Тетеревлёв Виктор Викторович

Тетеревлёв Виктор Викторович – ветеран военной службы, капитан 3 ранга.

капитан 3 ранга Тетеревлёв В.В.

Родился 8 февраля 1948 г. в г. Красавино Великоустюгского района Вологодской области в семье офицера-политработника ВМФ. Семья часто переезжала на новые места службы отца.

капитан 2 ранга Тетеревлёв В.А.

Отец – капитан 2 ранга Тетеревлёв Виктор Александрович (1924-1986), участник Великой Отечественной войны. Велико-Устюгским РВК Вологодской области в июне 1942 г. был призван в РККА. Служил наводчиком, затем командиром расчёта БМ-13 («Катюши») 91-го гвардейского миномётного полка 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, Берлинской операции, освобождении Праги. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.  После войны вернулся на родину, работал в комсомольских и партийных органах. По партийному призыву в 1952 г. был направлен в ВМФ. Служил офицером-политработником на надводных кораблях и подводных лодках Северного и Тихоокеанского флотов, а после окончания исторического факультета Дальневосточного госуниверситета – старшим преподавателем кафедры истории КПСС КВВМПУ. Закончил военную службу в должности заместителя по политчасти начальника Киевской школы ДОСААФ.

Тетеревлёв А.Б.

Дед по отцовской линии – Тетеревлёв Александр Борисович (1901-1960), участник Гражданской и Великой Отечественной войны. Родился и вырос в д. Купатинской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Служил в частях НКВД, заслуженный чекист. Удостоен ряда государственных наград, в том числе ордена Ленина. Его младший брат Павел Борисович стал журналистом и возглавлял редакцию архангельской газеты «Правда Севера».

Владимиров П.И.

Дед по материнской линии – Владимиров Павел Иванович  (данных о годах жизни не сохранилось), участник Первой мировой войны, труженик тыла. Родом из г. Великого Устюга Вологодской области. В 1914 г. был призван на флот, направлен электромехаником на линкор «Севастополь» Черноморского флота. После увольнения в запас в 1918 г. вернулся на родину, где работал на предприятиях города. Весь период Великой Отечественной войны исполнял обязанности главного механика электроподстанции Великолукского льнокомбината.

Из-за переездов отца к новым местам службы В.В. Тетеревлёв не раз менял школы. Во время учёбы в школе рабочей молодёжи п. Рыбачий Камчатской области избирался председателем учкома и секретарём комитета комсомола. Окончив в 1966 г. 11 классов школы, поступил на факультет энергетической промышленности Московского инженерно-экономического института имени Серго Орджоникидзе. В институте в составе комитета ВЛКСМ отвечал за спортивную работу. Но в 1968 г. ушёл из вуза. Подал документы и поступил в КВВМПУ, был определён в первый класс второй роты выпуска. В годы учёбы защищал честь роты и училища в соревнованиях по баскетболу. Училище окончил с отличием.

По выпуску из училища попросился на Краснознамённый Черноморский флот. Офицерскую службу начинал заместителем по политической части командира электротехнического дивизиона БЧ-5 крейсера «Адмирал Ушаков» проекта 68-А 150-й бригады больших ракетных кораблей КЧФ. На этом корабле участвовал в двух боевых службах во время арабо-израильской войны 1973 г. В 1974 г. назначен пропагандистом вновь построенного БПК «Керчь» проекта 1134Б 70-й бригады 30-й дивизии противолодочных кораблей КЧФ. Через год принял должность замполита командира спасательного судна СС-50 проекта 532 158-го дивизиона 37-й бригады спасательных кораблей КЧФ. В 1976 г. стал подводником – назначен замполитом командира подводной лодки С-149 (с 1977 г. – СС-149) 640Ц  проекта (переоборудованного из 613  проекта) 155-й бригады 14-й дивизии подводных лодок КЧФ.

На борту подводной лодки К-1 В.В. Тетеревлёв на фото в центре. Баренцево море, 1988 год.

В 1980 г. переведён на Краснознамённый Северный флот замполитом командира РПК СН К-207 (с 1981 г. – КС-207) 667А проекта 203-й отдельной бригады ремонтирующихся подводных лодок БелВМБ, на судоремонтном заводе «Звёздочка» в г. Северодвинске проходившего переоборудование в подводную лодку специального назначения. Затем переведён на аналогичную должность на подводном атомоходе К-1 675 проекта, проходившего там же модернизацию на 675МКВ проект. На этом корабле участвовал в испытаниях крылатых ракет П-1000 «Вулкан». В 1986 г. стал замполитом командира отряда ПДСС БелВМБ. В сентябре 1992 г. уволен в запас по оргштатным мероприятиям в воинском звании капитан 3 ранга.

После увольнения в запас переехал с семьёй в г. Севастополь. Был избран председателем совета ветеранов крейсера «Ушаков». Активно участвовал в Крымской весне 2014 г., был награждён медалью «За освобождение Крыма». В паутине Интернета чувствует себя как дома.

Женат, в семье двое детей, двое внуков. Сын Олег Викторович и внук Георгий Олегович продолжили флотскую династию Тетеревлёвых.