Костюков Василий Григорьевич

Костюков Василий Григорьевич – ветеран военной службы, капитан 1 ранга.

капитан 1 ранга Костюков В.Г.

Родился 10 января 1953 г. в п. Красный Бор Климовского района Брянской области в семье колхозников.  Хотя родители Костюковы Григорий Аникеевич (1928 – 2001) и Анна Федосовна (1933 — 2012), работавшие в колхозе «Дружба», сами окончили лишь начальную школу, но добились, чтобы их сын и дочь получили не только среднее, но и высшее образование.

В.Костюков начал заниматься общественной работой ещё в школе: являлся старостой класса, избирался в состав комитета ВЛКСМ школы. Увлекался лыжными гонками. После окончания в 1971 г. Каменско-хуторской средней школы осенью того же года Климовским РВК Брянской области призван в Морчасти погранвойск. В Ордена Красной Звезды 1-м учебном центре морских частей пограничных войск СССР в г. Анапе получил воинскую специальность моториста.  Срочную службу проходил командиром отделения мотористов ПСКР проекта 201М на Балтике, избирался секретарём комсомольской организации корабля, награждён знаками «Отличник погранвойск» I-й и II-й степени КГБ СССР.

старшина 1 статьи Костюков В.Г.

В 1974 г. подал документы для поступления в КВВМПУ, по зачислению определён в первый класс первой роты.  Во время учёбы исполнял обязанности старшины роты. Участвовал в спортивных соревнованиях по гимнастике и гиревому спорту.

После выпуска из училища назначен заместителем по политчасти командира малого противолодочного корабля МПК-47 проекта 1124 62-го отдельного дивизиона противолодочных кораблей 23-й дивизии кораблей ОВР Краснознамённого Северного флота. Спустя два года стал помощником начальника политотдела своей дивизии по комсомольской работе. В 1980 г. назначен начальником отделения — помощником начальника политотдела по комсомольской работе Кольской флотилии разнородных сил КСФ.

В 1986-1989 гг. учился на военно-морском факультете ВПА имени В.И. Ленина. После выпуска вернулся на Кольскую флотилию РС на должность заместителя по политчасти командира 292-го дивизиона 55-й бригады ракетных кораблей КСФ.

В этом же году назначен заместителем начальника политотдела тыла  Кольской флотилии РС,  а в 1991 г. – начальником военно-политического отдела соединения. После реформирования политических органов  принял должность заместителя начальника отдела  Кольской флотилии РС по воспитательной работе.

На трибуне слева направо: контр-адмирал В.С. Высоцкий, капитан 1 ранга В.Г. Костюков и адмирал В.А. Попов. г. Полярный, 2000 год

С 1995 г. — заместитель командующего флотилией – начальник отдела воспитательной работы.  В 1999-2004 гг. служил в тесном взаимодействии с контр-адмиралом Высоцким Владимиром Сергеевичем, будущим командующим Северным флотом и главнокомандующим ВМФ РФ, адмиралом. Василий Григорьевич в 2004 г.  уволился в запас  по предельному сроку пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.

В том же году вместе с семьёй переехал в г. Подольск Московской области. Работал на различных должностях в центральном архиве министерства обороны РФ. Полностью закончил трудовую деятельность в 2020 г. Тогда же был избран заместителем председателя Подольской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Женат, имеет двоих детей, двоих внуков. В свободное время дома любит играть на баяне.