Маркин Владимир Григорьевич

Маркин Владимир Григорьевич – ветеран военной службы, капитан 3 ранга.

капитан 3 ранга Маркин В.Г.

Родился 17 марта 1952 г. в г. Днепропетровске Украинской ССР в семье военнослужащего. В школьные годы активно занимался спортом, в 1968 г. окончил ДЮСШ по баскетболу, получил первый спортивный разряд. Выступал за сборную команду школы по баскетболу. В 1969 г. окончил среднюю школу № 100 Днепропетровска.

полковник Маркин Г.С.

Отец – полковник госбезопасности Маркин Григорий Семёнович (1921-2015), участник Великой Отечественной войны. В феврале 1940 г. был призван в  пограничные войска НКВД. С июня 1941 г. воевал помощником командира взвода  8-го погранотряда, затем старшиной конного взвода, далее роты связи 108-го погранотряда войск НКВД Ленинградского фронта. Защищал Таллин и Ленинград. В ноябре 1941 г. в составе Добровольческого особого прорывного полка войск НКВД участвовал в первой попытке прорыва блокады Ленинграда на Невской Дубровке. Был ранен, после излечения в сентябре 1942 г. направлен на учёбу в Москву в разведшколу при Высшей школе НКВД СССР. С февраля 1943 г. участвовал в освобождении Харькова и Днепропетровска. Войну закончил в 1949 г. в звании капитан в боях с бандеровцами в Дрогобычской и Львовской областях Украины. В дальнейшем проходил службу в Управлении КГБ по Днепропетровской области. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время удостоен почётных званий: «Заслуженный юрист УССР» и  «Почётный сотрудник госбезопасности».

После окончания школы В.Г. Маркин поступил в КВВМПУ. Был определён в третий класс первой роты. В училище продолжил занятия спортом. В составе сборной команды училища участвовал в первенстве ввмузов по баскетболу в г. Ленинграде. В 1973 г. во время зимней стажировки заболел. Был прооперирован и после реабилитации получил ограничения к службе в плавсоставе.

Окончив училище, получил назначение на должность заместителя  командира технической роты по политчасти ракетно-технической базы Краснознамённого Черноморского флота в г. Севастополе. С августа по ноябрь 1976 г. в составе сводного автомобильного батальона  КЧФ участвовал в уборке урожая в Северо-Казахстанской области. В декабре 1976 г. прошёл ВВК и был признан годным к службе в плавсоставе. В марте 1977 г. был назначен пропагандистом 92-й бригады тральщиков КЧФ. Регулярно выходил на кораблях бригады для выполнения задач в Средиземном море. В 1978 г. окончил 11-е Центральные курсы усовершенствования политсостава (ЦКУПС) в г. Минске. В июне-июле 1978 г. выполнял обязанности замполита  командира корабельной тральной группы КЧФ на совместных учениях с ВМФ Болгарии и Румынии в порту Бургас (Болгария). В 1979 г. в бригаде тральщиков был сформирован политотдел и продолжил службу в нём в должности  пропагандиста. В сентябре 1982 г. назначен замполитом командира опытового судна ОС «Диксон» проекта 05961. Судно находилось в Севастопольском СРЗ имени С.Орджоникидзе на дооборудовании под корабельную лазерную установку. Но уже в январе 1983 г. был переведён замполитом  командира поисково-спасательного корабля ПСК «Ямал» проекта 596П 3-й бригады ПСК КЧФ, решавший задачи по проведению морской части испытаний новой космической техники и морской подготовки экипажей космических кораблей. В марте 1983 г. экипаж корабля обеспечил успешные испытания и подъём макета многоразового космического корабля «Буран» в районе Кокосовых островов Индийского океана. В 1985 г.  принял должность замполита командира плавбазы подводных лодок «Волга» проекта 1886 14-й дивизии подводных лодок КЧФ. В сентябре 1985 г.  в пункте манёвренного базирования в Красном море на о. Нокра архипелага Дахлак (Эфиопия) экипаж «Волги» выполнил работы  по дезактивации на аварийного подводного атомохода К-175 КТОФ. В январе 1986 г. во время государственного переворота и боевых действий в  Народной Демократической Республике Йемен экипаж корабля участвовал в эвакуации советских и иностранных специалистов с их семьями из порта Аден. В 1988-1993 гг. «Волга» находилась в СРЗ «Сава Ковачевич» в порту Тиват, Югославия.  В ноябре 1994 г. назначен заместителем командира по воспитательной работе плавбазы подводных лодок  «Виктор Котельников» проекта 310М ЧФ. В марте 1995 г. уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям в воинском звании капитан 3 ранга.

капитан 3 ранга В.Г. Маркин в центре на палубе ПСК «Ямал», Красное море, 1984 год

После увольнения в запас работал в коммерческой организации, с 2014 г. — на заслуженном отдыхе.

Живёт в г. Севастополе. Женат, в семье дочь, два внука и три внучки.