Щербаков Леонид Михайлович

Щербаков Леонид Михайлович — ветеран военной службы, капитан 1 ранга, почётный член Академии военных наук РФ.

капитан 1 ранга Щербаков Л.М.
Щербаков М.К.

Родился 28 марта 1951 г. в г. Середина-Буда Сумской области Украинской ССР. Город основан в XVII веке старообрядцами. В настоящее время в нём оборудован пограничный переход между Украиной и Россией.

Детские и юношеские годы прошли в г. Николаеве. Родители работали на судостроительном заводе «Океан».

Отец — Щербаков Михаил Кондратьевич (1926-2021), участник Великой Отечественной войны, был призван в РККА осенью 1943 г. Вначале на танке, затем на грузовике прошёл от Харькова до столицы Австрии Вены. Войну закончил старшим сержантом.

Дед по материнской линии – рядовой Чёрный Григорий Эммануилович (1910-1945) пережил оккупацию, после освобождения г. Николаева пошёл мстить фашистам за поруганную землю и геройски погиб 8 мая 1945 г. в Польше при взятии г. Данцига (ныне г. Гданьск).

Чёрный Г.Э.

Л.Щербаков в 1968 г. окончил среднюю школу № 2 г. Николаева и отправил документы для поступления в КВВМПУ. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен в третий класс первой роты второго выпуска. Штатных и нештатных должностей во время учёбы не имел, но общественные поручения выполнял исправно. Занимался в НОК по международным отношениям.

Получив лейтенантские погоны в 1972 г., Л.М. Щербаков был избран секретарём комитета ВЛКСМ большого противолодочного корабля «Очаков», второго в серии кораблей проекта 1134Б, в период завершения его строительства и ходовых испытаний на Николаевском судостроительном заводе (в состав Краснознамённого Черноморского флота принят в ноябре 1973 г., вошёл в первую линию в мае 1974 г.). Кораблём командовал капитан 2 ранга Касатонов  И.В., будущий адмирал, командующий Черноморским флотом и первый заместитель ГК ВМФ РФ. Следующей для Леонида Михайловича стала должность заместителя начальника РТС по политчасти крейсера «Дзержинский»  проекта 68-бис, далее – секретаря парткома большого противолодочного корабля «Керчь» проекта 1134Б 30-й дивизии противолодочных кораблей КЧФ. В 1978 г. корабль завоевал приз ГК ВМФ СССР по ракетной подготовке.

Автограф адмирала И.В. Касатонова на книгах, подаренных Морской библиотеке. г. Севастополь, 2021 год

В 1978-1981 гг. Л.М. Щербаков учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. По выпуску из академии назначен начальником школы партийного актива при политотделе Сахалинской флотилии Краснознамённого Тихоокеанского флота в п. Заветы Ильича Совгаванского района Хабаровского края. Далее служил заместителем начальника политотдела 193-й бригады эскадренных миноносцев Сахалинской флотилии КТОФ.

В 1986 г. вернулся на Черноморский флот, приняв должность замполита командира крейсера «Михаил Кутузов» проекта 68-А 63-й бригады ремонтирующихся кораблей КЧФ. После перевода корабля в резерв ВМФ назначен инспектором отдела организационно-партийной работы политуправления КЧФ. Завершающей в карьере офицера стала несколько раз переименовывавшаяся должность заместителя (помощника) командира по работе с личным составом гидрографической службы ЧФ.

В 1995 г. заочно окончил Симферопольский юридический техникум. В 1998 г. по  приказанию командующего ЧФ организовал в г. Севастополе очно-заочное обучение офицерского состава флота на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, который и сам окончил (2000). Уволен в запас в 2002 г. по достижению предельного возраста пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.   В 2005-2015 гг. Л.М. Щербаков работал ведущим юрисконсультом 1997 (166) ОМИС  ЧФ. В 2015-2021 гг. трудился заведующим Морской библиотекой имени М.П. Лазарева Дома офицеров ЧФ.

Живёт в г. Севастополе. Вдовец. Сын Дмитрий Леонидович окончил ВВМИРЭ имени А.С. Попова, служил в НИИ Генштаба ВС РФ.