Шовкопляс Валерий Павлович

Шовкопляс Валерий Павлович ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

Шовкопляс В.П.

Родился 12 октября 1947 г. в посёлке Петриковка Царичанского (ныне Петриковского) района  Днепропетровской области Украинской ССР.

С детства отличался открытостью, честностью  и порядочностью. Не боялся говорить прямо в лицо собеседнику о его недостатках, не взирая на должности и ранги. В музыкальной школе обучился игре на баяне, что в дальнейшем ему пригодилось и в жизни, и в военной службе.

Юноше было на кого равняться: его отец – участник Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией старший сержант Шовкопляс Павел Мефодьевич (1917-1994). В 1939 г. Петриковским РВК Днепропетровской области УССР он был призван в РККА. В должности командира отделения разведки 15-й батареи 87-й тяжелой гаубичной артиллерийский бригады 15-й артиллерийской дивизии прорыва резерва ГК участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики от фашистских захватчиков. При взятии Кенигсберга был ранен. Вместе с бригадой был передислоцирован на Дальний Восток, где в составе 6–й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва ГК Забайкальского фронта в августе 1945 г. освобождал Маньчжурию от  японских захватчиков. Награждён орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями. После войны служил в милиции, неоднократно участвовал в рейдах по ликвидации бандеровского подполья. В дальнейшем работал сварщиком высшего разряда на заводе в г. Днепропетровске.

Шовкопляс П.М.

Валерий в 1965 г. окончил 11 классов средней школы и поступил на физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. Отучился в нём полтора года, но понял, что ошибся с выбором профессии. И 4 февраля 1967 г. Ленинским РВК г. Днепропетровска был призван в Вооружённые Силы. Прошёл обучение в школе младших командиров механиков радиостанций, после которой служил инструктором – командиром отделения в отдельном авиаполку связи Краснознамённого Киевского военного округа.

В 1968 г. В.П. Шовкопляс поступил в КВВМПУ. В училище был определён  в первую роту выпуска и назначен старшиной роты. По выпуску из КВВМПУ в 1972 г. с отличием лейтенант В.П. Шовкопляс был назначен заместителем по политчасти командира сторожевого корабля СКР-87 проекта 159А 130-й бригады 2-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Северного флота в Аре-Губе п. Видяево. Из-за своей правдивости и честности на третьем месяце офицерской службы несправедливо получил строгое партийное взыскание, что несколько замедлило его служебную карьеру. Но командование флота разобралось в ситуации и в 1976 г. направило Валерия Павловича для поступления на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии в 1979 г. вернулся на Северный флот, получив назначение замполитом большой дизельной подводной Б-68 651 проекта 7-й дивизии 9-й эскадры подводных лодок СФ, вооружённой четырьмя крылатыми ракетами П-6. После модернизации в 1985 г. на ней была установлена вспомогательная ядерная энергетическая установка ВАУ-6.

На боевой службе на борту РПК СН К-395 сидят справа замполит капитан-лейтенант
Шовкопляс В.П.,, слева командир корабля капитан 2 ранга Кузнецов В.Н., впоследствии контр-адмирал. Северная Атлантика, 1981 год.
На боевой службе на борту РПК СН К-395 сидят справа замполит капитан-лейтенант Шовкопляс В.П.,, слева командир корабля капитан 2 ранга Кузнецов В.Н., впоследствии контр-адмирал. Северная Атлантика, 1981 год.

Летом 1980 г. Валерий Павлович назначен замполитом РПК СН К-395 667А проекта 31-й Краснознамённой дивизии 3-й флотилии подводных лодок СФ в г. Гаджиево. В 1985 г. стал старшим инструктором по организационно-партийной работе – заместителем начальника политотдела плавучего ремонтного завода ПРЗ-11 3-й флотилии подводных лодок СФ. В 1989 г. назначен инспектором отдела организационно-партийной работы политического управления СФ. В 1992 г. принял должность начальника отдела социально-правовой и социально-психологической работы аппарата командующего флотом по работе с личным составом, в 1994 г. переименованного в управление по работе с личным составом СФ. В начале 1995 г. капитан 1 ранга В.П. Шовкопляс уволен в запас по оргштатным мероприятиям. Его ратные заслуги отмечены орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени и рядом медалей.

Шовкопляс В.П. в своём рабочем кабинете администрации ЗАТО Североморск,
2010 год
2010 год

После увольнения в запас Валерий Павлович работал в администрации закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Североморск начальником отдела по делам ГО и ЧС, далее начальником отдела по  проблемам военных гарнизонов и социальной защите военнослужащих, с 2002 по 2010 гг. – заместителем главы администрации ЗАТО, а в 2010 — 2014 гг. — директором СМКУ «Единая диспетчерская дежурная служба».

Всей семьёй встречают Новый 2009 год

Валерий Павлович задушевно исполнял песни, особенно, морские и украинские народные, любил отдыхать на природе, много читал. Вместе с супругой Мариной Григорьевной, выпускницей Днепропетровского медицинского института, с которой были знакомы ещё с восьмого класса, признаны самой читающей семьей в г. Североморске. В семье две дочери, двое внуков и одна внучка. Дочери вышли замуж за офицеров.

Капитан 1 ранга В.П. Шовкопляс скоропостижно скончался 16 ноября 2020 г. в г. Североморске. Похоронен на Новом Спасском кладбище в р.п. Андреевка Солнечногорского района Московской области.