Слюсаренко Георгий Климентьевич

Слюсаренко Георгий Климентьевич — участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Слюсаренко Г.К.

Родился 24 февраля 1923 г. в г. Ржищеве одноимённого района Киевской губернии (ныне Обуховского района Киевской области Украины). Ржищевским РВК Киевской области Украинской ССР 28 июня 1941 г. призван в РККА. Прошёл подготовку в 21-м запасном танковом полку Закавказского военного округа, сформированном в начале августа 1941 г. в г. Вагаршапате (Эчмиадзин) Армавирской области Армянской ССР. Служил заместителем политрука роты, затем помощником заместителя командира роты по политчасти, далее комсоргом танкового батальона 21-го отдельного учебного танкового полка 45-й армии Закавказского фронта. Окончил курсы политсостава Северо-Кавказского военного округа (1944) в г. Дзауджикау (Владикавказ), экстерном Тихоокеанское ВВМУ (1952), Высшие академические курсы усовершенствования политсостава при ВПА имени В.И. Ленина (1956). Офицерскую службу проходил комсоргом батальона, затем помощником начальника политотдела среди комсомольцев  21-го отдельного учебного танкового полка Северо-Кавказского, впоследствии Ставропольского военного округа, секретарём бюро ВЛКСМ 228-го танко-самоходного полка 216-й стрелковой дивизии 4-й армии Закавказского военного округа. С 1948 г. – инструктор политотдела по информации ТОВВМУ 5-го ВМФ, с 1950 г. там же – заместитель по политчасти командира дивизиона  учебных катеров, с 1952 г. – начальник отдела по работе среди комсомольцев и помощник начальника политуправления 5-го ВМФ по комсомольской работе, с 1954 г. – заместитель по комсомольской работе начальника оргинструкторского отдела политуправления Тихоокеанского флота. В 1956 г. назначен заместителем начальника политотдела 108-й бригады кораблей ОВР Керченского Феодосийской ВМБ Черноморского флота, в 1958 г. – инспектором по политорганам надводных кораблей организационно-инструкторского отдела политуправления ЧФ, в том же году – начальником политотдела и замполитом командира 109-й бригады кораблей ОВР Новороссийска, в 1960 г. — начальником политотдела и замполитом командира 40-й бригады подводных лодок ЧФ, в середине 1961 г. вместе с частью перешёл в состав Краснознамённого Балтийского флота. В 1961 г. стал начальником политотдела и замполитом командира 16-й дивизии 12-й эскадры подводных лодок подводных сил  Северного флота. В 1963 г. принял дела начальника политотдела спецчастей г. Новороссийска, в 1966 г. — начальника политотдела и замполита командира 150-й бригады ракетных кораблей ЧФ.

В 6 мая 1967 г. стал первым командиром батальона КВВМПУ, с 1969 г. – командиром первого батальона училища. Произвёл первый выпуск КВВМПУ. С сентября 1971 г. – начальник курса 10-х центральных курсов усовершенствования политсостава в г. Киеве.

Георгий Климентьевич исключён из списков офицерского состава в связи со смертью от инфаркта миокарда 17 сентября 1977 г. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Похоронен на Военном кладбище г. Киева.

Его сын Владимир Георгиевич окончил КВВМПУ в 1975 г., служил на Краснознамённом Черноморском флоте и в частях центрального подчинения.