Патраков Владимир Александрович

Патраков Владимир Александрович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Патраков В.А.

Родился 15 июня 1945 г. в с. Карлыханово Белокатайского района  Башкирской АССР, являющегося центром Государственного природного зоологического заказника республиканского значения «Карлыхановский», в семье фронтовика.

Окончив восемь классов средней школы, продолжил обучение в Ремесленном училище № 36 в п. Магнитка Кусинского района Челябинской области по специальности электромонтёр по ремонту и монтажу промышленного оборудования. По выпуску два года работал дежурным электриком Агломерационного комбината в г. Бакале Саткинского района  Челябинской области. Одновременно в школе рабочей молодёжи прошёл курс обучения за девятый и десятый классы средней школы. Саткинским РВК Челябинской области осенью 1964 г. был призван во внутренние войска. Срочную службу проходил в Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции  мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск СССР. Усиленно совершенствовал свою физическую подготовку. За время срочной службы добился первого спортивного разряда по лыжам, военному троеборью, штурмовой полосе.  Окончил службу в должности старшины роты и воинском звании старшина. Перед увольнением подал документы для поступления в КВВМПУ.

Патраков П.П.

Дед – Патраков Павел Павлович (1900-1942), участник Великой Отечественной войны. Младший лейтенант П.П. Патраков геройски погиб 14 июня 1942 г. при защите г. Старая Русса, похоронен в братской могиле у д. Гридино Старо-Русского района Ленинградской области.

Куташев А.А.

Отец — Куташев Александр Антонович (1927-1951), участник Великой Отечественной войны. Погиб 24 мая  1951 г. при исполнении служебного долга в Центральной группе войск, похоронен на советском кладбище Будаути у г. Кечкемет (Венгрия).

Поступив в училище, В.А. Патраков был определён в третий класс второй роты и назначен старшиной роты. КВВМПУ окончил с отличием и был направлен в ЛенВМБ.

Первой офицерской стала должность заместителя по политической части командира 117-го звена противолодочных катеров бригады кораблей ОВР 4-й Краснознамённой учебной дивизии в г. Кронштадте. Далее назначен пропагандистом бригады кораблей ОВР, затем пропагандистом политического отдела 4-й Краснознамённой учебной дивизии.

Следующим этапом была служба замполитом командиров экспедиционных океанографических судов последовательно ОИС «Аджария» проекта 976, «Полюс» проекта 1537 (постройки ГДР), «Молдавия» проекта 976, «Леонид Дёмин» проекта 852 (постройки ПНР) 6-й Атлантической океанографической экспедиции, совершил 14 дальних океанских плаваний.

Патраков В.А. справа от командира ОИС «Молдавия» капитана 2 ранга Иванова В.Л. перед заходом на Кубу, 1986 год

В 1987 г. назначен замполитом начальника гидрографической службы ЛенВМБ, а в 1990 г. избран секретарём партийного комитета 280-го ЦКП ВМФ. За годы военной службы дважды проходил переобучение: на 10-х Центральных курсах усовершенствования политсостава (1977) и на 6-х Высших специальных офицерских ордена Ленина классах (1988), последние окончил с отличием. В апреле 1992 г. уволен в запас по оргштатным мероприятиям в воинском звании капитан 1 ранга.

С командованием ЛенВМБ после вручения государственных наград.
В.А. Патраков во втором ряду в центре, 1988 год
В.А. Патраков во втором ряду в центре, 1988 год.

Награждён медалью «За боевые заслуги» и рядом других наград.

После увольнения в запас  В.А. Патраков восемь лет работал руководителем службы безопасности ОАО «Пивзавод «Балтика» в г. Санкт-Петербурге, затем заместителем генерального директора золотодобывающей компании ООО «Зун Хада» в г. Иркутске.

Живёт в г. Санкт-Петербурге. Женат, в семье двое детей, две внучки. С юности много читал, особенно интересовался исторической и мемуарной литературой, с годами этот интерес не угас.