Перепелицын Валерий Витальевич – ветеран боевых действий, ветеран

военной службы, капитан 1 ранга, заслуженный работник образования РФ, почётный

работник воспитания и просвещения РФ.

капитан 1 ранга Перепелицын В.В.

Родился 30 апреля 1952 г. в шахтёрском р.п. Гуково Зверевского района Каменской области (ныне городской округ Гуково Ростовской обрасти) в семье флотского офицера.

С юных лет стал проявлять интерес к общественной работе и спорту. Избирался секретарём комитета ВЛКСМ школы. Самостоятельно освоил игру в шахматы и добился  в этом неплохих результатов. Окончив в 1969 г. среднюю школу № 1 г. Балтийска Калининградской области, поступил в КВВМПУ. Был определён в третий класс первой роты выпуска. В годы учёбы исполнял обязанности командира отделения на младшем курсе. В мае 1972 г. загребным шестивесельного яла участвовал в первом училищном шлюпочном походе по маршруту Киев – Черкассы.

капитан 1 ранга Перепелицын В.Н.

Отец – капитан 1 ранга Перепелицын Виталий Николаевич (1928-2020). Окончил минно-торпедный факультет Каспийского ВВМУ имени С.М. Кирова (1952). Служил на кораблях и в частях дважды Краснознамённого Балтийского флота, участвовал в боевых тралениях заливов Балтийского моря, совершил межтеатровый переход с Северного на Тихоокеанский флот по маршруту Северного морского пути, выполнял интернациональный долг в Эфиопии. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. После увольнения в запас длительное время возглавлял Мучкапское районное отделение Тамбовской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

По выпуску из училища в 1973 г. лейтенант В.В. Перепелицын направлен на дважды Краснознамённый Балтийский флот. Начинал с должности помощника начальника политического отдела по комсомольской работе 36-й бригады катеров ДКБФ (в её состав входило 5 катеров  с комсомольскими наименованиями: «Тамбовский», «Мичуринский», «Кировский», «Правдинский» и «Калининградский комсомолец»). Через два года назначен заместителем командира по политчасти подводной лодки С-273 613 проекта 22-й бригады 14-й эскадры подводных лодок ДКБФ.  В 1975 г. корабль завоевал приз ГК ВМФ по торпедной стрельбе. В 1977 -1980 гг. учился на военно-морском факультете  ВПА имени В.И. Ленина. В период учёбы в составе команды факультета являлся чемпионом академии по шахматам. По итогам соревнований выполнил норматив кандидата в мастера по шахматам.

На борту подводной лодки Б-24 стоит командир корабля капитан 2 ранга Чулков В.А., сидит – заместитель начальника политотдела дивизии командира капитан 2 ранга Перепелицын В.В. Средиземное море, 1985 год.

С 1980 г.  служил  замполитом командира подводной лодки Б-183 629 проекта 16-й дивизии 14-й эскадры подводных лодок, с 1982 г. — заместителем начальника политического отдела 16-й дивизии подплава ДКБФ. Участник пяти длительных автономных плаваний.

С 1985 г. служил в г. Москве на должностях: старшего инструктора отдела боевой службы и старшего инструктора отдела организационно-партийной работы политуправления ВМФ; старшего офицера по связям с общественностью управления по работе с личным составом ВМФ, начальника группы отдела устройства службы войск Главного штаба ВМФ. Неоднократный чемпион и бессменный капитан команды центрального аппарата ВМФ по шахматам.

С 1998 г. служил в Генеральном штабе ВС РФ вначале заместителем начальника информационно-аналитического отдела управления службы войск и безопасности военной службы, затем начальником отдела безопасности военной службы.

Уволен в запас 19 июля 2004 г. по достижению предельного возраста пребывания на военной службе в воинском звании капитан 1 ранга.

Награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III-й степени, медалями, рядом ведомственных и общественных наград.

После увольнения в запас работал руководителем детского шахматного клуба ГБОУ  Центр внешкольной работы «Патриот», педагогом дополнительного образования по шахматам ГБОУ г. Москвы «Академическая гимназия № 1534»,  где ему был присвоен статус педагога высшей категории.

Живёт в г. Москве. Женат, в семье трое детей, четверо внуков.