Удовенко Петр Иванович

Матрос Удовенко Петр

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 55-летию создания Киевского ВВМПУ, продолжаем журнал публикаций о выдающихся людях, служивших и учившихся в нашем родном училище.

Сегодня мы публикуем информацию о выпускнике 1-го набора, Удовенко Петре Ивановиче.

Удавенко П.И. родился 18 апреля 1944 года в селе Сошников, Бориспольского района Киевской области Украинской ССР. Корни рода семьи Удовенко в этом селе, прослеживаются на пять столетий. Петр Иванович со старшим братом Иваном, дети войны. Отец, Удовенко Иван Дмитриевич погиб в годы ВОВ в возрасте 20 лет. Растила братьев мама, Надежда Андреевна.

1951 – 1961 годы – учеба в средней школе. 1961 – 1962 гг. учеба в ТУ №4 города Магнитогорска, после работал машинистом автокрана.

Июнь 1963 г., Правобережным РВК города Магнитогорска призван на действительную воинскую службу. В школе связи ТОФ, (остров Русский) освоил специальность радиотелеграфиста.

Март 1964 г., службу продолжил в командном посту связи ракетного крейсера (РКР) 58 проекта, «Адмирал Фокин» СФ. Участвовал в государственных испытаниях РКР, освоил аппаратуру сверхбыстродействующей связи.

Удовенко Петр и Кульгин Борис, перед заступлением в караул.

Сентябрь – октябрь 1964 года на РКР «Адмирал Фокин» совершил переход Северным морским путем из Мурманска во Владивосток. Дальнейшее базирование крейсера залив Стрелок, бухта Абрек ТОФ. Выполнял БЗ в Тихом и Индийском океанах. Сентябрь 1966 г., назначен инструктором по комсомолу политотдела 9–й ДИК ПЛО КТОФ.

17 августа 1967 – 26 июля 1971 гг. курсант Киевского высшего военно-морского политического училища, 2-я рота, 22 класс. Старшина класса четыре года. 26 июля 1971 г. окончил КВВМПУ с отличием по специальности: военно — политическая штурманская ВМФ и получил назначение на КСФ.

Курсанты 2 роты с командиром роты кап.3 ранга Эбитовым Е.Н.

Службу продолжил на КРЛ  68-бис проекта, «Александр Невский» в должности ЗКПЧ БЧ-4 крейсера. Февраль – март 1972 г., принимал участие в операции по спасению АПЛ К-19 терпящей бедствие в Северной Атлантике. Весна 1973 года, — по итогам инспекторской проверки МО СССР, БЧ-4 объявлена отличной, — Петр Иванович получил разрешение поступать в ВПА им. В.И. Ленина. Не прошел по конкурсу, а должность заняли.

На фото: первый ряд, слева направо капитан 1 ранга Шевцов Дмитрий Кузьмич, полковник Кугучев Геннадий Алексеевич, капитан 1 ранга Лысенко Александр Сидорович. капитан 1 ранга Коваленко Леонид Тимофеевич, капитан 2 ранга Павленко Александр Павлович, второй ряд слева направо капитан 2 ранга Удовенко Петр Иванович, подполковник Иванов Владимир Александрович, капитан 3 ранга Володин Виктор Михайлович.

Октябрь 1973 г., назначен в 3-ю дивизию АПЛ 1-й Краснознаменной флотилии КСФ (Западная Лица). В дивизии АПЛ прослужил семь лет. Первые годы пропагандистом, с 1976 г. ЗКПЧ 426 экипажа АПЛ 671 проекта. За это время: неоднократно выходил в море на АПЛ для сдачи лодочных задач; на учения; несение боевой службы; испытание новой техники подо льдами; выводил из ЛАО АПЛ Беломорско-Балтийским каналом в Белое море и из завода во Вьюжном на государственные испытания, вводил АПЛ в боевое ядро флота. Одновременно был не освобожденным секретарем партийной комиссии ПО 3-й дивизии АПЛ; 1975-1979 гг. заочно обучался и закончил военно-педагогический факультет ВПА.

Октябрь 1980 г., по состоянию здоровья переведен преподавателем кафедры истории КВВМПУ. Соискателем защитил диссертацию кандидата исторических наук, стал доцентом кафедры.

1994 г., назначен начальником социально-психологического факультета Киевского военного гуманитарного института. На факультете обучались 2 года только офицеры по 5-ти специальностям: военный психолог, военный социолог, военный журналист, организатор воспитательной работы,  пропагандист (народовед).

Ноябрь 1997 г., по состоянию здоровья уволен из ВС в запас. По увольнению работал в нескольких институтах, Международном центре перспективных исследований, Центре военно-стратегических исследований НУОУ. За годы службы и работы самостоятельно и в соавторстве подготовил и издал более 150 учебно-методических пособий, научных работ и литературно-документальных изданий, в т. ч. «Флот в моей жизни.  Друзьям и сослуживцам посвящается».

С января 1968 г. состоит в браке с Екатериной Игоревной Тригуб. Вырастили двух сыновей. Оба сына моряки. Ваня окончил Черноморское ВВМУ им. Нахимова, Петя – КВВМУ. Петя погиб в 1998 г. Ваня – кап. 1 р., служит в ВМС ВС Украины. В семье Удовенко растут два внука: Игорь и Елисей.

Удовенко П.И. с супругой Екатериной Игоревной и сыновьями Иваном и Петром.

Сегодня, 18 апреля, у нашего знаменитого квумпаря День Рождения!