Шалимов Виктор Васильевич

Шалимов Виктор Васильевич — ветеран военной службы, капитан 2 ранга.

капитан 2 ранга Шалимов В.В.

Родился 3 июля 1954 г. на ст. Верховье Верховского района  Орловской области в семье офицера-политработника морской авиации ВМФ. После окончания в 1971 г. средней школы работал резчиком по металлу экспериментальных производственных мастерских Ленинградского механического института. В ноябре 1972 г. был призван в Военно-Морской Флот. Срочную службу проходил авиамехаником на аэродроме КСФ в г. Североморск-1 Мурманской области. В конце службы подал документы в КВВМПУ. После поступления был определён в третий класс второй роты. Вошёл в группу создателей училищного телевидения, где успешно справлялся с ролью кинооператора. Эти навыки пригодились ему и в дальнейшей службе и жизни.

полковник Шалимов В.И.

Отец – полковник Шалимов Василий Иванович (1925-2009), участник Великой Отечественной войны, призван в РККА в январе 1943 г., участвовал в обороне г. Ленинграда. После войны окончил военное училище, стал офицером и служил в Военно-Морском Флоте. Награждён орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. По выпуску из КВВМПУ В.В. Шалимов направлен на Краснознамённый Северный флот. Его первыми офицерскими стали должности секретаря комитета ВЛКСМ, затем заместителя командира по политчасти БЧ-5 только что построенного БПК «Адмирал Юмашев» последнего корабля проекта 1134А 170-й бригады противолодочных кораблей 7-й оперативной эскадры КСФ.

капитан 2 ранга В.В. Шалимов проводит занятие с агитаторами. г. Североморск,
1987 год
1987 год

В 1982 г. В.В. Шалимов назначен пропагандистом 120-й бригады ракетных кораблей, в 1985 г. – пропагандистом, а в 1987 г. – старшим инструктором по пропаганде и агитации  политического отдела 37-й дивизии десантных кораблей КСФ. В 1988 г. поступил заочно на военно-морской факультет ВПА имени В.И. Ленина, в 1992 г. окончил его же, но уже в составе Гуманитарной академии ВС РФ. С 1992 г. служил психологом военно-политического отдела 37-й дивизии десантных кораблей СФ, с 1994 г. – заместителем командира по воспитательной работе 121-й бригады десантных кораблей СФ. В декабре 2000 г. уволен в запас по достижению предельного возраста пребывания на военной службе в воинском звании капитан 2 ранга.

С 2000 по 2011 гг. исполнял обязанности помощника депутата Государственной Думы, затем члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Чернышенко И.К. В 2018 г. Виктор Васильевич переехал с семьёй в д. Путилково в городском округе Красногорск Московской области.

Женат, в семье дочь и двое внуков.

В.В. Шалимов скончался 28 декабря 2019 г., похоронен на кладбище г. Балашихи Московской области.