (1878-1968).  

По выпуску из училища в мае 1956 г. В.Н. Левицкий был назначен инженером-электриком судна безобмоточного размагничивания СБР-108 (переоборудованном из финской рыбацкой шхуны) Службы размагничивания кораблей Краснознамённой Кронштадтской военно-морской крепости. Будучи тогда холостым, в свободное от службы время играл в любительских спектаклях Народного драматического театра при Кронштадтском Доме офицеров флота (ДОФ), работал диктором на городском радио.

После сокращения его должности на корабле в декабре 1962 г. был переведён на судно размагничивания СБР-166 проекта 219 Аварийно-спасательной службы Тихоокеанского флота в г. Владивостоке. Место приложения для своего артистического таланта В.Н. Левицкий нашёл в народном театре при местной телестудии.

В 1963 г. судно переведёно в состав 77-й группы судов технического обеспечения Совгаваньской ВМБ в г. Совгавань. Здесь он продолжил свою творческую деятельность, участвуя в спектаклях драматической студии при Совгаваньском ДОФ. В.Н. Левицкий является одним из создателей и руководителем матросского кукольного театра «Волна», в 1965 г. ставшего дипломантом 2-го Всеармейского смотра художественной самодеятельности воинов. Тогда министр культуры СССР Фурцева Е.А. лично вручила Вениамину Николаевичу знак и удостоверение звания «Отличник культуры». Этот творческий коллектив оказался столь профессиональным и популярным, что был прикомандирован к Владивостокскому Дому офицеров флота и более четырёх месяцев выступал со своими спектаклями в учреждения культуры ТОФ и Дальнего Востока. А сам В.Н. Левицкий  был назначен на должность старшего инструктора по военно-массовой работе ДОФ, выступал с лекциями по пропаганде технических знаний. В дальнейшем почти год исполнял обязанности заместителя начальника Дома офицеров. Он был благодарен судьбе, которая подарила ему крепкую дружбу с интересным человеком — начальником ДОФ Никитским Виктором Николаевичем (1928-2002), впоследствии капитаном 1 ранга, первым заместителем начальника Центрального Дома Советской армии и заместителем директора Госконцерта.

капитан 3 ранга-инженер В.Н. Левицкий провожает капитана 3 ранга
 В.Н. Никитского в поход кораблей ТОФ в Индию, Владивосток, 1968 год
капитан 3 ранга-инженер В.Н. Левицкий провожает капитана 3 ранга  В.Н. Никитского в поход кораблей ТОФ в Индию, Владивосток, 1968 год

Знаковым для Вениамина Николаевича стало его назначение в октябре 1969 г. в КВВМПУ, которому он посвятил 16 лет своей службы и жизни, на должность преподавателя (позднее старшего преподавателя) кафедры Теории, устройства, живучести и электрооборудования корабля. Во время службы в училище активно включился в научные исследования и раскрыл свои новые таланты. На акватории водноспортивной базы училища на Киевском водохранилище в тёплое время года привлекался к обучению курсантов плаванию на шлюпках на вёслах и под парусом. Почти ежегодно выезжал на флоты в качестве руководителя стажировки групп курсантов-выпускников КВВМПУ.

капитан 3 ранга В.Н. Левицкий учит курсантов КВВМПУ шлюпочному делу 
на акватории Киевского водохранилища, август 1974 г.
капитан 3 ранга В.Н. Левицкий учит курсантов КВВМПУ шлюпочному делу на акватории Киевского водохранилища, август 1974 г.

В 1974 г. В.Н. Левицкий создал и возглавил туристский клуб училища «Парус», проводивший  ежегодные весенние и осенние слёты туристов, соревнования по различным видам туристского многоборья и спортивному ориентированию на местности. Организационно КВВМПУ по вопросам туризма замыкалось на отдел туризма Киевского военного округа. Клуб «Парус» по результатам своей деятельности неоднократно занимал призовые места не только в Киевском военном округе, но и в Вооружённых Силах СССР. Участвовал в двух дальних шлюпочных походах училища: Киев – Севастополь (1975) и Киев – Новороссийск (1977).

 Передовой опыт преподавательской и воспитательной работы капитана 3 ранга-инженера В.Н. Левицкого был отражён в листовке, выпущенной политотделом училища в ознаменование 50-летия образования СССР. Исполнял обязанности заместителя начальника детского военно-спортивного лагеря «Альбатрос» (совместного проекта командования КВВМПУ и Подольского райкома комсомола для военно-патриотического воспитания «трудных подростков» на базе загородного лагеря училища). В 1976 г. был командирован для изучения опыта преподавания нового предмета – эргономики в НИИ ВМФ, ВВМУ имени М.В. Фрунзе и ВВМИУ имени Ф.Э. Дзержинского в г. Ленинграде. В 1979 г. издал учебник «Основы военно-морской эргономики», написанный в соавторстве с заведующей лабораторией психофизиологии НИИ психологии УССР Карпухиной А.М. При формировании специальной комиссии училища по профессионально-психологическому отбору был включён в её состав.

По линии общества «Знания» выступал с лекциями в трудовых коллективах Подольского района. В сентябре-декабре 1974 г. на базе Военно-морской академии обучался на академических курсах преподавателей ВВМУЗ морских специальностей. В 1978-1982 гг. в НИИ психологии УССР в г. Киеве прошёл обучение в заочной аспирантуре, по окончанию которой защитил диссертацию «Взаимосвязь личностных качеств корабельного оператора с успешностью его деятельности» на соискание звания кандидата психологических наук.

Капитан 1 ранга В.Н. Левицкий в мае 1985 г. уволился в запас по возрасту.

С 1 июля 1985 г. Вениамин Николаевич стал работать директором и по совместительству заведующим кафедрой педагогики и психологии вновь созданного Киевского филиала Республиканского института повышения квалификации работников профтехобразования. После ликвидации филиала в декабре 1988 г. на его базе  был образован факультет профтехобразования при Центральном институте усовершенствования учителей (ЦИУУ), в нём В.Н. Левицкий занял должность доцента кафедры педагогики и психологии. Когда в 1991 г. ЦИУУ был преобразован в Украинский институт повышения квалификации руководящих кадров образования, принял в нём должность доцента кафедры психологии управления. По совместительству стал преподавать в Межрегиональной академии управления персоналом.

Благодаря своей двоюродной сестре Ирине Вениамин Николаевич познакомился и подружился с её мужем — известным потомственным моряком-подводником капитаном 1 ранга Эриком Александровичем Ковалёвым, командовавшим атомными подводными ракетоносцами К-19 658 проекта и К-207 667А проекта, автора книг по истории отечественного подводного флота «Рыцари глубин» и «Короли подплава в море червонных валетов».

В.Н. Левицкий является автором более 200 научных трудов, свыше 100 из них опубликованы.

Автор книг-воспоминаний «Шесть лет под Шпилем или Юность, перетянутая  ремнём. Хроника жизни курсанта высшего военно-морского инженерного училища (июль 1950 года – май 1956 года)» (2005), «Шесть лет в Крепости… События, люди… Из жизни военно-морского инженера-офицера (июнь 1956 г. — декабрь 1962 г.)» (2013), «Воспоминания о друге» (2013).

Женат, воспитал сына Вениамина, ставшего пианистом и композитором.

В 1998 г., получив приглашение на работу за границей, переехал на постоянное место жительства в г. Магдебург (ФРГ). Являлся членом Союза психологов Германии, до последних лет жизни работал практикующим психологом. Вениамин Николаевич Левицкий умер 23 февраля 2018 г., похоронен в г. Магдебурге.

— Левицкий В.Н. Шесть лет под Шпилем или Юность, перетянутая ремнём. Хроника жизни курсанта высшего военно-морского инженерного училища (июль 1950 г. – май 1956 г.). 2005 ISBN 966-7589-38-2.

— ЦВМА. ф. 864. оп. 1. д. 528.

Добавить комментарий