Рождествин Андрей Васильевич

Рождествин Андрей Васильевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Рождествин А.В.

Родился 12 октября 1957 г. в г. Мурманске в семье флотского офицера.

В связи с переводами отца к новым местам прохождения службы семья не раз переезжала. Дошкольное детство прошло в п. Лиинахамари Мурманской области. С первого по шестой класс учился в г. Баку Азербайджанской ССР. Аттестат зрелости получил в 1974 г. в средней школе № 124 Подольского района г. Киева Украинской ССР. Избирался членом комитета комсомола школы и занимался в спортивной секции по волейболу.

Рождествин А.Д.

В семье Рождествиных в Великой Отечественной войне участвовал Алексей Дмитриевич, старший брат отца Андрея. Красноармеец Рождествин А.Д. (1921-1944), заряжающий орудия 382-й Новгородской стрелковой дивизии 14-го стрелкового корпуса 59-й армии Ленинградского фронта геройски погиб 8 марта 1944 г. под г. Нарва. Похоронен в братской могиле в г. Ивангороде Ленинградской области.

курсант Рождествин А.В. принимает Военную присягу. г. Киев, август 1974 года

После окончания школы А.В. Рождествин поступил в КВВМПУ, где был определён в первый класс первой роты. Во время учёбы был капитаном сборной роты по волейболу, все четыре года ротная команда являлась чемпионом училища. Также был членом сборной КВВМПУ по волейболу. На втором курсе участвовал в шлюпочном походе по маршруту Киев — Севастополь на шлюпке с командиром олимпийским чемпионом капитаном Дырдырой В.Ф.

Слева направо Рождествины Василий Дмитриевич, Татьяна, Наталия Ивановна, Андрей. г. Киев, 1978 год

Отец – капитан 3 ранга Рождествин Василий Дмитриевич (10.01.1927-31.10.1993). Окончил гидрографический факультет ВВМУ имени М.В. Фрунзе (1954). Офицерскую службу проходил на гидрографических кораблях и в частях Северного флота, в том числе и на о. Шпицберген, и Каспийской флотилии. С 1963 г. служил командиром роты в КВВМУ имени С.М. Кирова. В 1969 г. назначен командиром первой роты первого набора КВВМПУ, которую выпустил в 1971 г. В том же году набрал курсантов в первую роту пятого выпуска. Но выпустить роту не успел, т.к. был уволен в запас в 1974 г. по предельному возрасту пребывания на военной службе.

По выпуску из училища в 1978 г. лейтенант А.В. Рождествин избран секретарём комитета ВЛКСМ плавбазы подводных лодок «Магомет Гаджиев» проекта 310М 4-й эскадры подводных лодок Краснознамённого Северного флота в г. Полярном Мурманской области. В 1980 г. избран секретарём комитета ВЛКСМ второго экипажа ТРПК СН ТК-208, головного корабля 941 проекта 18-й дивизии 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок КСФ. Вместе с экипажем прошёл полный курс обучения в 93-м учебном центре ВМФ в г. Палдиски Эстонской ССР. Затем в г. Северодвинске участвовал в спуске «Акулы»  на воду, ходовых испытаниях в Белом море, и переходе её в Западную Лицу к месту постоянного базирования. За освоение новой техники и оружия был награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени.

В 1983 г. был назначен заместителем командира по политической части подводной лодки Б-854  641 проекта 4-й эскадры подводных лодок КСФ в г. Полярном. Выполнил на ней 10-месячную боевую службу в Атлантике и Средиземном море, а также переход в состав 42-й бригады подводных лодок Кольской флотилии разнородных сил КСФ в п. Лиинахамари. На однотипной подводной лодке Б-46 совершил в 1987 г. переход из п. Лиинахамари в г. Кронштадт на ремонт. В конце того же года назначен замполитом командира технического экипажа подводных лодок 945 проекта («Барракуда») 6-й дивизии 1-й Краснознамённой флотилии подводных лодок КСФ.

В 1988-1991 гг. проходил обучение на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. После академии назначен замполитом командира РПКСН К-530 667Б проекта 21–й дивизии 4-й флотилии подводных лодок КТОФ в г. Тихоокеанском Приморского края. В  1994 г. был списан с плавсостава по состоянию здоровья и назначен заместителем командира по работе с личным составом 1643-го отдельного батальона охраны морской пехоты при главном штабе ВМФ в г. Москве, в 1995 г. переведён на должность старшего офицера, затем начальника редакционно-издательской группы общего отдела ГШ ВМФ. В 2000 г. признан негодным к военной службе по состоянию здоровья и уволен в отставку в воинском звании капитан 1 ранга.

После увольнения в отставку работал заместителем директора Центра переподготовки военнослужащих Московской академии государственной службы, затем —  на преподавательской работе в Современной гуманитарной академии.

Семья: жена Ольга Владимировна, дочь Анна, внук Матвей.  Живёт в микрорайоне Купавна г. Балашиха Московской области.