Нестеров Георгий Сергеевич

Нестеров Георгий Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, инженер-полковник.

Родился 1 мая 1924 г. в д. Петрищево Духовщинского района Смоленской области.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в г. Ленкорань Армянской ССР, где в 1942 г. окончил 10 классов средней школы и поступил в Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ.

инженер-полковник Нестеров Г.С.

По выпуску из училища в октябре 1944 г. назначен командиром взвода управления 379-й батареи 1-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны главной базы Северного флота. В 1945 г. назначен командиром огневого взвода батареи № 7 1-го отдельного артиллерийского дивизиона БО ГлБ СФ, а через год – помощником командира этой батареи. В 1948 г. стал помощником командира батареи № 195 2-го  отдельного артиллерийского дивизиона БО ГлБ СФ. В 1949 г. переведён в школу специалистов береговой обороны вначале инструктором по физической подготовке, затем – преподавателем специальных предметов.  В 1952 г. окончил Военно-юридическую академию заочно.

В апреле 1950 г. назначен командиром курсантской роты 2-го Военно-морского политического училища в г. Киеве. Отличался большой физической силой, сам был отличным спортсменом, того же добивался и от подчинённых курсантов. Его рота в июле 1950 г. стала победителем первой летней спартакиады училища и была удостоена переходящего приза – медали гвардейского эсминца «Гремящий», прославленного корабля Северного флота в годы Великой Отечественной войны. В этом училище прошёл должности старшего офицера отдела строевого и кадров, старшего преподавателя общевойсковой подготовки и старшего преподавателя цикла физической, стрелковой и строевой подготовки. В 1956 г. экстерном сдал экзамены на курс подготовки 2-го ВМПУ. После закрытия училища в октябре 1957 г. назначен в Николаевский кораблестроительный институт, где прошёл должности старшего преподавателя кафедры военно-морской подготовки и руководителя цикла военно-морского дела.

Группа преподавателей 2-го Военно-морского политического училища, Г.С. Нестеров второй справа. г. Киев, 1956 год

С открытием КВВМПУ в июле 1967 г. назначен старшим помощником начальника учебного отдела училища. В январе 1969 г. стал заместителем начальника учебного отдела, а в ноябре 1973 г. – начальником учебного отдела – заместителем по учебной части начальника КВВМПУ.

Награждён орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР»  III-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Уволен в запас в марте 1980 г. в Дарницкий РВК г. Киева по предельному возрасту нахождения на военной службе в воинском звании инженер-полковник.

Г.С. Нестеров с сыном Сергеем и вице-адмиралом А.И. Сорокиным.
г. Киев, 1975 год

Сын – Нестеров Сергей Георгиевич окончил КВВМПУ в 1975 г., служил на Краснознамённом Северном флоте, в дальнейшем преподавал в родном училище, уволился в запас в воинском звании капитан 1 ранга.

Георгия Сергеевича Нестерова не стало 13 октября 1981 г., похоронен на Лукьяновском кладбище г. Киева.