Стерлядкин Александр Яковлевич

Стерлядкин Александр Яковлевич – участник Великой Отечественной войны и советско-японской войны 1945 г., контр-адмирал.

контр-адмирал Стерлядкин А.Я.

Родился 31 октября 1916 г. в г. Нижнем Новгороде.

Стерлядкины – известный богатый род купцов первой гильдии, закупавших зерно, перерабатывавших его в муку и торговавших ею по всем городам Поволжья. Основан в начале XVIII веке солдатом Петром Иевлевым Стерлядкиным. В центре г. Сызрани стоят памятники архитектуры — два дома Стерлядкиных работы архитектора Щербакова С.П., ученика прославленного архитектора Шехтеля Ф.О., и здание паровой мельницы. Род патриотичный. Защитниками Родины только в годы Великой Отечественной войны стали 20 представителей рода Стерлядкиных.

А.Я. Стерлядкин в 1933 г. окончил ФЗУ при филиале 2-го Горьковского автозавода, работал слесарем на заводах имени Я.М. Свердлова, Я.З. Воробьёва и 2-м Горьковском автозаводе. В 1934-1938 гг. учился в Военно-морском артиллерийском училище береговой обороны имени ЛКСМУ в г. Севастополе. По выпуску назначен преподавателем специальных предметов школы оружия Учебного отряда Тихоокеанского флота. Через год принял должность командира артиллерийского сектора минного заградителя «Охотск» (в дальнейшем классифицированного в транспорт) отряда военных транспортов тыла ТОФ, в 1943 г. на этом же корабле стал командиром БЧ-2. С 1944 г. – старший офицер 2-го отделения организационно-строевого отдела (ОРСО), с 1945 г. – старший инспектор по кораблям строевой инспекции ОРСО ТОФ. В 1946 г. окончил высшие специальные офицерские классы, по выпуску назначен офицером-оператором по флоту 1-го отделения штаба Владивостокского морского оборонительного района. С 1947 г. – старший офицер-оператор по флоту 1-го отделения штаба, с 1949 г. – начальник 2-го отделения оперативного отдела (ОУ) штаба 7-го ВМФ, с 1951 г. – начальник 2-го отдела ОУ штаба 7-го ВМФ (с 1953 г. – Северотихоокеанской флотилии ТОФ).

В 1954 г. назначен начальником оперативного отделения штаба Потийской ВМФ Черноморского флота, в 1957 г. – командиром 110-й бригады кораблей ОВР Краснознамённой Каспийской флотилии, в 1960 г. – начальником штаба 6-го Новоземельского государственного научно-испытательного полигона ВМФ, в 1963 г. – начальником 2-го Центрального военно-морского арсенала (с 1966 г. — 31-го Центрального военно-морского арсенала ВМФ) в г. Ульяновске. Контр-адмирал с 27 апреля 1962 г.

Контр-адмирал Стерлядкин А.Я. готовит училище к очередному выпуску.

С марта 1969 г. – заместитель начальника КВВМПУ. Выпускники училища, которым довелось служить под руководством контр-адмирала Стерлядкина А,Я., уважали его за эрудицию, интеллигентность и порядочность. Уволен в запас по болезни 9 января 1975 г. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени,  Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и др. Его женой была актриса театра, кино и телевидения Стерлядкина Ирина Александровна (28.07.1923-3.09.2003). Снималась в пяти фильмах, в том числе таких известных, как «Человек в проходном дворе» (1971) и «Гонки по вертикали» (1982), играла в Ульяновском театре драмы.

Стерлядкина Ирина Александровна. Кадр из фильма «Хроника одного лета» (1984)

Александр Яковлевич Стерлядкин скончался 9 апреля 2008 г., похоронен в г. Москве.